Борщок с ушками
Порций: 6
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
бульон мясной со свеклой — 1,5 литра
Для теста:
мука пшеничная — 150 г
яйцо — 1/2 шт.
вода по консистенции теста
соль по вкусу
Для фарша:
мякоть вареной говядины — 250 г
лук — 1 головка
сливочное масло — 1 ст. ложка
яйцо — 1/2 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу
Для фарша вареное мясо (из бульона) пропустить через мясорубку, добавить лук, мелко нарезанный и спассерованный на части масла, соль, молотый перец, перемешать. Мясо с луком обжарить на оставшемся масле, затем слегка охладить и ввести
яйцо, хорошо перемешать, сформовать небольшие шарики.
Разложить фарш на квадратики из теста, свернуть треугольники, соединив противоположные углы, края защипнуть. Соединить два конца, придав форму косынки.
Ушки варить в кипящей подсоленной воде. Когда они всплывут, вынуть шумовкой.
При подаче положить ушки в тарелки, залить горячим бульоном и посыпать зеленью.
Ребрышки свиные с пряностями
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
ребрышки свиные — 600 г
масло растительное — 1 ст. ложка
чеснок рубленный — 1 ст. ложка
мед — 1 ст. ложка
масло кунжутное — 2 ст. ложки
соевый соус — 1 ст. ложка
тмин , семена фенхеля и кориандр — по 1 ч. ложке
перец черный молотый, соль по вкусу
Ребрышки натрите полученной смесью, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, затем влейте немного воды и тушите 45 минут.
При подаче ребрышки уложите на блюдо, оформите свежими овощами и зеленью.
Окорок с брюссельской капустой
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
окорок копченый — 400 г
капуста брюссельская — 400 г
репчатый лук — 1 шт.
яблоко — 1 шт.
сливочное масло — 80 г
сыр твердый тертый — 4 ст. ложки
мускатный орех тертый — 1/4 ч. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Лук нарежьте кубиками, спассеруйте на сливочном масле.
Яблоко, удалив сердцевину, нарежьте кубиками.
Капусту соедините с яблоком, посолите, поперчите и заправьте мускатным орехом.
Окорок нарежьте ломтиками и обжарьте на масле.
На середину жаровни, смазанной маслом, уложите ломтики окорока, на него — лук, вокруг выложите капусту с яблоком. Посыпьте сыром и запекайте 20 минут при 220 °С.
Шужук
Порций: 6
мякоть конины хорошей упитанности — 1 кг
* кишки конские тонкие — 100 г
соль — 3 ч. ложки
сахар — 1/2 ч. ложки
чеснок — 1 головка
Подготовить кишки. Подсоленное мясо нарезать кубиками величиной 2 см, набить им кишки и подвесить для осадки на 3-4 ч в прохладном помещении (10-12 °С). Подготовленный шужук можно употреблять свежим, предварительно отварив в течение
3 часов, можно завялить его в течение недели на солнце и ветру или же коптить при температуре 50-60 °С в течение 15-18 часов, после чего охладить и сушить при температуре 12 °С в течение 2-3 суток.
Для приготовления варенокопченого шужука после копчения его следует отварить на пару в течение 1 1/2 часа, а затем вторично закоптить. Варят шужук непосредственно перед употреблением.
Рыба с кокосом и карри
Порций: 4
Время приготовления: 55 мин.
подсолнечное масло — 2 ст. ложки
луковица — 1 шт.
сладкий перец — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
паста карри — 1 ст. ложка
корень имбиря — 2,5 см
перец чили красный — 1 шт.
кокосовое молоко — 400 мл
филе морского ангела — 400 г
рис басмати — 225 г
кинза рубленая — 1 ст. ложка
чатни с манго — 1 ст. ложка
лайм — 1 шт.
Отварите рис в кипящей подсоленной воде. Слейте воду и выложите рис на тарелку. Добавьте в рыбу с карри кинзу и приправьте по вкусу солью и перцем.
Положите рыбу с карри на рис, оформите дольками лайма и зеленью. Подавайте к столу с йогуртом и хлебом.
Лукошко с грибами
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
крупа гречневая — 250 г
масло сливочное — 6 ст. ложек
яйца — 2 шт.
грибы — 300 г
сухари панировочные — 1 ст. ложка
Для соуса:
мука пшеничная — 1 ч. ложка
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 1 ст. ложка
сметана — 1/2 стакана
перец черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу
2. Грибы отварите в подсоленной воде, часть из них нарежьте ломтиками.
3. Для соуса муку подсушите без масла, охладите и разведите ½ стакана грибного отвара, сметаной. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на масле, соедините с соусом и перемешайте. Соус посолите, поперчите и варите 10 минут.
4. На огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное сухарями, выложите гречневую кашу горкой, в середине сделайте углубление и заполните его грибной массой. Сверху уложите целые грибы, полейте их соусом и запекайте 7 минут.
При подаче оформите зеленью.
Суфле из моркови и яблок
Порций: 2
Время приготовления: 50 мин.
морковь — 350 г
яблоко — 1 шт.
молоко или сметана — 60 г
крупа манная — 30 г
яйцо — 1/2 шт.
масло сливочное — 2 ч. ложки
сахар — 1/2 ст. ложки
соль по вкусу
Яичный желток разотрите с сахаром, белок взбейте в пышную пену. Морковь соедините с яблоком, добавьте молоко или сметану, желтковую смесь, манную крупу, соль, введите взбитый белок и осторожно перемешайте.
Полученную массу выложите в смазанную маслом форму, варите на пару 30-35 минут или запекайте в духовке. При подаче полейте суфле растопленым маслом.