Шарики из индейки с грибами
Порций: 30
Время приготовления: 40 мин.
филе индейки — 300 г
шампиньоны свежие — 200 г
лук репчатый — 1 головка
масло топленое — 1 ст. ложка
яйцо — 1 шт.
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
зелень базилика рубленая — 1 ч. ложка
батон черствый — 1 ломтик
вода — 3 ст. ложки
семена кунжута — 4 ст. ложки
масло растительное для фритюра
миндаль — 30 ядер
огурцы длинные — 2 шт.
перец красный молотый, соль по вкусу
Филе индейки, грибы с луком и отжатый батон пропустите через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, перец и зелень, массу взбейте. Сформуйте шарики величиной с грецкий орех. Шарики обваляйте в кунжуте и обжарьте во фритюре. Обсушите на бумажной салфетке.
Огурцы нарежьте кружочками, сверху разложите шарики, воткните в каждый по ядру миндаля и скрепите шпажкой.
Салат морковный с фруктами
Порций: 6
Время приготовления: 20 мин.
морковь — 2 шт.
яблоко — 1 шт.
апельсин — 1 шт.
банан — 1 шт.
мюсли — 2 ст. ложки
сахар
см. также книгу «Меню на каждый день»
Уха с фрикадельками из рыбы
Порций: 4
Для бульона:
рыба мелкая — 250 г
лук репчатый — 1/2 головки
корень петрушки и сельдерея — по 1/2 шт.
морковь — 1/2 шт.
соль — по вкусу
Для фрикаделек:
филе рыбы — 300 г
хлеб пшеничный — 2 ломтика
сливки — 1/4 стакана
яйцо — 1 шт.
масло сливочное — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Для фрикаделек филе пропустите 2-3 раза через мясорубку, добавьте яйцо, сливки, растопленное сливочное масло, замоченный в воде и отжатый хлеб, соль, перец. Всю массу перемешайте, сформуйте из нее шарики и отварите их в приготовленном бульоне.
При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Татаки
Порций: 4
говядина (очень свежая) — 400 г
* дайкон
чеснок — 2 зубчика
огурец — 1 шт.
лимон — 1 шт.
зеленый лук — 1/2 пучка
соевый соус
Затем мясо порезать тонкими ломтиками, уложить на блюдо, посыпать измельченным зеленым луком, оформить порезанными овощами и лимоном.
Отдельно подать соевый соус.
Поджарка из трески
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
филе трески — 450 г
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 2 ст. ложки
томатный соус — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук нашинкуйте соломкой, обжарьте на масле, положите нарезанную треску, томат-пюре и жарьте до готовности.
При подаче гарнируйте жареным картофелем, оформите зеленью.
Биточки пшенные
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
пшено — 240 г
вода — 400 г
молоко — 200 г
яйца — 32 г
масло растительное — 40 г
сухари пшеничные молотые — 32 г
сметана 20%-й жирности — 40 г
сахар — 32 г
соль — по вкусу
В кипящую воду всыпьте пшено, добавьте сахар, соль, и варите его 15-20 минут.
Влейте горячее молоко, варите кашу еще 45-50 минут, затем охладите до 60-70°С, добавьте яйца и перемешайте.
Из полученной массы сформуйте биточки, запанируйте их в сухарях и обжарьте на масле.
При подаче биточки уложите на блюдо, полейте сметаной.
Выход на 1 порцию 200/30 г. Б — 12,0 г, Ж — 24,0 г, У — 60,0 г. К — 522,0 ккал.
Сыр с салатом из огурцов и помидоро
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
сыр гауда — 480 г
яйца — 2 шт.
масло топленое — 2 ст. ложки
панировочные сухари — 1/2 стакана
мука пшеничная — 2 ст. ложки
Для салата:
огурец — 1 шт.
помидоры — 2 шт.
репчатый лук красный — 1/2 шт.
лимонный сок — 1 ст. ложка
оливковое масло — 2 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Для салата огурец, очищенный от кожицы, и помидоры нарежьте мелкими кубиками. Лук порубите. Подготовленные овощи соедините и полейте заправкой.
Сыр запанируйте в муке, взбитых яйцах, затем в сухарях. Обжарьте на топленом масле до образования золотистой корочки.
При подаче уложите жареный сыр на блюдо, гарнируйте приготовленным салатом. Оформите листьями зеленого салата.