Current Date:27.04.2024

СЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Трубочки с хреном

Порций: 4

Время приготовления: 15 мин.

ветчина — 250 г
хрен тертый — 28 г
яйцо вареное — 2 шт.
сливки 33%-й жирности — 1 стакан
сок лимона — 1 ч. ложка
зелень петрушки и укропа
соль
сахар

Яйца мелко порубите. Охлажденные сливки посолите и взбейте в густую пену. Добавьте тертый хрен, яйца и заправьте лимонным соком и сахаром.

Ветчину нарежьте ломтиками, сверните трубочками и наполните начинкой со взбитыми сливками, оформите зеленью.

Подавайте с тостами, белым вином.

Суп красный чечевичный

Порций: 4

Время приготовления: 45 мин.

чечевица красная — 1 стакан
бульон — 4 стакана
вода — 1 стакан
мука — 1 ст. ложка
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
сливочное масло — 4 ст. ложки
хлеб белый — 4 ломтика
желтки яичные — 2 шт.
молоко — 1 стакан
соль по вкусу

Нарежьте лук и обжарьте его с 1 ст. ложкой сливочного масла. Когда лук станет мягким, добавьте муку и хорошо перемешайте.

Вымойте чечевицу и положите в кастрюлю, добавьте нарезанную морковь. Налейте бульон и воду в кастрюлю, добавьте по вкусу соль и варите в течение 30 минут, пока чечевица не станет мягкой.

Смешайте желтки с молоком и добавьте смесь в суп. Через 2 минут снимите кастрюлю с плиты. Суп готов.

Готовый суп подают с гренками. Для гренок порежьте 4 куска белого хлеба на кубики. Пожарьте хлеб с 2 ст. ложками маргарина. Подсушите гренки и добавьте в суп.

Оладьи из говяжьей печени

Оладьи из говяжьей печени

Порций: 6

Время приготовления: 25 мин.

печень говяжья — 600 г
хлеб белый черствый — 110 г
масло топленое — 60 г
масло сливочное — 60 г
зелень для оформления

1. Говяжью печенку зачистите от пленки и протоков, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.

2. Хлеб протрите через сито и смешайте с печенкой, дайте постоять для набухания сухарей.

3. В готовую массу добавьте растопленное масло, соль и хорошо перемешайте.

4. Жарьте оладьи перед самой подачей на раскаленной с маслом сковороде, раскладывая ложкой.

5. Гарнируйте оладьи картофельным пюре, отварными макаронными изделиями. Оформите веточками зелени.

Котлеты из баранины со шпинатом

Котлеты из баранины со шпинатом

Порций: 4

Время приготовления: 35 мин.

мякоть баранины — 300 г
шпинат — 200 г
репчатый лук — 1 шт.
яйца — 2 шт.
растительное масло — 4 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу

Баранину пропустите через мясорубку.

Шпинат отварите в подсоленной воде, мелко нарежьте, перемешайте с фаршем. Добавьте мелко рубленный лук, яйцо, посолите, поперчите и еще раз перемешайте.

Из приготовленного фарша сформуйте котлеты и обжарьте их на масле. Доведите до готовности в духовке в течение 5-7 минут.

Подавайте котлеты с листьями зеленого салата, жареным картофелем или картофельным пюре.

Печень с мандаринами по-восточному

Порций: 6

Время приготовления: 40 мин.

рис — 1 стакан
вода — 2 стакана
горошек зеленый — 1/2 стакана
печень — 300 г
растительное масло
мука
соль
перец красный молотый
соевый соус
мандарины — 2 шт.
мандарины консервированные — 1 стакан

Отварить рис. Горошек потушить и смешать с рисом, добавить соевый соус и поставить в теплое место. Печень посыпать солью и красным перцем, обвалять в муке, обжарить с 2-х сторон в сильно разогретом масле. Мандарины также слегка обжарить и уложить сверху на рис и печень.

Ризотто с овощами и сыром

Ризотто с овощами и сыром

Порций: 4

Время приготовления: 55 мин.

лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 2 ч. ложки
рис — 300 г
вино белое сухое — 1 стакан
бульон овощной из кубиков — 500 мл
соль
перец черный молотый
горошек зеленый замороженный — 200 г
сыр тертый — 4 ст. ложки
базилик — 4 веточки
цуккини маленькие — 3 шт.

Лук очистите, мелко порубите, спассеруйте в разогретом масле. Рис переберите, промойте 4-5 раз в холодной воде, добавьте к луку и обжарьте до прозрачности, постоянно помешивая. Влейте вино и 1 стакан бульона. Томите на слабом огне 40 минут, пока вся жидкость не впитается, приправьте солью, перцем. Во время варки понемногу подливайте бульон.

Через 30 минут варки добавьте к рису нарезанные кубиками цуккини и размороженный горошек. Сварите рис до готовности.

При подаче ризотто перемешайте с сыром, оформите листиками базилика.

Суп буайбес из кальмаров, гре

Суп буайбес  из кальмаров, гре

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

лук-порей — 200 г
морковь — 100 г
чеснок — 15 г
масло оливковое — 20 г
вино белое — 100 г
* Морской коктейль &laquoДары моря Сальмон&raquo: мидии, креветки, щупальца кальмаров, розочки кальмаров — 1 упаковка (450 г)
бульонные кубики — 4 шт.

Вес одной порции 300 г

Лук-порей и морковь тщательно промыть, нарезать соломкой. Обжарить на сковороде на оливковом масле для сохранения всех ароматических веществ овощей. За 2-3 минуты до готовности овощей добавить мелко рубленый чеснок и белое вино.

Морской коктейль «Дары моря Сальмон» разморозить, выложить в кастрюлю, добавить около 500 г воды и довести до кипения.

В подготовленный бульон ввести пассерованные овощи, добавить кубики рыбного бульона. Для того чтобы не потерять полезные свойства морепродуктов — суп необходимо довести до кипения и снять с огня, не кипятить.

Примечание

Ни в одном другом наборе продуктов Вы не встретите вместе такое количество аминокислот и более тридцати восьми микроэлементов. Такой легкий супчик придаст Вам бодрости и здоровья. В Клинике лечебного питания Института питания АМН СССР использовались разные продукты моря, и они же рекомендуются для широкого применения в диетическом питании. Высокая биологическая ценность и наличие большого количества йода позволили рекомендовать их в питании больных атеросклерозом. Варено-мороженые мидии можно использовать в рационе больных атеросклерозом в количестве сорока-пятидесяти граммов в день, добавляя их к овощным салатам, винегретам. При проблемах с избыточным весом врачи рекомендуют включать в меню блюда из морского гребешка!
Share