Банкетное блюдо Трио по-ямалски
Порций: 10
Время приготовления: 1 час
семга — 600 г
лосось — 400 г
нельма — 200 г
водоросли сушеные — 20 г
яичный белок — 1 шт.
лимон — 1 шт.
апельсины — 1 шт.
масло сливочное — 2 ст. ложки
молоко — 1 стакан
яичный желток — 2 шт.
овощи маринованные — 300 г
перец черный молотый, соль по вкусу
Для соуса растопите сливочное масло, добавьте муку, молоко, проварите, помешивая, несколько минут. Снимите с огня, охладите, введите яичный желток и соль по вкусу. Снова поставьте на огонь и, постоянно помешивая, не доводя до кипения прогрейте, снимите с огня, добавьте сок лимона и апельсина.
Филе семги посолите, поперчите, уложите на него слой сушеных водорослей, затем филе лосося и кнельную массу. Заверните рулетом в фольгу и запекайте 20 минут при 180 °С. Охладите. Нарежьте порциями.
Подавайте с соусом, оформив овощами.
Автор рецепта:
Запеканка с баклажанами и кабачками
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 30 мин. + маринование
баклажаны — 2 шт.
кабачки — 200 г
лук репчатый — 2 головки
томатный соус — 4 ст. ложки
масло оливковое — 1 ст. ложка
сухари панировочные — 4 ст. ложки
уксус 3%-й — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук нарежьте кольцами и спассеруйте на масле с томатом.
В форму, смазанную маслом, выложите слоями, чередуя, баклажаны, лук и кабачки, посолите, поперчите, посыпьте сухарями, сбрызните маслом и запекайте 20-30 минут при 190°С .
При подаче оформите запеканку зеленью.
Мясное карри с рисом
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
говядина — 300 г фарша
перец чили сушеный
помидоры — 1 шт.
перец сладкий оранжевый и красный — по 1 шт.
яблоки — 1 шт.
изюм без косточек — 2 ст. ложки
вино белое — 1 ст. ложка
масло растительное — 2 ст. ложки
масло сливочное — 1 ст. ложка
чеснок — 1 зубчик
лук репчатый — 1 головка
карри порошок — 4 ч. ложки
Разогрейте в кастрюле растительное масло вместе со сливочным. Положите чили, мелко порубленные чеснок и лук, спассеруйте до мягкости. Добавьте фарш, жарьте, помешивая и разбивая комочки, 2-3 минуты. Затем жарьте, помешивая, 4 минуты, добавьте помидор, перец, яблоко, изюм с вином и жарьте 5-6 минут.
При подаче разложите на тарелки ровными порциями вареный рис и посыпьте порошком карри.
Эскалоп с мадерой
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
масло сливочное или маргарин — 50 г
мука пшеничная со специями — 25 г
мадера — 30 мл, телячьи эскалопы (слегка отбитые) — 4 шт.
деми — гляс (см. рецепт на сайте) — 125 мл
Слегка обваливают эскалопы в муке. Обжаривают до светло-коричневого цвета с обеих сторон.
Сливают жир из кастрюли. Вливают мадеру.
Добавляют деми-глясс и доводят до кипения.
Кладут по вкусу специи и доводят до нужной консистенции.
Процеживают через мелкий фильтр на эскалопы и подают.
Примечание Вместо мадеры можно использовать шерри или марсалу.
Цыплята с черносливом и медом
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч.
цыплята — 2 шт. (по 800 г)
чернослив — 500 г
семена кунжута, обжаренные — 1 ст. ложка
миндаль — 200 г
перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
шафран — 1 щепотка
лук — 2 шт.
сливочное масло — 200 г
корица — 1/2 ч. ложки
мед — 4 ст. ложки
соль
Когда цыплята будут готовы, вынуть их из кастрюли и положить в кастрюлю чернослив. Через 15 минут добавить корицу, мед и уваривать до получения густого соуса. Вернуть цыплят в кастрюлю.
Пожарить в растительном масле очищенный миндаль.
Уложить цыплят на блюдо, украсить черносливом, полить соусом и посыпать сверху миндалем и жареным кунжутом.
Шафран можно купить здесь!
Тери яки
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
говядина — 500 г вырезки
кунжут — 2 ст. ложки
имбирь свежий — 1 палочка
соль
соевый соус — 3 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
перец черный крупномолотый — 1 ч. ложка
гарам масала — 1 ч. ложка порошка
сахар — 1 ч. ложка
Разогрейте большую сковороду без жира. Добавляя понемногу мясо, поджарьте его на сильном огне. Приправьте солью и хорошо прогрейте. Посыпьте семенами кунжута и добавьте немного тертого свежего имбиря.
К столу подайте с рисом или лапшой и слегка отваренными овощами.
Кашники
Порций: 6
мука пшеничная — 1 стакан
яйца — 2 шт.
молоко — 1 стакан + 5 стаканов
растительное масло — 1/2 стакана
сахар — 1 ст. ложка
сода — 1 ч. ложка
пшено — 3 стакана
вода — 5 стаканов
соль по вкусу
Начинка готовится следующим образом. Несколько раз промыть пшено в кипятке. Затем залить пшено горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, выпарить воду и долить горячее молоко (5 стаканов). Доварить пшенную кашу на слабом огне, после чего дать ей остыть. Подготовленные рулеты разделить на куски. Защипать края кашников, выложить их на противень и выпекать в духовке на среднем огне, пока они не подрумянятся.