Current Date:02.05.2024

СЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Цветной рулет

Порций: 2

Время приготовления: 20 мин. + охлаждение

лаваш армянский — 1 шт.
майонез — 150 г
морковь корейская острая — 100 г
яйца вареные — 2 шт.
сладкий перец желтый и красный — по 1 шт.
зелень петрушки — 1 пучок

1. Лаваш смажьте майонезом.

2. Уложите на лаваш слоями рубленые яйца, измельченную зелень и сладкий перец, нарезанный мелкой соломкой.

3. Сверху распределите морковь.

4. Сверните рулет, оберните его фольгой или кухонной бумагой и выдержите в холодильнике 30 минут.

5. При подаче нарежьте рулет ломтиками толщиной 1см.

6. Ломтики рулета уложите на блюдо так, чтобы придать ему форму целого. Оформите веточками зелени.

Домашний сыр

молоко обезжиренное — 4 л
молоко цельное — 4 л
молочнокислые культуры ароматобразующие или мезофильные — 1/4 ч. ложки
закваска сычужная жидкая — 1/8 ч. ложки
соль

на 1,75 кг

Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте.

В большой кастрюле смешайте обезжиренное и цельное молоко. Слегка помешивая, на среднем огне нагрейте молочную смесь до 25 °С (не перегрейте!). Снимите кастрюлю с плиты.

Положите молочнокислые культуры на поверхность молока и выдержите около 5 минут — для его свертывания. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз переместите культуры на дно смеси, не взбалтывая молоко.

Разведите сычужную закваску ¼ стакана (50 мл) холодной воды и добавьте в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно кастрюли и перемешайте смесь. Накройте молоко полотенцем и выдержите при комнатной температуре около 24 часов.

Слейте образовавшуюся сыворотку, слегка наклонив кастрюлю. Ножом с длинным лезвием нарежьте творог вертикально полосками шириной около

5 см. Дайте творогу постоять около 5 минут — сыворотка поднимется на поверхность. Снова слейте лишнюю, наклонив кастрюлю.

Шумовкой переложите творог в дуршлаг, выстеленный марлей (или в марлевый мешочек, который нужно будет подвесить над чашкой для сбора жидкости), и оставьте на 4 часа для отделения оставшейся сыворотки.

Переложите сыр в чашку, посолите по вкусу и перемешайте. Выдержите в холодильнике 2 недели для созревания.

Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».

Морковь с текилой

Порций: 4

морковь — 4-5 шт.
текила — 1/4 стакана
сливочное масло — 4 ст. ложки
зелень укропа сухая тертая — 1/4 ч. ложки
перец черный молотый , соль

Морковь нарезать поперек ломтиками толщиной 1/2 cм, обжарить с маслом в течение 10 минут, время от времени помешивая. Добавить укроп, перец, соль, тщательно перемешать, затем увеличить огонь, полить текилой и поджечь. Когда пламя догорит, блюдо перемешать и сразу же подавать к столу.

Люля-кебаб

баранина — 200 г
сало курдючное — 10 г
лук репчатый — 15 г
лук зеленый — 25 г
барбарис — 2 г
лимон — 1/6 шт.
мука на лаваш — 90 г
перец
петрушка или сельдерей

Мякоть баранины без сухожилий пропустить 2-3 раза через мясорубку вместе с курдючным салом, добавить сырой рубленый репчатый лук, соль, перец и лимонный сок или растворенную в воде лимонную кислоту. Полученную массу хорошо размешать и выдержать на льду в течение 2-3 часов (замариновать), затем сформовать из нее короткие колбаски в виде мясных сарделек по 2 шт. на порцию. Надеть колбаски на шпажку (шампур) и поджарить на решетке над углями. При подаче снять изделия с шампура, завернуть в тонкую лепешку из пшеничной муки (лаваш), положить на блюдо или тарелку.

Гарнировать зеленым луком и дольками лимона, украсить блюдо веточками петрушки или сельдерея. Отдельно на розетке подать барбарис свежий или сушеный молотый.

Голубцы из сардинок

Порций: 10

сардины — 50 шт.
листья винограда свежие — 50 шт.
Для приправы:
соль
сок 2-х лимонов
перец белый молотый — 1 ч. ложка
оливковое масло — 1 стакан

Не срезая голову и хвост рыбы, осторожно извлеките косточки. Снимите чешую рыбы, промойте. Для соуса используйте глубокую миску, взбейте его. Слейте рыбный бульон, процедите, переложите в удобную ёмкость и полейте приготовленным соусом. Дайте отстояться.

Срежьте стебельки виноградных лепестков (если лепестки свежие, обдайте их сначала кипятком, затем опустите в холодную воду). Затем еще раз ополосните в тёплой воде, чтобы снять солёность. Разложите листья на стол, поместите рыбу (голова и хвост остаются) и заверните. Обмажьте масляной щеткой. Обжарьте с двух сторон на жаровне. Как только цвет виноградных листьев изменится — это означает, что сардинки готовы. Готовую рыбу выложите в просторное блюдо и сразу же подавайте к столу.

Жареный лосось

Порций: 8

филе лосося — 8 кусков (2 кг)
растительное масло — 2 ст. ложки
соль
Для соуса:
огурец , нарезанный тонкими кружочками — 1 шт. (2 стакана)
сладкий перец зеленый, нарезанный полосками — 1 шт. (1 стакан)
уксус винный — 1/4 стакана
лимонный сок — 1/4 стакана
растительное масло — 1/4 стакана
* соус английский — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый — 1 щепотка
соль — 1/2 ч. ложки

Куски лосося посолить, немного смазать маслом, положить на противень и запекать в разогретой до 200 °С духовке в течение 20 минут. Вынуть из духовки и остудить.

Для приготовления соуса огурец смешать со сладким перцем. Уксус смешать с лимонным соком, маслом, английским соусом, солью, молотым перцем, соединить с овощной смесью, охладить и подавать к столу с рыбой.

Каша рисовая с черносливом

Каша рисовая с черносливом

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

рис — 300 г
чернослив без косточек — 160 г
вода , смешанная с отваром — 600 г
сахар — 40 г
мед — 80 г
изюм — 50 г
цукаты — 30 г
орехи или тыквенные семечки — 30 г
соль

Изюм замочите в воде на 30 минут. Чернослив отварите в воде с сахаром. Отвар слейте, процедите, добавьте в него воду, доведите до кипения. Посолите, всыпьте рис и варите кашу до готовности. Положите в кашу чернослив, изюм, мед и перемешайте.

При подаче оформите блюдо цукатами, посыпьте орехами или тыквенными семечками.
Share