Солянка из птицы
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
курица — 350 г
огурцы соленые средней величины — 4 шт.
маслины без косточек — 4 ст. ложки
лук репчатый — 2 средние головки
каперсы — 1 ст. ложка
томатный соус — 3 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
лимон — 4 ломтика
сметана — 4 ст. ложки
соль
перец
лавровый лист
зелень
Очищенный лук нарежьте полукольцами и спассеруйте на масле до размягчения. Добавьте томат-пюре и пассеруйте, пока масло не окрасится и не отделится от томата.
Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и припустите с добавлением бульона в течение 10 минут.
В кипящий бульон (1,8 л) положите нарезанную мякоть курицы, пассерованные лук и томат-пюре, припущенные огурцы, маслины, каперсы, соль, специи. Проварите в течение 10 минут при слабом кипении. Настаивайте в течение 15 минут.
Подавайте со сметаной и ломтиком лимона, посыпьте 1 столовой ложкой рубленой зелени.
Помидоры, запеченные с орегано
Порций: 2
Время приготовления: 45 мин.
помидоры — 2 шт.
сыр Моцарелла — 100 г
панировочные сухари
оливковое масло
соль
орегано
Моццареллу режем на небольшие кубики, смешиваем с орегано, укладываем поверх помидоров. Сверху поливаем небольшим количеством оливкового масла, посыпаем панировочными сухарями и слегка присаливаем. Ставим снова в духовку еще на 5 минут.
Салат из зеленого лука
Порций: 2
зеленый лук — 8 перьев
цуккини (кабачки) — 125 г
сладкий перец — 1 красный
помидоры — 3 шт.
оливковое масло — 3 ст. ложки
кинза — 1 ст. ложка
уксус винный — 1 ст. ложка
перец черный молотый , соль
Зеленый лук залить небольшим количеством подсоленной воды и проварить до размягчения. Воду слить, а лук выложить на сервировочное блюдо.
Кабачки также проварить в подсоленной воде до размягчения. Воду слить, кабачки соединить с луком, сладким перцем и помидорами.
Масло перемешать с уксусом и молотым перцем и полить овощи.
Перед подачей салат охладить и посыпать зеленью.
Запеканка Моуссака
Порций: 6
фарш из баранины — 400 г
баклажаны — 1 кг
растительное масло — 200 г
лук репчатый — 1 головка
помидоры — 600 г
чеснок — 4 зубчика
перец чили — 1 стручок
сахар — 1/2 ч. ложки
душица сушеная — 1 ст. ложка
панировочные сухари — 3 ст. ложки
перец черный молотый
соль
2. Подготовленные ломтики баклажанов обжарьте на масле до образования золотистой корочки.
3. Лук мелко порубите. Зубчики чеснока разрежьте пополам и разотрите с солью.
4. Помидоры ошпарьте и, сняв кожицу, нарежьте дольками. Удалите семена, мякоть помидоров мелко порубите. Перец чили надрежьте и удалите семена, затем мелко порубите его.
5. Фарш обжарьте, помешивая, на масле, посолите, поперчите, затем переложите в другую посуду.
6. На оставшемся масле обжарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок, помидоры, перец чили, сахар, дущицу, тушите 15-20 минут.
7. В форму, смазанную маслом и посыпанную частью сухарей, выложите ломтики баклажанов, закрывая ими дно и стенки формы. Концы ломтиков должны немного свешиваться со стенок, для того чтобы закрыть потом запеканку сверху.
8. После этого наполните форму мясным фаршем, посыпьте оставшимися сухарями.
9. Накройте мясную массу свешивающимися ломтиками баклажанов, затем фольгой. Поставьте форму в широкую
кастрюлю, заполненную водой, и запекайте 30 минут при 180 °C.
10. При подаче выложите запеканку на блюдо, опрокинув форму. Отдельно подайте приготовленный острый томатный соус.
Фрикадельки с маслинами в соусе
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
фарш говяжий — 500 г
хлеб белый черствый — 85 г
молоко — 450 г
яйцо — 1 шт.
мука пшеничная — 4 ст. ложки
маслины без косточек — 100 г
масло растительное — 3 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
сметана — 150 г
соус соевый — 1 ст. ложка
Из полученной массы сформуйте шарики, вложите в середину каждого по маслине. Запанируйте фрикадельки в половине муки, обжарьте на масле.
Для соуса оставшуюся муку спассеруйте на масле. Постепенно влейте оставшееся молоко, сметану и варите соус 5 минут. Добавьте соевый соус, посолите и поперчите.
Фрикадельки залейте соусом, тушите 10 минут.
При подаче фрикадельки вместе с соусом выложите на блюдо и посыпьте зеленью.
Гарнир:Рис «День и ночь»
Крокеты из говядины
Порций: 6
мякоть говядины — 1 кг
помидоры — 3 шт.
лук репчатый , измельченный — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
яйца — 4 шт.
сливочное масло — 2 ст. ложки
оливковое масло — для фритюра
молоко — 1 1/2 стакана
мука пшеничная — 1/2 стакана
панировочные сухари мелкого помола — 1/2 стакана
зелень (петрушка, укроп и т. п.), измельченная — 1/2 стакана
лавровый лист — 1 шт.
перец черный молотый
соль
Соединить мясо с процеженным соусом, добавить молоко, оставшееся сливочное масло, поставить на огонь и прогреть, постоянно помешивая и постепенно всыпая муку, до загустения (масса должна отходить от стенок посуды). Добавить оставшуюся зелень, перемешать и снять с огня.
Полученную массу остудить, сформовать из нее крокеты, запанировать в сухарях, взбитых яйцах и снова в сухарях, обжарить во фритюре, тщательно обсушить на бумажной салфетке, выложить на блюдо и сразу же подавать к столу.
Капуста, тушенная с курицей
Порций: 4
капуста квашеная — 500 г
курица — 600 г
лук репчатый — 1 головка
томатный соус — 2 ст. ложки
масло топленое — 2 ст. ложки
бульонный кубик — 1 шт.
вода — 2 стакана
В жаровню уложите кусочки курицы, добавьте лук, масло, томат, перемешайте и готовьте под крышкой 5 минут при полной мощности.
Положите капусту, раскрошенный бульонный кубик, влейте горячую воду, снова перемешайте и тушите под крышкой при полной мощности до готовности.
При подаче оформите зеленью.