Борщ с капустой квашеной и картофелем
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч.
свекла вареная — 1 шт.
капуста квашеная — 80 г
картофель — 2 клубня
морковь — 1/2 шт.
корень петрушки — 1/2 шт.
лук репчатый — 1/2 шт.
помидоры — 2 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
бульон мясной — 4 стакана
лавровый лист — 1 шт.
сахар
соль
Свеклу натрите на терке. Морковь и лук нарежьте соломкой и обжарьте на масле, в конце положите нарезанные дольками помидоры.
В кипящий бульон положите картофель, доведите до кипения, затем положите капусту и варите 10 минут. Добавьте пассированные овощи, свеклу, корень петрушки и варите до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте сахар, соль и лавровый лист.
При подаче заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью петрушки.
На 4 порции: Белки — 6,9г Жиры — 19,5г Углеводы — 58,7г Энергетическая ценность — 438 ккал
Запеканка Под чипсой
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
тунец консервированный — 2 банки
кукуруза консервированная — 1 банка
чипсы — 1/2 пачки
мука — 2-3 ст. ложки
сливочное масло — 2-3 ст. ложки
сыр твердый тертый — 150 г
яйца вареные — 2-3 шт.
картофель отварной — 2-3 шт.
зелень сушеная по вкусу
Сверху равномерно выкладываем тунец вместе с соусом.
Потом — мелко нарубленные яйца.
Следующий слой — кукуруза (маринад предварительно слить).
Для соуса поджариваем муку на масле до золотистого цвета и постепенно растворяем в ней сыр (если необходимо, добавте немного воды). Равномерно выливаем на запеканку.
Сверху посыпаем зеленью и измельчёными чипсами.
Ставим в духовку, пока не подрумянится.
Французский овощной торт
Для теста:
мука пшеничная — 2 стакана
сливочное масло — 5 ст. ложек
петрушка сушеная — 1 ч. ложка
Для начинки:
лук — 2 шт.
чеснок — 3 зубчика
оливковое масло — 2 ст. ложки
мускатный орех тертый — 1 ч. ложка
помидоры — 500 г
сахар — 1 ч. ложка
базилик — 1 пучок
маслины без косточек — 1/2 банки
каперсы — 2 ст. ложки
Разогреть духовку до 200 градусов.
Тесто раскатать, выложить им форму диаметром 21 см, накрыть пергаментной бумагой и запечь в духовке до готовности (около 10 минут). Снять бумагу и подрумянить в течение 2 минут. Остудить торт до комнатной температуры.
Лук нарезать кольцами, чеснок мелко порубить. С помидоров снять кожицу. Маслины нарезать кружками. Листья базилика крупно порубить.
Разогреть оливковое масло, положить в него лук и чеснок, жарить на медленном огне 10 минут. Добавить мускатный орех и перемешать. Добавить помидоры, листья базилика и сахар. Посолить и поперчить, перемешать и тушить на медленном огне еще 10 минут. Снять с огня, остудить. Добавить маслины и каперсы.
Выложить начинку в готовое тесто и подать к столу.
Шашлык по-армянски
Порций: 4
баранина (клоейка на кости) — 1 кг
лук репчатый — 2 головки
лимон — 1 шт.
перец черный молотый
соль
2. Маринованную баранину нанижите по 2-3 куска на шампуры и обжаривайте над раскаленными углями, смазывая бараньим салом.
3. Гарнируйте шашлык надрезанными, нашпигованными кусочками бараньего сала и обжаренными на шампурах баклажанами, ломтиками лимона, зеленью. Отдельно подайте соус.
Морской лещ, запеченный со специями
Порций: 4
лещ — 1 кг
сладкий перец зеленый и красный, рубленый — по 1/4 шт.
чеснок толченый — 1 зубчик
кинза рубленая — 2 ст. ложки
тмин молотый — 1 ст. ложка
чили молотый — 1/2 ч. ложки
сливочное масло — 2 ст. ложки
молоко — 1 1/4 стакана
мука кукурузная — 3 ст. ложки
уксус винный белый — 1 ст. ложка
соль
Полученный при запекании рыбы сочок соединить с молоком так, чтобы получилось 1 1/3 стакана жидкости. Часть жидкости перемешать с кукурузной мукой до получения однородной массы, затем соединить с оставшейся жидкостью. Довести, помешивая, до кипения и потушить в течение 1 минуты, затем перелить в подогретый соусник. Подавать леща с соусом.
Рис с лимоном
Порций: 4
рис — 1 стакан (200 г)
цедра лимона — 2 полоски шириной 1 см
сыр пармезан тертый — 1/2 стакана
яйца слегка взбитые — 2 шт.
сливочное масло — 4 ст. ложки
бульон куриный — 3 стакана
соль — 1/2 ч. ложки
Затем вынуть цедру и варить еще 20 минут, пока рис не впитает жидкость и не станет мягким, не допуская разваривания. Если нужно, подлить немного воды.
Яйца смешать с сыром и соединить с рисом. Прогреть еще 2 минуты, помешивая, и сразу же подавать к столу.
Морской разбойник
Порций: 1
кальмары — 120 г
рис — 20 г
яблоки — 20 г, папоротник — 20 г
морковь — 20 г
лук-порей — 40 г
шампиньоны — 20 г
сок лимонный — 2 г
сметана — 20 г
зелень — 5 г, кубики бульонные — 2 шт.
Для фарша рис припустите. Яблоко, папоротник, морковь, лук-порей и шампиньоны мелко нарежьте, смешайте с рисом.
Тушку кальмара нафаршируйте, сбрызните лимонным соком и запекайте в духовке 5 минут.
Приготовьте сметанный соус из сметаны и бульонных кубиков.
Декорируйте блюдо зеленью и соусом.
Автор рецепта: