Рыба в маринаде
судак — 95 г
морковь — 35 г
лук репчатый — 15 г
масло растительное — 10 г
томатный соус — 10 г
бульон рыбный — 50 г
сахар — 3 г
корень петрушки — 5 г
соль — 1 г
Для маринада корень петрушки, морковь и лук нашинковать и обжарить на масле 5-7 минут. Добавить томат-пюре и жарить еще 7-10 минут, затем влить бульон, положить сахар, соль и припускать 20 минут.
Готовую рыбу уложить в неокисляющуюся посуду, залить горячим маринадом и охладить.
Выход: 150 (75/75) г.
Белки — 19,2 г, жиры — 15,7 г, углеводы — 16,1 г.
Калорийность — 283,0 ккал.
Примечание: на диеты 8, 9 готовить блюдо без сахара, на диеты 8, 10 — без соли.
Кукуруза со свининой
Порций: 4
зерна кукурузы — 3 стакана
* свиная голова — 500 г
чили анчо — 2 стручка
чили каскабель — 4 стручка
лук — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
сало нутряное топленое — 1 ст. ложка
тортилья — 1 шт.
тмин
соль
Зерна кукурузы отварить в подсоленной воде.
Стручки чили обжарить и измельчить в кухонном комбайне вместе с луком, 1 зубчиком чеснока, обжаренной на сале до золотистого цвета тортильей и солью.
Приготовленную смесь положить в полученный при варке свиной головы бульон, добавить отваренную кукурузу, мясо, молотый тмин и соль. Проварить на слабом огне в течение 30 минут и подавать к столу вместе с бульоном.
Тушеное мясо с картофелем
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
ягненок для тушения — 500 г
соль и перец
лук репчатый — 100 г
картофель — 400 г
бульон коричневый — 1 л
жир топленый или растительное масло — 25 г
зелень петрушки измельченная
Помещают в глубокий глиняный горшочек. Добавляют соль и перец.
Смешивают нашинкованный лук и нарезанный тонкими ломтиками картофель.
Кладут специи и выкладывают на мясо заливают на треть бульоном.
Сверху аккуратно выкладывают слой нарезанного ломтиками картофеля толщиной 2 см.
Добавляют маленькими кусочками топленый жир.
Тщательно чистят края горшочка и тушат в горячей духовке при температуре 230-250 °С до легкого окрашивания.
Уменьшают огонь и тушат на медленном огне до готовности приблизительно 1,5-2 часа.
Периодически придавливают картофель во время приготовления.
Подают, смазав картофель маслом или маргарином и посыпав измельченной петрушкой.
Примечание Варианты приготовления:
Вместо репчатого лука берут лук-порей.
Добавляют 200 г почек ягненка.
Быстро обжаривают мясо перед тем, как складывать его в горшочек.
Кладут 100-200 г нарезанных ломтиками грибов.
Перед тем как выложить картофель, добавляют небольшую банку печеной фасоли или слой нарезанных толстыми ломтиками помидоров.
Вместо ягнятины берут сосиски.
Суп-пюре из слив
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
вода — 2 1/2 стакана
сливы — 500 г
сахар — 2 ст. ложки
крахмал картофельный — 1 ч. ложка
Сливы вместе с отваром протрите, доведите до кипения, введите разведенный небольшим количеством холодной кипяченной воды крахмал и вновь доведите до кипения.
Подавайте суп со сметаной.
Отбивные из свинины с двумя соусами
Порций: 4
свинина (корейка с 8 ребрами) — 700 г
оливковое масло — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Для томатно-мятного соуса:
помидоры — 2 шт.
уксус яблочный — 1 ч. ложка
сахар — 2 ч. ложки
лук-порей — 1/2 стебля
мята рубленая — 2 ч. ложки
соль
Для винно-горчичного соуса:
мука пшеничная — 3 ч. ложки
вино белое сухое — 1 стакан
бульон мясной — 2/3 стакана
горчица с зернами — 3 ч. ложки
Котлеты жарьте на масле при сильном огне до образования румяной корочки, затем уменьшите нагрев и доведите котлеты до готовности, посолите, поперчите, снимите со сковороды и сохраняйте в тепле.
Для томатно-мятного соуса помидоры ошпарьте, снимите кожицу и, разрезав пополам, удалите семена, мякоть мелко нарежьте. На сковороду, в которой жарилось мясо, положите помидоры, мелко нарезанный лук и сахар, обжаривайте, помешивая, несколько минут. Влейте уксус, посолите и прогрейте 5-7 минут. Мяту добавьте в соус перед самой подачей.
Для винно-горчичного соуса муку подсушите на сухой сковороде без изменения цвета, слегка охладите и влейте, помешивая вино и бульон. Варите соус до загустения, затем подмешайте горчицу.
При подаче винно-горчичный соус налейте в центр блюда, уложите котлеты по 2 штуки на порцию, вокруг подлейте томатно-мятный соус. Гарнируйте отварным картофелем или чипсами из картофеля, свежими овощами и зеленью.
Грибы в сметане
Порций: 6
Время приготовления: 20 мин.
шампиньоны — 700 г
сыр — 20 г
мука пшеничная — 1/2 ст. ложки
бульон — 1/2 кубика
зелень укропа рубленая — 1 ч. ложка
Для соуса муку спассеруйте на оставшемся масле, разведите сметаной, добавьте бульонный кубик, проварите и процедите.
Залейте грибы сметанным соусом и доведите до кипения. Затем переложите грибы с соусом в порционную сковороду, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.
Перед подачей посыпьте зеленью.
Кальмары, фаршированные окороком
Порций: 10
кальмары — 1 кг
окорок копченый — 1 кг
сыр овечий, тертый — 100 г
помидоры — 1/2 кг
лук — 1 шт.
чеснок — 5 зубчиков
рис — 1 стакан
оливковое масло — 1 стакан
петрушка — 2 веточки
вино белое — 1 стакан
мука — 2 ст. ложки
лавровые листья — 2-3 шт.
соль , перец
Лук измельчить, обжарить, добавить щупальца, обжарить, затем добавить рис, тушить все до мягкости риса. Снять смесь с огня, добавить окорок, половину измельченной петрушки и чеснока, сыр, все тщательно перемешать.
Наполнить приготовленным фаршем тушки кальмаров, отверстия скрепить зубочистками. Кальмаров обвалять в муке и обжарить в масле со всех сторон.
Затем кальмаров вынуть, в масло положить оставшуюся петрушку и чеснок, добавить измельченные помидоры, обжарить, влить вино, снова положить кальмаров, прикрыть посуду крышкой и тушить все вместе в течение 20 минут до загустения соуса..