Креветки под маринадом
Порций: 2
Время приготовления: 25 мин.
креветки ваерные очищенные — 200 г
морковь — 2 шт.
репчатый лук — 1 шт.
растительное масло — 1/4 стакана
уксус 3%-й — 2 ст. ложки
сахар — 2 ч. ложки
перец белый молотый , соль
добавьте уксус, перец и тушите 10-15 минут. В конце приготовления заправьте сахаром и солью.
Креветок выложите в салатник, сверху — горячий маринад, охладите.
При подаче оформите зеленью.
Щи уральские
капуста квашеная — 100 г
морковь — 20 г
корень петрушки — 5 г
масло сливочное — 10 г
томатный соус — 25 г
соль — 1 г
овсяные хлопья «Геркулес» — 20 г
бульон мясной (рец. «Мясной бульон» или «Мясной бульон быстрого приготовления» ) — 400 мл
сметана 20%-й жирности — 20 г
В кипящий бульон опустить хлопья «Геркулес», довести до кипения, добавить тушеную капусту, пассерованные морковь с луком, посолить и варить до готовности. Подать щи со сметаной.
Выход: 500/20 г.
Белки — 5,2 г, жиры — 4,1 г, углеводы — 32,4 г.
Калорийность — 187,0 ккал.
Примечание: на диету 8 готовить щи без соли.
Винегрет с рыбой
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
рыба отварная — 100 г филе
картофель вареный — 1 шт.
помидор — 1 шт.
морковь вареная — 1/2 шт.
свекла вареная — 1/2 шт.
горошек зеленый консервированный — 2 ст. ложки
огурец соленый — 1 шт.
фрукты маринованные — 30 г
майонез — 1/2 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу
Картофель, помидор, морковь, свеклу, огурец, фрукты — ломтиками.
Рыбу, овощи и фрукты соедините, добавьте горошек, перемешайте, посолите, поперчите.
Винегрет выложите в салатник, полейте майонезом.
Салат-торт Романтика вечера
картофель — 3 шт.
морковь — 2 шт.
колбаса докторская — 300 г
яйца — 4 шт.
огурцы свежие — 2 шт.
майонез — 300 г
вода кипяченая — 130 г
желатин — 1 пакетик (14 г)
соль
перец
зелень сельдерея
колбаса — тонкие ломтики
2. Желатин растворить в воде и смешать с майонезом.
3. Все ингредиенты натереть на крупной тёрке по отдельности (с огурцов отжать сок), добавить майонез и перемешать.
4. Выложить продукты слоями в разъёмную форму в порядке перечисления.
5. Вылить оставшийся майонез и отправить в холодильник для застывания (лучше — до утра).
6. Переложить торт на большую плоскую тарелку.
7. Из колбасной нарезки скрутить розы, закрепить их зубочистками и разложить на поверхности торта.
8. Дополнительно оформить торт зеленью (прикрыть ею зубочистки).
Гармошки
Порций: 4
картофель молодой — 8 шт.
масло растительное — 2 ст. ложки
зелень укропа — 1 пучок
сардельки — 4 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Выложить на противень, посолить, поперчить, полить маслом. Накрыть фольгой и запекать в духовке почти до готовности, затем снять фольгу и зарумянить.
Сардельки надрезать так же, как картофель, и обжарить на сковороде с маслом или запечь в духовке.
При подаче гарнировать «гармошки» свежими овощами и оформить зеленью.
Куриная грудка под апельсиновым соусом
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
курица с кожей — 4 шт. филе
масло оливковое — 4 ст. ложки
цедра тертая 1 апельсина
сок 2 апельсинов
сахар — 1 ст. ложка
сливки густые — 250 г
портвейн сухой — 2 ст. ложки
масло сливочное — 3 ст. ложки
базилик рубленый — 2 ст. ложки
перец черный крупносмолотый по вкусу
перец белый молотый, соль по вкусу
Для соуса сахар прогрейте до золотистого цвета, влейте апельсиновый сок и уварите на 1/3 объема. Добавьте цедру, сливки, портвейн и варите еще 6 минут. Затем, непрерывно взбивая, добавляйте порциями охлажденное масло, пока соус не приобретет консистенцию крема. Заправьте черным перцем и базиликом.
При подаче филе нарежьте ломтиками, уложите на блюдо, полейте соусом и оформите зеленью укропа. На гарнир можно подать отварной дикий рис или лапшу.
Очень хорошо подойдет маринованный молодой сельдерей (см. рецепт на сайте).
Суп с брокколи и цуккини
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
брокколи — 200 г
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
масло оливковое — 2 ст. ложки
вода — 4 стакана
цуккини — 1 шт.
сливки густые — 1/2 стакана
базилик рубленый — 2 ч. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
соус вустерширский — 1 ст. ложка
семена подсолнечника — 3 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук и чеснок мелко порубите, обжарьте на масле, соедините с брокколи и жарьте все вместе 2-3 минуты.
Затем влейте воду, варите овощи 10 минут.
Цуккини нарежьте тонкими ломтиками, добавьте в суп и варите его еще 5 минут.
Сливки соедините с базиликом, петрушкой и влейте в суп.
Суп посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и вустерширский соус.
При подаче посыпьте суп семенами подсолнечника.