Current Date:28.04.2024

СЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Белый овощной бульон

Порций: 4

лук репчатый — 100 г
морковь — 100 г
зелень сельдерея — 100 г
лук-порей — 100 г
вода — 1,5 л

Крупно режут все овощи.

Кладут все ингредиенты в кастрюлю, добавляют горячую воду, доводят до кипения.

Проваривают на медленном огне около 1 часа.

Если нужно, снимают накипь. Готовый бульон процеживают.

Студень из стерляди

Порций: 6

стерлядь — 1 кг
желатин — 15-20 г
икра — 25 г
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
петрушка
корень петрушки и хрена — по 1 шт.

Очищенную и вымытую стерлядь вытереть насухо салфеткой, нарезать на куски и сварить с кореньями и луком. После варки куски стерляди выложить в глубокое блюдо или салатник и накрыть салфеткой. В бульон положить размоченный желатин и размешать его до растворения. Для того чтобы получить прозрачное желе, надо произвести оттягивание (осветление) паюсной или зернистой икрой. Для этого 50 г икры растереть в ступке, постепенно добавляя по ложке холодной воды, до получения тестообразной массы. Растертую икру развести стаканом холодной воды, добавить стакан горячей ухи и, размешав, влить в два приема в кастрюлю с горячим желе. После того как будет влита первая часть, желе должно закипеть и только тогда можно будет влить остальную часть оттяжки. После вторичного закипания процедить бульон, охладить.

Залить бульоном стерлядь. Перед заливкой украсить куски стерляди листиками петрушки.

Сельдь с орехами

сельдь соленая — 1 шт.
яйца — 2 шт.
яблоко — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
ядра грецких орехов — 10 шт.
майонез — 3 ст. ложки
зеленый лук — 4-5 перьев

Сельдь разделайте на филе, яйца сварите вкрутую, яблоко очистите от кожицы и семян. Пропустите через мясорубку сельдь, 1 вареное яйцо, яблоко, репчатый лук и орехи. Перемешайте и заправьте майонезом. Выложите массу в селедочницу в виде рыбки, посыпьте рубленым яйцом и нашинкованным зеленым луком.

Суп с вермишелью на курином бульоне

бульон куриный — 150 мл
вермишель — 10 г
морковь — 5 г
корень петрушки — 5 г
лук репчатый — 5 г
зелень петрушки (укропа) — 2 г
соль

В куриный бульон положить нарезанные соломкой и слегка пассерованные на сливочном масле морковь, корень петрушки и репчатый лук, посолить, довести до кипения, всыпать вермишель и варить 15 минут. Перед подачей заправить измельченной зеленью петрушки или укропа.

Выход: 190 г

Колбаса по-польски

черева свиная — 1,8 м
мякоть свинины — 1 кг
мякоть говядины — 450 г
мякоть телятины — 230 г
сало свиное — 230 г
паприка молотая — 2 ст. ложки
перец черный молотый — 1 ст. ложка
соль крупная — 2 1/2 ч. ложки
душица сушеная — 2 ч. ложки
чабер сушеный — 2 ч. ложки
перец душистый молотый — 1/2 ч. ложки
чеснок рубленый — 2 ч. ложки

Приготовьте череву (нужно промыть ее в холодной воде, затем положить в чашку, закрыть и оставить на 30 минут. По истечении времени, снова промыть череву в холодной воде).

Нарежьте свинину, говядину, телятину и сало маленькими кубиками. Заморозьте на 30 минут.

Пропустите сало и мясо в мясорубке.

В большой миске смешайте мясной фарш, паприку, перец, соль, душицу, чабер, перец душистый и чеснок. Тщательно перемешайте.

Наполните череву смесью, выпустите воздух и сверните примерно через каждые 46-61 см. (Это традиционная длина для колбас такова вида колбас.)

Оставьте сушиться в прохладном месте или положите в холодильник на сутки, не накрывая.

Разрежьте на колбасу острым ножом. Поставьте в холодильник на 3 дня или на ночь. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 2-х месяцев.

Запекайте при температуре 220°С в духовке 45 минут.

Креветки с ананасом

Порций: 6

Время приготовления: 40 мин.

креветки — 1 кг
перец сладкий (красные и зеленый) — 3 шт.
масло растительное — 3 ст. ложки
имбирь молотый — 1 ч. ложка
чеснок — 1 зубчик
сахар — 1 ч. ложка
соевый соус — 3 ст. ложки
херес — 1 ст. ложка
ананас — 50 г

Креветки очистить. Перец нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Добавить толченый чеснок и имбирь. Креветки и прогревать 5 минут. Затем влить соевый соус, херес, положить сахар и мякоть ананаса. Готовить еще 5 минут. Подавать с вареным рисом.


Рецепт прислала JULIA

Рыба в шампанском

Рыба в шампанском

Порций: 4

Время приготовления: 45 мин.

филе горбуши , кеты — 800 г
растительное масло — 2 ст. ложки
шампанское — 1 стакан
сливки густые — 1 стакан
перец белый молотый
соль

Филе нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, выдержите 30 минут. Жарьте подготовленное филе на хорошо разогретом масле на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.

Не уменьшая огня, влейте шампанское, готовьте 2 минуты. Затем огонь уменьшите до слабого, влейте теплые сливки, доведите смесь до кипения.

При подаче блюдо посыпьте щепоткой соли, налейте 1/3 соуса, сверху выложите рыбу и полейте е оставшимся соусом. Отдельно подайте овощной салат.

см. также книгу «Меню для праздников»
Share