Current Date:28.04.2024

СЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Борщ летний

свекла — 200 г
картофель — 100 г
морковь — 50 г
кабачки — 100 г
помидоры — 50 г
зеленый лук
лавровые листья — 2 шт.
вода (бульон грибной) — 550 мл
сметана — 20 г
соль

Молодую свеклу разделить на листья, стебли и корнеплод. Очищенную свеклу нарезать соломкой, стебли-небольшими брусочками и, добавив нарезанную морковь, положить в кастрюлю, залить кипящей водой или грибным бульоном, варить в течение 10-15 минут. Затем добавить нарезанные и ошпаренные листья свеклы, очищенные и нарезанные кабачок, картофель, нарезанные помидор, зеленый лук. Посолить, положить лавровый лист и варить борщ до готовности. Перед подачей заправить сметаной.

Выход: 1 л

Медовые шампиньоны

Порций: 2

Время приготовления: 20 мин.

шампиньоны — 300 г
масло арахисовое — 1 ст. ложка
мед — 1 ст. ложка
соус соевый — 1 ст. ложка
масло кунжутное — 1 ч. ложка

Вытереть грибы влажной бумажной салфеткой и отрезать ножки.

Разогреть масло в воке и добавить грибы и обжаривать 1 минуту на среднем огне. Добавить мед и соевый соус и перемешать с грибами, убавить огонь и накрыть крышкой. Снять крышку и готовить до тех пор, пока сироп не сгустится, мешать до тех пор, пока грибы не окажутся в глазури. Выключить огонь под сковородкой, побрызгать кунжутным маслом и перемешать. Подавать как горячие, так и холодные.

Суп с картофельными клецками

Суп с картофельными клецками

Порций: 4

Время приготовления: 55 мин.

мякоть свинины тушеной — 250 г
репчатый лук — 1/2 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
соль по вкусу
Для клецек:
картофель — 2-3 шт.
молоко — 1/4 стакана
яйцо — 1 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка

Для клецек картофель отварите до готовности. Воду слейте, картофель протрите, добавьте горячее молоко и перемешайте. Когда картофель остынет, положите яйцо, муку и замесите тесто. Тесто раскатайте в жгутик толщиной 1 см и нарежьте его наискосок ромбиками.

Лук нашинкуйте соломкой и спассеруйте на масле.

Клецки опустите в кипящую воду, варите их 2-3 минуты, добавьте пассерованный лук и свинину, нарезанную кубиками. Суп посолите, доведите до кипения и снимите с огня.

При подаче посыпьте зеленью.

Суп из зелени с гранатовым соком

Суп из зелени с гранатовым соком

Порций: 4

Время приготовления: 35 мин.

зелень укропа , петрушки, сельдерея и кинзы — по 20 г
лук-порей — 50 г
лук репчатый — 1/2 головки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
грецкие орехи рубленые — 2 ст. ложки
сок гранатовый — 1 стакан
вода — 2 стакана
соль

Зелень и лук-порей мелко нарежьте, залейте кипящей подсоленой водой, затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук и варите при слабом кипении 3-4 минуты. Во время варки введите разведенную небольшим количеством воды муку, добавьте рубленые орехи и гранатовый сок.

Подавайте суп охлажденным.

см. также книгу «Меню выходного дня»

Свинина с капустой

Свинина с капустой

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

свинина — 700 г
капуста квашеная — 700 г
бульон мясной — 500 г
сметана — 1 стакан
лук репчатый — 2 головки
картофель — 1 шт.

Лук мелко порубите, обжарьте на топленом масле до золотистого цвета, влейте бульон, доведите его до кипения. Добавьте нарезанную кубиками свинину, посолите, поперчите и варите под крышкой до полуготовности.

Капусту отожмите от рассола, промойте, добавьте к свинине, тушите 20 минут. Затем положите натертый на терке картофель, сметану и тушите все вместе под крышкой еще 15 минут.

При подаче оформите моченой брусникой.

Жаркое по-крымски

Жаркое по-крымски

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

баранина (грудинка) — 600 г
яблоки — 100 г
лук репчатый — 40 г
соус сметанный ( см. рецепт на сайте) — 400 г
томатная паста — 40 г
масло топленое — 40 г
картофель — 600 г
изюм — 40 г
портвейн красный — 20 г
мука пшеничная — 180 г
яйцо — 1 шт.

Рубленную кусками баранину обжарьте на части масла, залейте сметанным соусом с добавлением прогретого томата и тушите 8-10 минут.

Картофель нарежьте кубиками, лук — кольцами, обжарьте по отдельности на масле.

Из муки, яйца и 20 г воды замесите крутое тесто. Выдержите его 30 минут, затем раскатайте в виде тонкой лепешки и вырежьте 4 кружка по диаметру горлышка горшочка.

Уложите в порционные горшочки нарезанные дольками яблоки, по 2 кусочка мяса, жареные картофель и лук. Залейте соусом, в котором тушилось мясо, добавьте промытый изюм и вино, накройте горшочки тестом и запекайте в духовке 8-10 минут. Подайте в горшочках.

Суп из вишни

Суп из вишни

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

вишня без косточек — 2 стакана
молоко — 4 стакана
хлопья овсяные — 1 стакан
вода — 2 стакана
соль и сахар — по вкусу

Овсяные хлопья залейте кипящим молоком, дайте им набухнуть.

Вишню залейте холодной водой и варите до размягчения.

Соедините суп с набухшими хлопьями, добавьте сахар и соль по вкусу, варите еще 5 минут.

Подавайте с хлебцами.
Share