Current Date:04.05.2024

СЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Рулет из рубленой курицы

Порций: 6

мякоть вареной курицы — 400 г
сыр твердый — 200 г
перец сладкий красный — 2 шт.
зелень укропа — 100 г
желатин — 30 г
вода — 80 г
мускатный орех молотый по вкусу
перец черный молотый, соль по вкусу

Желатин (10 г) залейте холодной кипяченой водой (30 г) до набухания, затем распустите на водяной бане и влейте в тертый сыр. Добавьте мелко рубленную зелень, перемешайте, выложите на пергамен, сверните его рулетом и поставьте в холодильник на 1 час.

Мякоть курицы пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец, мускатный орех, распущенный оставшийся желатин, перемешайте и выложите на пергамент ровным слоем.

Перец ошпарьте, снимите кожицу, охладите. Мякоть нарежьте кусочками и уложите поверх курицы. Сырную массу, сняв пергамент, выложите на перец, края куриной массы соедините над сырной и заверните рулет в пергамент. Выдержите в холодильнике 2 часа.

При подаче нарежьте рулет ломтиками, уложите на блюдо. Оформите зеленью.

Суп-пюре из клубники

Суп-пюре из клубники

Порций: 6

Время приготовления: 20 мин.

клубника — 750 г
вода — 1,8 л
сахар — 5 ст. ложек
крахмал — 2 ст. ложки
сметана или сливки — 120 г

Ягоды, оставив часть для оформления, залейте небольшим количеством горячей воды и варите 5 минут. Охладите, протрите.

В ягодное пюре добавьте сахар, влейте горячую воду и доведите суп до кипения. Влейте разведенный небольшим количеством холодной воды крахмал, доведите суп до кипения и снимите с огня.

Подавайте суп охлажденным, заправив его сметаной или сливками и оформив оставшимися целыми ягодами и листиками мелисы.

Фондю Буйабесс

Фондю Буйабесс

Порций: 4

филе морского черта — 225 г
креветки королевские — 175 г
мидии или устрицы без раковин — 175 г
лимон — 1 шт.
зелень петрушки — 1 пучок
бульон рыбный — 1 1/5 л
репчатый лук — 1 шт.
букет гарни (смесь лаврового листа, петрушки, сельдерея и тмина) — 1 пучок
перец черный молотый , соль по вкусу

Нарезанную кубиками рыбу и моллюсков разложите на тарелки, оформите ломтиками лимона и петрушкой.

Бульон налейте в фондюшницу, добавьте лук, букет гарни и варите 10 минут, затем достаньте лук и букет гарни. Бульон посолите, поперчите и варите в нем моллюсков и кусочки рыбы до желаемой готовности.

Подайте к фондю руй, соус из трав и французский батон.

Рыба в горшочках

Рыба в горшочках

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

филе рыбы — 500 г
лук репчатый — 1 головка
растительное масло — 1 ст. ложка
картофель — 3 шт.
соус томатный — 1-2 ст. ложки
огурцы соленые — 2 шт.
сливки — 2-3 ст. ложки
перец красный молотый
соль

Лук мелко проубите, обжарьте на масле, уложите в горшочки, добавьте картофель, нарезанный дольками, поперчите, влейте немного воды. Поместите горшочки в духовку и готовьте овощи 15 минут.

Влейте еще немного воды, добавьте томатный соус, нарезанные ломтиками огурцы и филе рыбы. Влейте сливки, посолите, тушите под крышкой до готовности.

При подаче посыпьте рубленым зеленым луком.

Для этого блюда рыбу желательно брать морскую.

Хе из красной рыбы

кета
лук репчатый
соль
перец
уксус
морковь
растительное масло

С кеты снять шкуру, очистить от костей и пленок так, чтобы получилось филе. Кусочки филе нарезать соломкой толщиной 1 см. Выложить рыбу в миску, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом. Если кислотность повышена, уксус можно заменить лимонным соком.

На раскаленную сковороду налить растительное масло и выложить нарезанный полукольцами репчатый лук. Припустить лук так, чтобы он побелел и выложить лук вместе с растительным маслом в миску с рыбой.

Зразы манные с омлетом и морковью

Порций: 2

Время приготовления: 50 мин.

крупа манная — 100 г
молоко — 200 г
морковь — 60 г
масло сливочное — 20 г
яйцо — 2 шт.
вода — 100 г
зелень петрушки — 10 г
сухари панировочные — 30 г
соль по вкусу

Диеты 1,2, 5-c припущенной морковью, 6, 11, 13, 15 7 и 10 — без соли (см. раздел сайта «Диеты на все случаи жизни»).

В кипящее молоко всыпьте манную крупу тонкой струйкой, варите 10 минут, затем остудите.

Яйца взбейте с водой.

Морковь нарежьте кубиками, спассеруйте на части масла, соедините с яичной смесью и поджарьте омлет.

Готовый омлет мелко нарежьте, смешайте с рубленой зеленью.

Из манной каши сформуйте две лепешки, уложите на них омлет, края каждой лепешки соедините и придайте изделиям овальную форму. Запанируйте зразы в сухарях и обжарьте на масле до золотистого цвета.

При подаче выложите зразы на блюдо и полейте растопленным маслом.

Для диеты 1 зразы готовят на пару, не панируя, для диет 2, 5 — запекают.

Выход на 1 порцию 250 г. Б — 15 г, Ж — 16 г, у — 55,7Г. К — 383 ккал.

Карныярык

Порций: 4

Время приготовления: 35 мин.

баклажан — 4 шт.
филе говядины — 400 г
помидоры — 2-4 шт.
лук репчатый — 2 головки
томатная паста — 2-3 ложки
зелень петрушки
масло растительное
перец черный и красный молотый, соль по вкусу

1. Вымыть баклажаны и срезать их кожицу вдоль тонкими (1 см) полосками так, чтобы получилась «зебра» (т.е. полоска кожицы — полоска мякоти). Надрезать их вдоль примерно до середины или чуть глубже. Посолить и оставить минут на 10, чтобы соль впиталась.

2. Очистить помидоры от кожицы (для этого опустите их на пару минут в кипяток), порезать кубиками. Лук поджарить до золотистого цвета. На сковороду с небольшим количеством масла выложить фарш и в течение 10 минут прогреть, часто перемешивая. Потом смешать с помидорами, луком и мелко нарезанной петрушкой, посолить, поперчить и таким же образом жарить все вместе примерно 10-15 минут.

3. Нагреть глубокую сковороду, выложить в нее баклажаны (без масла!) и поджарить их со всех сторон так, чтобы оставшаяся кожица обуглилась, мякоть подрумянилась, а баклажаны стали мягкими.

4. Раскрыть разрезы в баклажанах и нафаршировать их подготовленной смесью из мяса, лука и т.д. Сверху положить понемногу томатной пасты и залить водой так, чтобы она закрыла овощи на 2/3. Если немного фарша осталось, можно просто выложить его в промежутки между баклажанами. Закрыть сковороду крышкой и тушить на среднем медленном огне около получаса.

Подавать со сметанным соусом с чесноком и зеленью.

Приятного аппетита!!
Share