Current Date:27.04.2024

СЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Камбала с огурчиком

Порций: 12

Время приготовления: 25 мин.

хлеб пшеничный — 12 ломтиков
филе камбалы средней величины — 3 шт.
огурцы маринованные — 4 шт.
лук репчатый — 2 головки
грибы свежие — 400 г
масло сливочное — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
бульон рыбный — 2 стакана
зелень петрушки — 2 ст. ложки
сок 1/2 лимона
сливки густые — 1 1/2 стакана
приправа карри — 1 ч. ложка
помидор — 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу

Для начинки нарежьте соломкой очищенные от кожицы и семян огурцы. Добавьте немного воды и припускайте 15 минут. Мелко порубите лук, слегка обжарьте на части масла, добавьте рубленые грибы и жарьте все вместе около 10 минут. Муку подсушите до желтого цвета, охладите и разведите одним стаканом бульона. Проварите соус до загустения. Добавьте огурцы, лук и грибы, зелень, соль и перец.

На широкую часть филе уложите столовую ложку начинки и, свернув его рулетиком, скрепите деревянной шпилькой.

Нафаршированное филе уложите в сотейник, подлейте оставшийся бульон и лимонный сок. Посолите и припускайте 20 минут. Охладите и разрежьте каждый рулетик на 4 ломтика.

Перед подачей обжарьте ломтики хлеба на оставшемся масле, положите на один край каждого ломтик рыбного рулетика, а на другой выдавите через кондитерский шприц розетку из сливок, взбитых с приправой карри. Оформите розетку кусочком помидора.

Суп с мясными фрикадельками

Порций: 6

кости говяжьи — 400 г
лук репчатый — 3 шт.
морковь и помидоры — по 2 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
нут — 3-4 ст. ложки
картофель — 5 шт.
вода — 6 стаканов
простокваша — 1/2 стакана
зелень укропа — 1 пучок
лавровый лист , перец черный и душистый горошком — по 1 шт.
гвоздика — 1 шт.
соль по вкусу
Для фрикаделек:
баранина или говядина — 250 г
лук репчатый — 1/2 шт.
яйцо — 1 шт.
вода — 2 ст. ложки
соль , перец черный молотый

Горох замочить в холодной воде на 5-6 часов, затем сварить. Лук нарезать полукольцами, морковь, помидоры и картофель-дольками. Лук спассеровать с маслом до золотистого цвета, добавить морковь и помидоры, продолжить пассерование.

Для киймы мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, пропустить через мясорубку вместе с луком, соединить с яйцом, водой, заправить солью, перцем, хорошо перемешать и разделать на шарики массой 8-10 г.

Кости хорошо промыть, залить холодной водой, сварить бульон. В готовый бульон положить кийму, картофель, пассерованные овощи, горох и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить соль и специи.

При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.

Запеканка Летняя

Запеканка Летняя

Порций: 6

Время приготовления: 50 минут

кабачки — 2 шт.
картофель — 1 кг
лук репчатый — 3 головки
помидоры — 4 шт.
сыр пармезан — 100 г
масло оливковое — 2 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу

Картофель отварите на пару, остудите и нарежьте кружочками.

Помидоры и кабачки нарежьте кружочками, лук — кольцами.

В форму, смазанную маслом, уложите слоями картофель, помидоры, кабачки и лук, посолив, поперчив и посыпав каждый слой тертым сыром. Сбрызните оливковым маслом и запекайте до готовности.

При подаче запеканку разрежьте на порции, выложите на блюдо и полейте сметаной.

Цыпленок с грибами

Цыпленок с грибами

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

цыпленок массой 700 г — 1 тушка
масло растительное — 3 ст. ложки
масло сливочное — 80 г
грибы свежие — 250 г
лук репчатый — 1 небольшая головка
вино белое — 100 г
бульонные кубики — 1/2 шт.
соль
перец молотый
зелень петрушки

Цыпленка разрежьте на порционные куски, обсушите и обжарьте на растительном масле со всех сторон.

Обжаренного цыпленка снимите со сковороды, посолите и поперчите. Переложите в жаровню с растопленным сливочным маслом, добавьте нарезанные ломтиками грибы и нашинкованный лук. Влейте вино и разведенный небольшим количеством воды бульонный кубик.

Тушите цыпленка до мягкости под закрытой крышкой. При подаче каждую порцию посыпьте мелко нарезанной зеленью. Гарнируйте отварным рисом или картофелем.

Либжа с курицей

Порций: 6

курица
сливочное масло
мука
соль , перец, чеснок

Отварить курицу, порезать на порционные куски.

На большом количестве сливочного масла обжарить муку, добавить куриный бульон, соль, перец, чеснок. Довести до кипения и дать покипеть 3-5 минут. Залить полученным соусом курицу.

Подается без гарнира.

Пудинг манный

Пудинг манный

Порций: 6

Время приготовления: 40 мин.

крупа манная — 270 г
молоко — 900 г
сахар — 90 г
соль — по вкусу
яйцо — 3 шт.
масло сливочное — 60 г
изюм — 60 г
цукаты (см. рецепт см. рецепт) — 60 г
сухари молотые — 30 г
сметана — 30 г
ванилин — на кончике ножа
соус абрикосовый — 300 г (или варенье)

Изюм хорошо промывают и обсушивают на полотенце.

В молоко добавляют соль, часть сахара, доводят до кипения и тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпают манную крупу. Варят 10-15 минут до загустения и добавляют масло. Охлаждают до 70 °С.

Яичные белки взбивают до устойчивой пены и убирают в холодильник.

Желтки яиц растирают с оставшимся сахаром и соединяют с охлажденной кашей, добавляют изюм, цукаты, растворенный в теплой воде ванилин. Массу хорошо взбивают и осторожно вводят взбитые белки.

Форму для пудингов или противень смазывают маслом, посыпают сухарями и укладывают кашу, заполняя форму на 2/3. Поверхность смазывают яйцом со сметаной и запекают массу в духовке при 210 °С до образования золотистой корочки.

При подаче нарезают на порции, укладывают на тарелки и поливают соусом или вареньем.

Кольцо из моркови

Кольцо из моркови

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

морковь — 6 шт.
яйца — 3-4 шт.
крупа манная — 3 ст.ложки
молоко — 1/4 стакана
масло сливочное — 2 ст. ложки
горошек зеленый консервированный — 100 г
сухари панировочные — 1 -2 ст. ложки
соль по вкусу

Морковь натрите на мелкой терке. Яйца взбейте, соедините с морковью, добавьте манную крупу, соль, молоко, размягченное масло и перемешайте.

Полученную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Запекайте 30 минут при 180 °С .

При подаче выложите морковное кольцо на блюдо, в центр уложите зеленый горошек. Оформите зеленью.
Share