Current Date:02.05.2024

СЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Баклажаны с ореховой начинкой

Порций: 8

Время приготовления: 40 мин. + выстаивание

баклажаны — 4 шт.
лук-шалот рубленый — 2 стебля
чеснок — 5 зубчиков
кинза рубленая — 3 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 3 ст. ложки
майонез — 200 г
сметана густая — 200 г
фундук рубленый — 100 г
перец черный молотый, соль по вкусу

У баклажанов срежьте кончики, залейте баклажаны 3 литрами кипящей подсоленной воды и варите 20 минут, прикрыв крышкой. Переверните баклажаны несколько раз. Вареные баклажаны положите между досочками под гнет, пока не вытечет жидкость и они не примут плоскую форму.

Остальные ингредиенты взбейте в однородную массу, заправьте по вкусу солью и перцем.

Надрежьте баклажаны вдоль посредине, оставив в конце 3 см неразрезанными. Заполните ореховым кремом. Уложите на блюдо, накройте пленкой и выдержите в холодильнике не менее 12 часов.

Запеченная телятина с филе курицы

Запеченная телятина с филе курицы

Порций: 2

телятина — 147 г филе
курица — 60 г филе
лимон — 20 г
ананас консервированный — 20 г
майонез — 30 г
сыр — 20 г
помидоры
огурцы свежие
зелень укропа
соль
перец черный молотый

Порционный кусок мяса отбейте, посолите, поперчите, слегка смажьте майонезом, сверху уложите предварительно отбитое филе курицы, затем нарезанные соломкой лимон и ананас, сверните в виде рулета и запеките в духовом шкафу до полуготовности. Смажьте оставшимся майонезом, посыпьте тертым сыром и запекайте до готовности 15-20 минут.

Декорируйте огурцом, помидором, зеленью.

Автор рецепта:

УВАКИНА СВЕТЛАНА, г. Воронеж, кафе «Постоялый двор», заведующая производством

Супер суп

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч.

филе куриное — 2 шт.
шампиньоны — 1 банка
карри
мука
сливки 22%
зелень (предпочтительнее — петрушка)

Нарезать филе полосками, достаточно тонкими, сварить из них бульон. В процессе варки бульона, шампиньоны обжарить с малым количеством приправы карри. Воду от шампиньонов слить в емкость, в эту емкость добавить муку, тщательно размешать и вылить в бульон. Поварить, и добавить обжаренные шампиньоны. Поварить 10 минут. Добавить сливки. Поварить, без кипения еще минут 5, закинуть зелень, чуть-чуть потомить, выключить огонь и настоять 20 минут.

Фазан, жаренный в сметане с шампиньонами

фазан — 1/3 шт.
сливочное масло — 10 г
шампиньоны или грибы белые свежие — 30 г
соус — 60 г
зелень

Фазана жарить с маслом в духовке. По окончании жарки разрезать фазана на порционные куски, положить в сотейник, прибавить шампиньоны (мелкие головки), сок, полученный при жарке фазана (15 г), залить сметанным соусом, накрыть крышкой и довести до готовности при слабом кипении.

При подаче порцию фазана положить на блюдо, гарнировать шампиньонами, полить соусом и посыпать зеленью петрушки. К фазану можно подать картофель жареный.

Лосось с луком-пореем

Лосось с луком-пореем

Порций: 6

Время приготовления: 1 час + маринование

филе лосося — 1 кг
сок лимонный — 3 ст. ложки
лук-порей — 4 стебля
лук-шалот — 4 головки
масло сливочное — 3 ст. ложки
вино белое сухое — 1/2 стакана
сливки — 1 стакан
шафран на кончике ножа
перец черный свежесмолотый, соль по вкусу

Филе нарежьте порционными кусками, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, оставьте на 30 минут.

Лук-порей нашинкуйте соломкой, соедините с мелко рубленным луком-шалотом, спассеруйте на масле. Добавьте рыбу, обжарьте ее до золотистого цвета, затем влейте вино и тушите до готовности. Рыбу и овощи выньте.

В сковороду, где тушилась рыба, добавьте сливки, шафран, соль, перец и уварите наполовину объема.

При подаче рыбу с овощами выложите на блюдо, полейте приготовленным соусом и оформите зеленью.

Шафран можно купить здесь!

Рыба с соусом Эфа

Рыба с соусом Эфа

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

филе рыбы — 600 г
рис — 200 г
картофель — 4 шт.
морковь — 1 шт.
цуккини — 250 г
растительное масло — 3-4 ст. ложки
бульон куриный — 2 кубика
перец черный молотый , соль по вкусу
Для соуса:
сливки густые — 1 стакан
шампанское — 1 стакан
сливочное масло — 20 г

Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле до готовности.

Рис отварите, добавив 1 раскрошенный кубик бульона и перец. Овощи нарежьте кубиками и отварите с добавлением оставшегося бульонного кубика.

Для соуса в сотейник влейте шампанское и сливки, положите сливочное масло, посолите и варите, непрерывно помешивая, до загустения.

При подаче жареную рыбу уложите на блюдо, полейте соусом, гарнируйте отварным рисом и овощами. Оформите зеленью.

Плов Угро

Порций: 4

баранина — 500 г
растительное масло — 8 ст. ложек
лук репчатый — 6 шт.
морковь — 8 шт.
зелень петрушки и укропа — по 1/2 шт.
зира — 1/4 ч. ложки
* барбарис — 1/2 ч. ложки
вода — 1 стакан
перец черный молотый , соль по вкусу
* Для крупки:
мука пшеничная — 2 стакана
яйцо — 1 шт.
вода — 2 ст. ложки

Муку просеять, собрать горкой, сделать сверху лунку, влить в нее яйцо, взбитое с водой, замесить крутое эластичное тесто. Накрыть тесто влажной салфеткой и выдержать в течение 30 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1 мм, свернуть в рулет, нарезать тонкой лапшой (шириной 2 мм), дать ей слегка подсохнуть и измельчить в однородную крупку величиной с рисовое зерно. Крупку слегка обжарить в перекаленном масле.

Мясо промыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать небольшими кусочками, обжарить на масле вместе с мелко нарезанным луком до образования золотистой корочки, положить нарезанную соломкой морковь и продолжить обжаривание в течение 20 минут на умеренном огне. Добавить перец, зиру, барбарис, соль, влить воду и прокипятить.

В готовый зирвак (мясоовощную составляющую плова) положить крупку и варить плов до готовности на умеренном огне.

При подаче выложить плов горкой и посыпать мелко рубленой зеленью.
Share