Бульон куриный с цветной капустой
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
филе куриное — 100 г
капуста цветная — 100 г
яичный белок — 1 шт.
соевый соус — 1 ч. ложка
масло кунжутное — 1 ч. ложка
имбирь молотый — 1/4 ч. ложки
соль — по вкусу
* бульон куриный — 2 стакана
Филе пропустите через мясорубку, добавьте немного воды, взбитый яичный белок, измельченную капусту и перемешайте.
Из полученного фарша сформуйте фрикадельки, залейте их кипящим бульоном, варите 10 минут. Затем добавьте соевый соус, вино, имбирь, посолите и варите еще 5 минут.
При подаче влейте в суп кунжутное масло и посыпьте зеленью.
Щи по-уральски
Порций: 4
капуста квашеная — 500 г
растительное масло — 1 ст. ложка
морковь — 100 г
репчатый лук — 100 г
чеснок — 2 зубчика
крупа (рис, пшено, овсяная) — 40 г
томатный соус — 100 г
бульон мясной — 1,6 л
сметана — 80 г
2. В кипящий бульон всыпьте перебранную и промытую крупу. Доведите до кипения.
3. Добавьте тушеную капусту, пассерованные лук и морковь, варите до готовности.
4. Готовые щи можно заправить растертым с солью чесноком. При подаче положите сметану и посыпьте рубленой зеленью.
Потроха с черносливом
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
куриные потроха — 800 г
масло сливочное — 4 ст. ложки
чернослив — 1/2 стакана
лук репчатый — 75 г
томатный соус и мука — по 1 ст. ложке
вино красное сухое — 1/2 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу
лавровый лист — 1 шт.
сахар — 1 ч. ложка
мука пшеничная — 1 ст. ложка
чеснок — по вкусу
Подавать потроха с отварным картофелем или без гарнира, посыпав мелко рубленной зеленью укропа и петрушки.
Если в состав блюда входит печень, ее добавляют в конце тушения.
Шницель рубленый с рисом
говядина — 75 г
рис — 10 г
яйца — 10 г
молоко — 8 г
лук — 15 г
топленое масло — 15 г
сыр — 10 г
хлеб — 5 г
лимон — 1/6 шт.
картофель — 150 г
перец
зелень
Приготовленную котлетную массу разделать на лепешки овальной формы, толщиной 7-8 мм, запанировать в тертом сыре, смешанном с крошками пшеничного хлеба, и жарить на масле.
Подать с жареным картофелем и долькой лимона.
Молочно-рыбный суп
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
судак — 600 г филе
молоко — 2 стакана
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло сливочное — 2 ст. ложки
перец сладкий — 2 шт.
масло растительное — 1 ст. ложка
лук репчатый — 1 головка
зелень петрушки рубленая — 3 ст. ложки
соль по вкусу
Филе судака варите в 4 стаканах кипящей воды в течение 5 минут. Выньте и нарежьте. Добавьте в процеженный бульон подготовленные овощи, влейте подогретое молоко, разведенную небольшим количеством воды муку, все размешайте и доведите до кипения. Варите на слабом огне в течение 20 минут, затем положите в суп рыбу. Посолите, варите еще 2-3 минуты.
Перед подачей заправьте сливочным маслом и посыпьте зеленью.
Цыплята запеченные по-английски
Порций: 4
цыплята — 2 шт. по 600 г
сливочное масло — 200 г
лук репчатый — 1 головка
лук зеленый — 1 пучок
зелень петрушки — 1 пучок
зелень укропа — 1 пучок
чеснок — 6 зубчиков
базилик — 10 г
перец черный молотый
соль
Для соуса:
сливки — 1/2 стакана
вино белое сухое — 1/2 стакана
2. Репчатый лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками, смешайте с размягченным сливочным маслом, рубленой зеленью, посолите, поперчите и перемешайте.
3. Подготовьте цыплят к фаршированию, сделав подкожный «карман».
Смесь масла с зеленью выложите в кондитерский мешок и, приподняв одной рукой кожу цыпленка на грудке, аккуратно выдавите внутрь половину смеси.
4. Кожу опустите, заверните кожу шеи назад и закрепите деревянной шпажкой. Распределите масло по всей поверхности грудки, придавая ей первоначальный вид. Ножки прижмите к бокам, свяжите их ниткой, сделав петлю и закрепив ее вокруг гузки, а затем концы нитки накиньте на ножки, притяните их к гузке, завяжите концы нитки узлом. Так же подготовьте второго цыпленка.
5. Цыплят положите в кулинарные пакеты для запекания и поместите на 30-40 минут в духовку, разогретую до 180 °С.
6. Выньте цыплят из духовки. Надрежьте пакеты и слейте выделившийся сочок.
7. Сахар смешайте с 4 столовыми ложками сочка. Цыплят выньте из пакетов, уложите на противень, полейте сочком с сахаром и запекайте еще 15 минут.
8. Для соуса вино смешайте с 2 столовыми ложками сочка, оставшегося от запекания цыплят, доведите до кипения. Влейте сливки, добавьте оставшуюся зелень, прогревайте 5 минут.
9. При подаче каждого цыпленка разрежьте пополам вдоль хребта, уложите на блюдо и полейте соусом. Гарнируйте жареными овощами.
Шарики творожные
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
творог — 400 г.
сахар — 1 ст. ложка
сахар ванильный — 1 ст. ложка
цукаты грушевые — 150 г.
стружка кокосовая — 1/2 стакана
Из приготовленной массы сформуйте шарики и запанируйте в кокосовой стружке.
Приготовленные шарики выложите в креманки и подайте.