Лодочки из перца
Порций: 4
крабовые палочки — 120 г
сыр плавленый — 100 г
яйца вареные — 2 шт.
перец сладкий — 2 шт.
огурец — 1 шт.
редис с длинными корешками — 8 шт.
гвоздика — 16 бутонов
лук зеленый — 1 пучок
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
майонез — 2 ст. ложки
сметана — 2 ст. ложки
рис вареный — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Сладкий перец разрезать вдоль пополам, чтобы получились «лодочки», вынуть семена и перегородки. Нафаршировать половинки приготовленной начинкой так, чтобы у «лодочек» были «борта» поперек положить полоски зеленого лука — «скамейки» усадить «матросов» — «мышек» из редиса
Для «мышек» срезать часть кожицы с противоположной от «хвостика» стороны редиса, сделать два маленьких надреза и вставить в них треугольнички из срезанной кожицы — «ушки». «Глазки» сделать из бутонов гвоздики.
Закуска с баклажанами
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
баклажаны — 400 г
картофель — 200 г
майонез — 100 г
чеснок — 2 зубчика
мука — 1 ст. ложка
растительное масло — 2 ст. ложки
приправа лютеница — 1 ч .ложка
тарталетки или огурцы 2 шт. — 8 шт.
соль по вкусу
Баклажаны очистить, нарезать тонкими продольными ломтиками, посолить. Через 15 минут отжать баклажаны от выделившегося сока, обвалять их в муке, обжарить на масле и мелко нарезать.
Картофель, баклажаны и чеснок, растертый с солью, соединить, добавить часть лютеницы и 2/3 майонеза, перемешать. Из полученной массы сформовать небольшие шарики, выложить их в
тарталетки или на ломтики огурцов.
Для соуса взбить оставшиеся лютеницу и майонез.
При подаче полить приготовленным соусом готовое блюдо и оформить зеленью.
Холодный борщ селянский
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
свекла — 250 г
картофель — 250 г
яйца — 2 шт.
сухофрукты — 125 г
огурцы — 125 г
сахар — 2 ч. ложки
зеленый лук — 25 г
сметана — 4 ст. ложки
уксус 3% — 1 ст. ложка
вода — 1,5 л
соль , укроп по вкусу
Овощной и фруктовый отвары охладить и соединить. Затем положить все перечисленные ингредиенты, добавить рубленые вареные яйца и зеленый лук, соль, сахар, поставить в прохладное место.
Перед подачей заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Баклажаны с ореховой подливкой
баклажаны — 200 г
грецкие орехи — 20 г
растительное масло — 15 г
соль
перец
уксус
зелень петрушки
Приготовить подливку: толченные ядра грецких орехов положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец, 30-50 г горячей воды, уксус. Довести два раза до кипения, а затем охладить.
Подать баклажаны политые ореховой подливкой.
Бефстроганов
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
* хвост филейной вырезки — 400 г
масло сливочное , растительное или маргарин — 50 г
лук-шалот мелко измельченный — 25 г
вино белое сухое — 125 мл
сок 0,2 лимона
зелень петрушки измельченная
Ставят масло в сотейнике на сильный огонь.
Добавляют мясо, слегка солят и перчат и быстро готовят в течение нескольких секунд. Мясо должно обжариться.
Кладут мясо в дуршлаг и дают стечь жиру.
Выливают масло назад в кастрюлю.
Вливают лук-шалот, закрывают крышкой и обжаривают до мягкости.
Сливают жир, добавляют вино и уваривают до одной трети.
Вливают сливки и уваривают на четверть.
Добавляют лимонный сок и обжаренное мясо доводят до кипения, но не кипятят.
Кладут по вкусу специи.
Слегка посыпают измельченной петрушкой.
Подают с рассыпчатым рисом.
Мексиканский гуляш
Порций: 6
говядина — 500 г
ветчина — 100 г
шпик — 100 г
помидоры — 5 шт.
сладкий перец — 5 шт.
лук — 2-3 головки
чеснок — 2 зубчика
фасоль консервированная или отварная — 2 стакана
сыр тертый — 1/2 стакана
перец жгучий — 2 стручка
смесь пряностей для гуляша — 1 ст. ложка
майоран измельченный — 2 ч. ложки
зелень петрушки измельченная
соль
Перед подачей посыпать гуляш тертым сыром и зеленью петрушки. Гарнировать отварным рисом.
Бретонское рагу
Порций: 6
Время приготовления: 2 ч.
баранина (мякоть, грудинка) — 500 г
бекон — 250 г
лук репчатый измельченный — 10 головок
помидоры — 5
соль
перец
зелень петрушки , сельдерея, чабера — 1 пучок
чеснок — 2 зубчика
фасоль стручковая
сосиски — 6
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, удалите семена, нарежьте и соедините с мясом.
Приправьте специями, опустите букет трав, чеснок и залейте водой так, чтобы она покрыла рагу. Доведите до кипения, снимите пену и тушите на слабом огне примерно 1 час.
Фасоль переберите, отварите в течение 30 минут и обсушите. Фасоль и сосиски нарежьте кусочками, добавьте к мясу и тушите до мягкости фасоли.
Выложите рагу на керамическое блюдо и запекайте в предварительно нагретой до 180 °С духовке до золотистой корочки. Подайте в том же блюде.