Current Date:25.04.2024

СЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Рыба в маринаде

судак — 95 г
морковь — 35 г
лук репчатый — 15 г
масло растительное — 10 г
томатный соус — 10 г
бульон рыбный — 50 г
сахар — 3 г
корень петрушки — 5 г
соль — 1 г

Порционные куски рыбы обжарить на части масла без образования грубой корочки.

Для маринада корень петрушки, морковь и лук нашинковать и обжарить на масле 5-7 минут. Добавить томат-пюре и жарить еще 7-10 минут, затем влить бульон, положить сахар, соль и припускать 20 минут.

Готовую рыбу уложить в неокисляющуюся посуду, залить горячим маринадом и охладить.

Выход: 150 (75/75) г.

Белки — 19,2 г, жиры — 15,7 г, углеводы — 16,1 г.

Калорийность — 283,0 ккал.

Примечание: на диеты 8, 9 готовить блюдо без сахара, на диеты 8, 10 — без соли.

Кукуруза со свининой

Порций: 4

зерна кукурузы — 3 стакана
* свиная голова — 500 г
чили анчо — 2 стручка
чили каскабель — 4 стручка
лук — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
сало нутряное топленое — 1 ст. ложка
тортилья — 1 шт.
тмин
соль

Свиную голову тщательно очистить и отварить с 1 зубчиком чеснока и солью. Готовое мясо отделить от костей, нарезать небольшими кусочками.

Зерна кукурузы отварить в подсоленной воде.

Стручки чили обжарить и измельчить в кухонном комбайне вместе с луком, 1 зубчиком чеснока, обжаренной на сале до золотистого цвета тортильей и солью.

Приготовленную смесь положить в полученный при варке свиной головы бульон, добавить отваренную кукурузу, мясо, молотый тмин и соль. Проварить на слабом огне в течение 30 минут и подавать к столу вместе с бульоном.

Тушеное мясо с картофелем

Порций: 4

Время приготовления: 20 мин.

ягненок для тушения — 500 г
соль и перец
лук репчатый — 100 г
картофель — 400 г
бульон коричневый — 1 л
жир топленый или растительное масло — 25 г
зелень петрушки измельченная

Освобождают мякоть от костей и нарезают равными кусочками.

Помещают в глубокий глиняный горшочек. Добавляют соль и перец.

Смешивают нашинкованный лук и нарезанный тонкими ломтиками картофель.

Кладут специи и выкладывают на мясо заливают на треть бульоном.

Сверху аккуратно выкладывают слой нарезанного ломтиками картофеля толщиной 2 см.

Добавляют маленькими кусочками топленый жир.

Тщательно чистят края горшочка и тушат в горячей духовке при температуре 230-250 °С до легкого окрашивания.

Уменьшают огонь и тушат на медленном огне до готовности приблизительно 1,5-2 часа.

Периодически придавливают картофель во время приготовления.

Подают, смазав картофель маслом или маргарином и посыпав измельченной петрушкой.



Примечание Варианты приготовления:

Вместо репчатого лука берут лук-порей.

Добавляют 200 г почек ягненка.

Быстро обжаривают мясо перед тем, как складывать его в горшочек.

Кладут 100-200 г нарезанных ломтиками грибов.

Перед тем как выложить картофель, добавляют небольшую банку печеной фасоли или слой нарезанных толстыми ломтиками помидоров.

Вместо ягнятины берут сосиски.

Суп-пюре из слив

Суп-пюре из слив

Порций: 4

Время приготовления: 25 мин.

вода — 2 1/2 стакана
сливы — 500 г
сахар — 2 ст. ложки
крахмал картофельный — 1 ч. ложка

Сливы залейте водой, добавьте сахар, варите 15 минут.

Сливы вместе с отваром протрите, доведите до кипения, введите разведенный небольшим количеством холодной кипяченной воды крахмал и вновь доведите до кипения.

Подавайте суп со сметаной.

Отбивные из свинины с двумя соусами

Отбивные из свинины с двумя соусами

Порций: 4

свинина (корейка с 8 ребрами) — 700 г
оливковое масло — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Для томатно-мятного соуса:
помидоры — 2 шт.
уксус яблочный — 1 ч. ложка
сахар — 2 ч. ложки
лук-порей — 1/2 стебля
мята рубленая — 2 ч. ложки
соль
Для винно-горчичного соуса:
мука пшеничная — 3 ч. ложки
вино белое сухое — 1 стакан
бульон мясной — 2/3 стакана
горчица с зернами — 3 ч. ложки

Свиную корейку разрежьте по ширине кости на 8 котлет. Зачистите косточки, мякоть, срезав при необходимости лишний жир, слегка отбейте.

Котлеты жарьте на масле при сильном огне до образования румяной корочки, затем уменьшите нагрев и доведите котлеты до готовности, посолите, поперчите, снимите со сковороды и сохраняйте в тепле.

Для томатно-мятного соуса помидоры ошпарьте, снимите кожицу и, разрезав пополам, удалите семена, мякоть мелко нарежьте. На сковороду, в которой жарилось мясо, положите помидоры, мелко нарезанный лук и сахар, обжаривайте, помешивая, несколько минут. Влейте уксус, посолите и прогрейте 5-7 минут. Мяту добавьте в соус перед самой подачей.

Для винно-горчичного соуса муку подсушите на сухой сковороде без изменения цвета, слегка охладите и влейте, помешивая вино и бульон. Варите соус до загустения, затем подмешайте горчицу.

При подаче винно-горчичный соус налейте в центр блюда, уложите котлеты по 2 штуки на порцию, вокруг подлейте томатно-мятный соус. Гарнируйте отварным картофелем или чипсами из картофеля, свежими овощами и зеленью.

Грибы в сметане

Грибы в сметане

Порций: 6

Время приготовления: 20 мин.

шампиньоны — 700 г
сыр — 20 г
мука пшеничная — 1/2 ст. ложки
бульон — 1/2 кубика
зелень укропа рубленая — 1 ч. ложка

Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на части масла.

Для соуса муку спассеруйте на оставшемся масле, разведите сметаной, добавьте бульонный кубик, проварите и процедите.

Залейте грибы сметанным соусом и доведите до кипения. Затем переложите грибы с соусом в порционную сковороду, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.

Перед подачей посыпьте зеленью.

Кальмары, фаршированные окороком

Порций: 10

кальмары — 1 кг
окорок копченый — 1 кг
сыр овечий, тертый — 100 г
помидоры — 1/2 кг
лук — 1 шт.
чеснок — 5 зубчиков
рис — 1 стакан
оливковое масло — 1 стакан
петрушка — 2 веточки
вино белое — 1 стакан
мука — 2 ст. ложки
лавровые листья — 2-3 шт.
соль , перец

Кальмары очистить, промыть и обсушить. Щупальца и окорок порубить.

Лук измельчить, обжарить, добавить щупальца, обжарить, затем добавить рис, тушить все до мягкости риса. Снять смесь с огня, добавить окорок, половину измельченной петрушки и чеснока, сыр, все тщательно перемешать.

Наполнить приготовленным фаршем тушки кальмаров, отверстия скрепить зубочистками. Кальмаров обвалять в муке и обжарить в масле со всех сторон.

Затем кальмаров вынуть, в масло положить оставшуюся петрушку и чеснок, добавить измельченные помидоры, обжарить, влить вино, снова положить кальмаров, прикрыть посуду крышкой и тушить все вместе в течение 20 минут до загустения соуса..
Share