Закуска из фаршированной курицы
Порций: 8
Время приготовления: 40 мин.
курица — 1 шт.
баранина — 200 г
рис — 100 г
яйцо — 1 шт.
изюм — 20 г
лук репчатый — 1 головка
молоко — 100 г
масло сливочное — 40 г
соль , перец и корица молотые
Рис сварите до полуготовности, посолите.
Лук порубите и спассеруйте в масле.
Изюм промойте. Яйцо смешайте с молоком.
Мясо, рис, изюм, лук и льезон смешайте и заправьте перцем и корицей. Этим фаршем наполните кожу и сшейте разрез. Тушку заверните в салфетку, перевяжите шпагатом, залейте подсоленной водой или бульоном и варите до готовности на слабом огне.
После варки курицу охладите в этом же бульоне, затем снимите салфетку и удалите нитки. При подаче курицу нарежьте по 2-3 куска на порцию, положите на блюдо и гарнируйте овощами.
Щи кислые с гренками из гречневой к
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
мякоть говядины — 300 г
мякоть свинины — 300 г
капуста квашеная — 400 г
репчатый лук — 1 шт.
томатный соус — 4 ст. ложки
топленое масло — 100 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
зелень рубленая — 1 ст. ложка
сметана — 4 ст. ложки
перец черный горошком , соль по вкусу
Для гренков:
каша гречневая — 1 стакан
яйцо — 1 шт.
панировочные сухари — 1/2 стакана
мука пшеничная — 1 ст. ложка
Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле, добавьте капусту, немного бульона и тушите 30 минут. Добавьте томат и тушите еще несколько минут.
В кипящий бульон положите капусту, варите ее 20-30 минут. Затем добавьте 1 лавровый лист, перец, нарезанное тонкими ломтиками мясо, зелень, сметану и муку, предварительно подсушенную и разведенную бульоном. Варите щи еще 5 минут, отдельно подайте гренки из гречневой каши.
Для гренков в вязкую гречневую кашу добавьте яичный желток, перемешайте. Кашу выложите ровным слоем на разделочную доску и выдержите в холодильнике 1-2 часа, затем нарежьте прямоугольниками. Запанируйте гренки в муке, затем в яичном белке и сухарях. Обжарьте на масле до образования золотистой корочки.
Салат из свеклы с курагой и изюмом
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
свекла вареная — 1 шт.
курага — 50 г
изюм без косточек — 50 г
грецкие орехи рубленные — 1 ст. ложка
оливковое масло — 2 ст. ложки
Свеклу нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Соедините подготовленные ингредиенты, перемешайте.
При подаче выложите в порционные салатники, полейте маслом и посыпьте орехами.
На 1 порцию: Белки — 1,8г Жиры — 5,0г Углеводы — 23,0г Энергетическая ценность — 144 ккал
Жареная телятина
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
телятина — 600 г мякоти
масло растительное — 1 ст. ложка
брусника — 1 стакан
сахар — 1/2 стакана
соль
яблоки — 2 шт.
Для соуса яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками. Бруснику сварите, половину воды слейте. Добавьте сахар, доведите до кипения, положите яблоки и варите на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. Соус протрите, доведите до кипения.
Готовую телятину нарежьте тонкими ломтиками и полейте соком, выделившимся при жаренье. Брусничный соус подайте отдельно.
Биточки фаршированные
Порций: 6
Время приготовления: 20-25 мин.
фарш мясной или куриный — 500 г
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 2-3 зубчика
сыр твердый — 100 г
помидоры — 1-2 шт.
мука пшеничная — 3 ст. ложки
бульон мясной — 1 стакан
масло сливочное — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
овощи свежие, зеленый лук, зелень укропа — для оформления
Сыр и помидоры нарежьте мелкими кубиками. Из фарша сформуйте лепешки, уложите на них сыр и помидоры, края лепешек соедините, придав изделиям круглую форму. Запанируйте биточки в муке и обжарьте до образования корочки. Залейте бульоном и тушите 1-2 минуты.
Готовые биточки уложите на блюдо, оформите свежими овощами и зеленью. Подавайте с крупяными гарнирами.
Свинина, запеченная под коньячным соусом
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
мякоть свинины — 700 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
сыр твердый тертый — 4 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Для соуса:
сливки густые — 1 стакан
соевый соус — 1 ст. ложка
коньяк — 1/4 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу
Для соуса сливки смешайте с соевым соусом, поперчите, доведите до кипения, влейте коньяк и варите 10-15 минут.
Мясо выложите в форму, смазанную маслом, залейте приготовленным соусом, посыпьте сыром и запекайте 15 минут при 220 °С.
При подаче запеченное мясо выложите на блюдо и оформите зеленью.
Гарнир: Морковь, припущенная с рисом
Мясные шарики по-итальянски
Порций: 4
фарш из говядины — 100 г
фарш из курицы или индейки — 100 г
мука пшеничная — 3 ст. ложки
морковь — 1/2 шт.
помидор — 1 шт.
сливочное масло — 2 ст. ложки
макароны мелкие (рожки или вермишель) — 60 г
сыр твердый тертый — 1-2 ст. ложки
Смешайте куриный и говяжий фарши, добавьте муку и снова перемешайте. Смочив руки водой, сформуйте из фарша шарики размером с грецкий орех.
Растопите в глубокой сковороде масло, выложите в нее мясные шарики и обжарьте их на слабом огне. Добавьте воды так, чтобы она покрывала мясные шарики наполовину, доведите до кипения.
Помидор и морковь измельчите в блендере или на терке. Положите овощи в сковороду с мясными шариками, накройте крышкой и тушите 20 минут. Добавьте макаронные изделия, перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 1-2 минуты до готовности макарон. Перед подачей посыпьте сыром.