Закуска из сыра с базиликом
Порций: 6
Время приготовления: 20 мин.
сыр овечий или брынза — 200 г и пармезан тертый — 25 г
базилик — 2 пучка
масло сливочное — 150 г
сливки густые — 125 г
орехи пинии молотые или кедровые орешки — 2 ст. ложки и орехи пинии обжаренные — 50 г
Базилик порубите и добавьте вместе с молотыми орехами в сырную массу, хорошо перемешайте.
Ополосните форму холодной водой, заполните массой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
Перед подачей опустите форму в горячую воду и выложите сыр на блюдо. Посыпьте обжаренными орешками.
Отварной картофель
картофель — 210 г
сливочное масло — 10 г
зелень петрушки (укропа) — 5 г
соль
Отварной картофель подается в качестве гарнира к рыбным, мясным, овощным блюдам, а также используется как самостоятельное блюдо, особенно молодой картофель.
Можно подать к картофелю свежие или соленые огурцы, помидоры, салат из капусты или моркови, подавать блюдо с соусами-красным, грибным, сметанным, томатным.
Выход: 150 г
Капустные рулетики по-вьетнамски
Порций: 10
капуста белокочанная и савойская — по 5-6 листьев
рис — 600 г
мякоть свинины — 125 г
фасоль красная — 400 г
соус рыбный хвак нам или соевый — 1 ст. ложка
лук репчатый — 1 головка
лук зеленый — 10-12 перьев
перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
соль — 2 ст. ложки
Фасоль предварительно замочите на ночь, промойте. Обдайте фасоль кипятком, дайте воде стечь. Фасоль растолките в миске, добавив чайную ложку соли.
Свинину мелко порубите или пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте, смешайте со свининой, рыбным соусом, оставшейся солью и перцем.
С капустных листьев срежьте утолщения, листья слегка отбейте. Положите на каждый по 1 столовой ложке риса, сверху — по столовой ложке фасоли, затем — по 1 чайной
ложке фарша. Накройте фарш оставшейся фасолью, сверху уложите слой риса. Начиненные фаршем листья сверните в трубочки и перевяжите зеленым луком.
Капустные трубочки выложите в широкую кастрюлю, залейте водой, варите 15-20 минут. Готовые рулетики выньте, положите под груз на 7-10 минут, чтобы стекла лишняя вода.
При подаче выложите рулетики на блюдо, гарнируйте маринованным луком, отдельно можете подать соевый соус.
Индейка с фисташками
Порций: 4
Время приготовления: 1 час 30 мин.
филе индейки — 4 шт.
лук репчатый — 1 головка
вино белое столовое — 1 стакан
бульон овощной — 1 стакан
чеснок — 1 зубчик
Для соуса:
фисташки — 50 г
сыр пармезан тертый — 100 г
зелень петрушки и укропа рубленая — 4 ст. ложки
сок апельсиновый — 1/2 стакана
масло оливковое — 4 ст. ложки
сок лимонный — 2 ст. ложки
помидоры черри — 12 шт.
масло сливочное — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Для соуса фисташки нарежьте, соедините их с зеленью, сыром и измельчите в блендере до получения однородной массы. Затем добавьте апельсиновый сок, масло, 1 стакан воды, лимонный сок, посолите, поперчите и перемешайте.
Помидоры ошпарьте и, очистив от кожицы, обжарьте на масле.
Филе индейки выньте из бульона, обсушите и нарежьте ломтиками.
При подаче уложите ломтики индейки на блюдо, полейте соусом, гарнируйте отварной лапшой и обжаренными помидорами.
Рыба, запеченная с соусом
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
рыба зубатка — 500 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
яичный желток — 5 шт.
молоко — 3 ст. ложки
вино белое сухое — 3 ст. ложки
сыр тертый — 2 ст. ложки
бульон рыбный
соль
зелень петрушки
Приготовьте соус из подсушенной муки, растертой со сливочным маслом и разведенной рыбным бульоном. Сырые желтки взбейте с молоком, заправьте солью, добавьте вино и введите полученную смесь в соус.
Рыбу залейте соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке.
Подавайте, оформив зеленью.
Оладьи с овощной начинкой
Порций: 5
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Для теста:
мука пшеничная — 250 г
яйца — 3 шт.
пиво светлое — 250 г
масло сливочное — 4 ст. ложки
соль — 1 щепотка
Для начинки:
кольраби — 100 г
цуккини — 100 г
окорок вареный — 200 г
кетчуп — 4 ст. ложки
пиво светлое — 1/2 стакана
сыр твердый — 100 г
тимьян сушеный — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Выкладывайте тесто небольшими порциями на разогретую сковороду и жарьте оладьи на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Кольраби и цуккини нарежьте мелкими кубиками, припустите. Соедините с нарезанным кубиками окороком, кетчупом, пивом, тимьяном, посолите, поперчите и перемешайте.
Приготовленную начинку выложите на оладьи, посыпьте тертым сыром и запекайте 5-7 минут при 250°С.
При подаче посыпьте оладьи рубленой зеленью.
Макароны с фасолью
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
макароны — 300 г
фасоль консервированная — 1 стакан
лук репчатый — 2 головки
масло сливочное — 2 ст. ложки
томатный соус — 2 ст. ложки
вода — 4 стакана
соль — по вкусу
зелень петрушки и укропа
Рубленый лук пассеровать на масле 3-5 минут, затем добавить томат-пюре, фасоль и прогреть в течение 5-7 минут.
Овощи перемешать с горячими макаронами, снова прогреть 3-5 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.