Яйца из творога
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
творог — 250 г
филе сельди — 1 шт.
сметана — 2 ст. ложки
растительное масло — 1 ст. ложка
сыр твердый тертый — 2 ст. ложки
майонез — 1 ст. ложка
листья зеленого салата — 8 шт.
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
Из приготовленной массы сформуйте «яйца», выложите их на блюдо, выстланное листьями зеленого салата, полейте майонезом и посыпьте зеленью.
Суп с морскими гребешками
Порций: 6
Время приготовления: 20 мин.
бульон рыбный — 2 л
морские гребешки вареные — 250 г
рис — 1/2 стакана
лук репчатый — 1 шт.
оливковое масло — 2 ст. ложки
помидоры — 4 шт.
зеленый лук мелко нарезанный — 1 ст. ложка
перец белый молотый
соль
Репчатый лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
Рис положите в кипящий бульон и варите 20 минут. Добавьте жареный лук, посолите, поперчите и варите суп при слабом кипении до готовности.
Помидоры надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте дольками. Положите помидоры в суп за 5-6 минут до готовности.
При подаче в тарелки разложите морских гребешков, налейте суп и посыпьте его мелко нарезанным зеленым луком.
Суп-пюре из горбуши
Порций: 6
бульон рыбный — 1,5 л
филе горбуши без кожи — 300 г
картофель — 6 шт.
морковь — 1 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
растительное масло — 2 ст. ложки
сливки 33-й жирности — 3 ст. ложки
соль (если бульон несоленый) — 1 ч. ложка
Морковь залейте бульоном, доведите до кипения и варите 20 минут. Добавьте картофель и варите еще 20 минут.
Филе горбуши опустите в суп и продолжайте готовить еще 10 минут.
Муку спассеруйте на масле, добавьте в суп и доведите его до кипения, помешивая.
Кастрюлю с супом снимите с плиты. Измельчите содержимое до однородной массы с помощью блендера. Добавьте соль, сливки и хорошо перемешайте.
Суп-пюре из горбуши подавайте к столу с зеленью и сухариками.
Суп молочный перловый
молоко — 400 мл
крупа перловая — 40 г
сахар — 3 г
масло сливочное — 5 г
вода — 200 мл
соль — 1 г
Выход: 500 мл.
Белки — 14,9 г, жиры — 17,0 г, углеводы — 51,1 г.
Калорийность — 420,0 ккал.
Примечание: на диеты 7, 10 готовить суп без соли.
Рыба в кляре из белого вина
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
рыба свежая речная (карп, щука, окунь и т.п.) — 800 г
вино белое — 100 г
масло растительное — 1 ст. ложка плюс для жарения
яйцо — 2 шт.
мука пшеничная — 120 г
лимон — 1 шт.
соль
зелень петрушки
Яйца взбейте с вином, растительным маслом и 1 столовой ложкой воды, постепенно подсыпая муку до получения густого теста (кляра).
Подготовленную рыбу обмакивайте в кляр и сразу жарьте в разогретом масле.
Оформите рыбу ломтиками лимона и зеленью. Подайте с картофельным пюре или жареным картофелем.
Шашлычок из рыбы
Порций: 2
Время приготовления: 20 мин. + маринование
лосось или тунец — 300 г
перец сладкий — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
вино белое сухое — 1/2 стакана
масло растительное — 2 ст. ложки
сок и цедра 1 лимона
соль — 1/4 ч. ложки
перец черный молотый, тмин, шалфей — по 1/4 ч. ложки
Филе рыбы и перец нарежьте кубиками, лук — кольцами, смешайте рыбу с луком, залейте маринадом и оставьте на 2 часа на холоде.
На длинные шпажки нанижите кусочки рыбы вперемежку с кружочками лука и сладкого перца.
Обжаривайте на гриле или в духовке, периодически поворачивая.
Подавайте с отварным рисом, брокколи, свежими помидорами и зеленью.
Суп по-румынски
Порций: 2
Время приготовления: 45 мин.
курица — 150 г
вода — 600 г
картофель — 2 шт.
морковь — 40 г
корень петрушки — 20 г
мука пшеничная — 10 г
масло сливочное — 20 г
уксус 3%-й — 1 ч. ложка
сметана — 40 г
соль , перец красный, зелень
Муку подсушите при помешивании до появления запаха каленого ореха, слегка охладите и разведите небольшим количеством бульона.
Морковь, лук, петрушку нарежьте соломкой и слегка спассеруйте на масле, затем добавьте уксус или лимонную кислоту и прогрейте.
В кипящий бульон положите нарезанный брусочками картофель и варите до полуготовности. После этого заправьте кореньями и луком, мукой, перцем, солью и проварите 5 минут.
Подавайте с кусочками курицы и мелко рубленной зеленью.