Current Date:29.04.2024

СЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Закуска восточная

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

лук — 1-2 шт.
помидор — 1 шт.
редька — 1 1/2 шт.
сладкий перец — 3 шт.
томатная паста — 1 1/2 ст. ложки
мякоть баранины — 300 г
чеснок — 4 дольки
растительное масло — 1/4 стакана
фунчоза — 200 г
соль , уксус, специи по вкусу

Овощи нарезать соломкой, последовательно обжарить на масле, добавить чеснок, специи и уксус.

Мякоть баранины или говядины нарезать брусочками и обжарить.

Фунчозу варить 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и соединить с овощами и мясом, прогреть несколько минут. Охладить.

Баклажаны любимой свекрови

Время приготовления: 40

баклажаны
чеснок
фарш мясной
петрушка
растительное масло
соль

Баклажаны разрезать вдоль на 4-5 частей, посыпать солью и оставить на 2 часа. Отжать выделившийся сок и расправить. Обжарить с двух сторон на сковородке до образования золотистой корочки.

Фарш обжарить на сковороде до готовности, посолить, когда уже будет готов.

Нарезать петрушку, мелко нарубить, а не давить, чеснок, смешать.

В кастрюлю с толстым дном выложить слоями баклажаны, фарш, петрушку с чесноком, баклажаны, фарш, петрушку с чесноком и т. д пока все не закончится. Полить соком из-под баклажанов, тушить под крышкой 15 минут.

Суп грибной с черносливом

Суп грибной с черносливом

Порций: 4

грибы сушеные — 20 г
чернослив без косточек — 50 г
лук репчатый — 1 головка
морковь — 1 шт.
корень сельдерея — 1/2 шт.
свекла — 1 шт.
капуста цветная — 200 г
томатная паста — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу

Грибы и чернослив замочите по отдельности в воде на 2-3 часа. Лук сварите с грибами в воде, в которой они замачивались, процедите. В грибном отваре сварите чернослив.

Свеклу и коренья нарежьте соломкой, капусту разберите на соцветия. Овощи отварите в воде (4 стакана) до готовности. Отвар процедите и соедините с грибным отваром, нарезанными грибами, черносливом и овощами. Введите томатную пасту, смешанную с мукой и. стакана отвара, соль, перец и варите 5 минут.

Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Запеканка овощная

Запеканка овощная

Порций: 6

Время приготовления: 50 мин.

морковь — 2 шт.
лук-порей — 1 стебель
картофель — 2 шт.
шампиньоны — 200 г
горошек зеленый консервированный — 200 г
сыр твердый — 150 г
молоко — 2 стакана
яйца — 2 шт.
мускатный орех — на кончике ножа
семена подсолнечника — 1 ст. ложка
соль , перец черный молотый — по вкусу

Морковь нарежьте ломтиками, припустите в небольшом количестве подсоленной воды. Лук-порей нарежьте кружочками, шампиньоны и картофель — ломтиками.

В форму, смазанную маслом, выложите поочередно морковь, лук-порей, картофель, шампиньоны и горошек, посолите, поперчите.

Сыр натрите на терке, соедините с молоком и яйцами, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом и перемешайте. Залейте этой смесью овощи и посыпьте семенами подсолнечника. Запекайте 30 минут при 200°С.

При подаче разрежьте запеканку на порции и оформите зеленью.

Пшенная запеканка с грибами

Пшенная запеканка с грибами

Порций: 6

Время приготовления: 55 мин.

пшено — 1 стакан
грибы — 600 г
лук репчатый — 1 шт.
яйцо — 1 шт.
сметана — 1 стакан
сливочное масло — 3 ст. ложки
соус грибной — 2 стакана
перец черный молотый
соль

Из пшена сварите кашу.

Грибы нарежьте и обжарьте с мелко рубленным луком на масле.

Соедините кашу с грибами, сметаной, яйцом, посолите, поперчите, перемешайте.

Выложите полученную массу в смазанную маслом форму, разровняйте и запеките.

При подаче разрежьте запеканку на порции и полейте соусом.

Куриная грудка в клюквенном соусе

Куриная грудка в клюквенном соусе

Порций: 2

Время приготовления: 45 мин.

грудки куриные — 2 шт.
сок клюквенный — 1/2 стакана
яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
изюм без косточек — 80 г
порошок карри — 1 ч. ложка
оливковое масло — 1 ст. ложка
перец розовый молотый, соль

Куриные грудки натрите солью и розовым перцем, сбрызните оливковым маслом, запекайте 20-25 минут.

Для соуса смешайте клюквенный сок, тертое яблоко и изюм с карри.

Залейте соусом грудки и запекайте еще 10-15 минут.

Подавайте куриные грудки с рисом, припущенным с брокколи и зеленым горошком, посыпав рубленой зеленью.

Рыбный гратин

Рыбный гратин

Порций: 2

Время приготовления: 35 мин.

рыба — 250 г филе
вода — 3/4 стакана
вино белое сухое — 2 ст. ложки
картофель вареный — 2 шт.
маргарин — 1/2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложки
яичный желток — 1 шт.
сливки — 50 г
сок лимонный — 1 ст. ложка
креветки очищенные — 150 г
сыр тертый — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

Рыбное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Выньте рыбу, бульон процедите, добавьте в бульон вино.

Спассеруйте муку, слегка охладите, добавьте рыбный бульон, варите 5 минут.

Взбейте яичный желток и сливки, соедините с соусом. Взбивая, прогревайте на слабом огне 5 минут, не доводя до кипения, добавьте лимонный сок, посолите, поперчите.

Положите рыбное филе в смазанное маргарином блюдо, добавьте креветок, полейте соусом, посыпьте тертым сыром.

Кружочки вареного картофеля разложите вокруг рыбы, запекайте 20 минут при 220 °С.

При подаче оформите зеленью.
Share