Current Date:02.05.2024

СЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Лодочки из перца

Порций: 4

крабовые палочки — 120 г
сыр плавленый — 100 г
яйца вареные — 2 шт.
перец сладкий — 2 шт.
огурец — 1 шт.
редис с длинными корешками — 8 шт.
гвоздика — 16 бутонов
лук зеленый — 1 пучок
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
майонез — 2 ст. ложки
сметана — 2 ст. ложки
рис вареный — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

Крабовые палочки, яйца, огурец мелко нарезать, смешать с рисом и тертым сыром. Заправить солью, молотым перцем, зеленью и смесью майонеза со сметаной.

Сладкий перец разрезать вдоль пополам, чтобы получились «лодочки», вынуть семена и перегородки. Нафаршировать половинки приготовленной начинкой так, чтобы у «лодочек» были «борта» поперек положить полоски зеленого лука — «скамейки» усадить «матросов» — «мышек» из редиса

Для «мышек» срезать часть кожицы с противоположной от «хвостика» стороны редиса, сделать два маленьких надреза и вставить в них треугольнички из срезанной кожицы — «ушки». «Глазки» сделать из бутонов гвоздики.

Закуска с баклажанами

Закуска с баклажанами

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

баклажаны — 400 г
картофель — 200 г
майонез — 100 г
чеснок — 2 зубчика
мука — 1 ст. ложка
растительное масло — 2 ст. ложки
приправа лютеница — 1 ч .ложка
тарталетки или огурцы 2 шт. — 8 шт.
соль по вкусу

Картофель сварить в кожуре, охладить, очистить и натереть на терке.

Баклажаны очистить, нарезать тонкими продольными ломтиками, посолить. Через 15 минут отжать баклажаны от выделившегося сока, обвалять их в муке, обжарить на масле и мелко нарезать.

Картофель, баклажаны и чеснок, растертый с солью, соединить, добавить часть лютеницы и 2/3 майонеза, перемешать. Из полученной массы сформовать небольшие шарики, выложить их в

тарталетки или на ломтики огурцов.

Для соуса взбить оставшиеся лютеницу и майонез.

При подаче полить приготовленным соусом готовое блюдо и оформить зеленью.

Холодный борщ селянский

Холодный борщ селянский

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

свекла — 250 г
картофель — 250 г
яйца — 2 шт.
сухофрукты — 125 г
огурцы — 125 г
сахар — 2 ч. ложки
зеленый лук — 25 г
сметана — 4 ст. ложки
уксус 3% — 1 ст. ложка
вода — 1,5 л
соль , укроп по вкусу

Испечь свеклу в кожице, охладить и очистить, нашинковать, сбрызнуть уксусом. Замочить сушеные фрукты, промыть и сварить. Нарезать кубиками. Сварить картофель, нарезанный кубиками.

Овощной и фруктовый отвары охладить и соединить. Затем положить все перечисленные ингредиенты, добавить рубленые вареные яйца и зеленый лук, соль, сахар, поставить в прохладное место.

Перед подачей заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Баклажаны с ореховой подливкой

баклажаны — 200 г
грецкие орехи — 20 г
растительное масло — 15 г
соль
перец
уксус
зелень петрушки

Очищенные баклажаны нарезать кружками, посолить, через 10-15 минут отжать и обжарить на масле.

Приготовить подливку: толченные ядра грецких орехов положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец, 30-50 г горячей воды, уксус. Довести два раза до кипения, а затем охладить.

Подать баклажаны политые ореховой подливкой.

Бефстроганов

Порций: 4

Время приготовления: 45 мин.

* хвост филейной вырезки — 400 г
масло сливочное , растительное или маргарин — 50 г
лук-шалот мелко измельченный — 25 г
вино белое сухое — 125 мл
сок 0,2 лимона
зелень петрушки измельченная

Нарезают мякоть соломкой примерно по 1*5 см.

Ставят масло в сотейнике на сильный огонь.

Добавляют мясо, слегка солят и перчат и быстро готовят в течение нескольких секунд. Мясо должно обжариться.

Кладут мясо в дуршлаг и дают стечь жиру.

Выливают масло назад в кастрюлю.

Вливают лук-шалот, закрывают крышкой и обжаривают до мягкости.

Сливают жир, добавляют вино и уваривают до одной трети.

Вливают сливки и уваривают на четверть.

Добавляют лимонный сок и обжаренное мясо доводят до кипения, но не кипятят.

Кладут по вкусу специи.

Слегка посыпают измельченной петрушкой.

Подают с рассыпчатым рисом.

Мексиканский гуляш

Порций: 6

говядина — 500 г
ветчина — 100 г
шпик — 100 г
помидоры — 5 шт.
сладкий перец — 5 шт.
лук — 2-3 головки
чеснок — 2 зубчика
фасоль консервированная или отварная — 2 стакана
сыр тертый — 1/2 стакана
перец жгучий — 2 стручка
смесь пряностей для гуляша — 1 ст. ложка
майоран измельченный — 2 ч. ложки
зелень петрушки измельченная
соль

Мясо, шпик, лук, чеснок, жгучий перец мелко нарезать, соединить и обжарить, затем залить водой и тушить на слабом огне до готовности мяса. Добавить фасоль, нарезанную кубиками ветчину, мелко нарезанные помидоры и сладкий перец, пряности, посолить и тушить еще 15 минут.

Перед подачей посыпать гуляш тертым сыром и зеленью петрушки. Гарнировать отварным рисом.

Бретонское рагу

Бретонское рагу

Порций: 6

Время приготовления: 2 ч.

баранина (мякоть, грудинка) — 500 г
бекон — 250 г
лук репчатый измельченный — 10 головок
помидоры — 5
соль
перец
зелень петрушки , сельдерея, чабера — 1 пучок
чеснок — 2 зубчика
фасоль стручковая
сосиски — 6

Бекон нарежьте большими кубиками, обжарьте, пока не вытопится жир, положите промытое и нарезанное мясо и жарьте до образования корочки. Затем положите лук и жарьте еще несколько минут.

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, удалите семена, нарежьте и соедините с мясом.

Приправьте специями, опустите букет трав, чеснок и залейте водой так, чтобы она покрыла рагу. Доведите до кипения, снимите пену и тушите на слабом огне примерно 1 час.

Фасоль переберите, отварите в течение 30 минут и обсушите. Фасоль и сосиски нарежьте кусочками, добавьте к мясу и тушите до мягкости фасоли.

Выложите рагу на керамическое блюдо и запекайте в предварительно нагретой до 180 °С духовке до золотистой корочки. Подайте в том же блюде.

Share