Current Date:05.05.2024

СЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Борщ с капустой квашеной и картофелем

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч.

свекла вареная — 1 шт.
капуста квашеная — 80 г
картофель — 2 клубня
морковь — 1/2 шт.
корень петрушки — 1/2 шт.
лук репчатый — 1/2 шт.
помидоры — 2 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
бульон мясной — 4 стакана
лавровый лист — 1 шт.
сахар
соль

Капусту промойте, отожмите и нашинкуйте. Картофель нарежьте брусочками.

Свеклу натрите на терке. Морковь и лук нарежьте соломкой и обжарьте на масле, в конце положите нарезанные дольками помидоры.

В кипящий бульон положите картофель, доведите до кипения, затем положите капусту и варите 10 минут. Добавьте пассированные овощи, свеклу, корень петрушки и варите до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте сахар, соль и лавровый лист.

При подаче заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью петрушки.

На 4 порции: Белки — 6,9г Жиры — 19,5г Углеводы — 58,7г Энергетическая ценность — 438 ккал

Запеканка Под чипсой

Порций: 6

Время приготовления: 30 мин.

тунец консервированный — 2 банки
кукуруза консервированная — 1 банка
чипсы — 1/2 пачки
мука — 2-3 ст. ложки
сливочное масло — 2-3 ст. ложки
сыр твердый тертый — 150 г
яйца вареные — 2-3 шт.
картофель отварной — 2-3 шт.
зелень сушеная по вкусу

Огнеупорную форму смазываем маслом и выкладываем нарезанный кружками картофель.

Сверху равномерно выкладываем тунец вместе с соусом.

Потом — мелко нарубленные яйца.

Следующий слой — кукуруза (маринад предварительно слить).

Для соуса поджариваем муку на масле до золотистого цвета и постепенно растворяем в ней сыр (если необходимо, добавте немного воды). Равномерно выливаем на запеканку.

Сверху посыпаем зеленью и измельчёными чипсами.

Ставим в духовку, пока не подрумянится.

Французский овощной торт

Для теста:
мука пшеничная — 2 стакана
сливочное масло — 5 ст. ложек
петрушка сушеная — 1 ч. ложка
Для начинки:
лук — 2 шт.
чеснок — 3 зубчика
оливковое масло — 2 ст. ложки
мускатный орех тертый — 1 ч. ложка
помидоры — 500 г
сахар — 1 ч. ложка
базилик — 1 пучок
маслины без косточек — 1/2 банки
каперсы — 2 ст. ложки

Муку растереть со сливочным маслом до консистенции масляной крошки, добавить сушеную петрушку и посолить. Постепенно добавляя соленую воду, замесить крутое тесто.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Тесто раскатать, выложить им форму диаметром 21 см, накрыть пергаментной бумагой и запечь в духовке до готовности (около 10 минут). Снять бумагу и подрумянить в течение 2 минут. Остудить торт до комнатной температуры.

Лук нарезать кольцами, чеснок мелко порубить. С помидоров снять кожицу. Маслины нарезать кружками. Листья базилика крупно порубить.

Разогреть оливковое масло, положить в него лук и чеснок, жарить на медленном огне 10 минут. Добавить мускатный орех и перемешать. Добавить помидоры, листья базилика и сахар. Посолить и поперчить, перемешать и тушить на медленном огне еще 10 минут. Снять с огня, остудить. Добавить маслины и каперсы.

Выложить начинку в готовое тесто и подать к столу.

Шашлык по-армянски

Шашлык по-армянски

Порций: 4

баранина (клоейка на кости) — 1 кг
лук репчатый — 2 головки
лимон — 1 шт.
перец черный молотый
соль

1. Баранью корейку разрубите на куски по ширине кости. Посолите, поперчите, сбрызните соком лимона, добавьте тертую лимонную цедру, мелко нашинкованный лук, перемешайте и маринуйте в прохладном месте 7-8 часов.

2. Маринованную баранину нанижите по 2-3 куска на шампуры и обжаривайте над раскаленными углями, смазывая бараньим салом.

3. Гарнируйте шашлык надрезанными, нашпигованными кусочками бараньего сала и обжаренными на шампурах баклажанами, ломтиками лимона, зеленью. Отдельно подайте соус.

Морской лещ, запеченный со специями

Порций: 4

лещ — 1 кг
сладкий перец зеленый и красный, рубленый — по 1/4 шт.
чеснок толченый — 1 зубчик
кинза рубленая — 2 ст. ложки
тмин молотый — 1 ст. ложка
чили молотый — 1/2 ч. ложки
сливочное масло — 2 ст. ложки
молоко — 1 1/4 стакана
мука кукурузная — 3 ст. ложки
уксус винный белый — 1 ст. ложка
соль

Сладкий перец, кинзу, тмин, чили, чеснок, уксус и соль тщательно перемешать. Рыбу положить на большой лист фольги, постеленный на противень, нафаршировать приготовленной смесью и кусочками масла. Смазать рыбу сверху оставшейся смесью, затем завернуть в фольгу, аккуратно закрепить края и запекать в разогретой до 180°С духовке в течение 25 минут до готовности. Аккуратно развернуть фольгу, рыбу переложить на подогретую тарелку и сохранить в теплом виде.

Полученный при запекании рыбы сочок соединить с молоком так, чтобы получилось 1 1/3 стакана жидкости. Часть жидкости перемешать с кукурузной мукой до получения однородной массы, затем соединить с оставшейся жидкостью. Довести, помешивая, до кипения и потушить в течение 1 минуты, затем перелить в подогретый соусник. Подавать леща с соусом.

Рис с лимоном

Порций: 4

рис — 1 стакан (200 г)
цедра лимона — 2 полоски шириной 1 см
сыр пармезан тертый — 1/2 стакана
яйца слегка взбитые — 2 шт.
сливочное масло — 4 ст. ложки
бульон куриный — 3 стакана
соль — 1/2 ч. ложки

Обжарить рис на масле в течение 2 минут, постоянно помешивая. Добавить бульон, цедру, соль, накрыть крышкой и проварить в течение 10 минут на слабом огне.

Затем вынуть цедру и варить еще 20 минут, пока рис не впитает жидкость и не станет мягким, не допуская разваривания. Если нужно, подлить немного воды.

Яйца смешать с сыром и соединить с рисом. Прогреть еще 2 минуты, помешивая, и сразу же подавать к столу.

Морской разбойник

Морской разбойник

Порций: 1

кальмары — 120 г
рис — 20 г
яблоки — 20 г, папоротник — 20 г
морковь — 20 г
лук-порей — 40 г
шампиньоны — 20 г
сок лимонный — 2 г
сметана — 20 г
зелень — 5 г, кубики бульонные — 2 шт.

Тушку кальмара очистите от пленки и отварите.

Для фарша рис припустите. Яблоко, папоротник, морковь, лук-порей и шампиньоны мелко нарежьте, смешайте с рисом.

Тушку кальмара нафаршируйте, сбрызните лимонным соком и запекайте в духовке 5 минут.

Приготовьте сметанный соус из сметаны и бульонных кубиков.

Декорируйте блюдо зеленью и соусом.

Автор рецепта:
Share