Сырный Наполеон
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
тесто слоеное (см. рецепт «Пресное слоеное тесто» ) — 225 г
сыр с голубыми прожилками (стильтон, бри, рокфор) и твердый пикантный — 225 г и 100 г
масло сливочное — 75 г
молоко — 1-2 ст. ложки
сливки 25-35%-й жирности
перец кайенский — щепоть
горчица (порошок) — щепоть
соль
Снимите с голубого сыра корку, разотрите его, смешайте с маслом и хорошо приправьте, добавив немного слегка взбитых сливок. Влейте молоко, добавьте тертый твердый сыр, кайенский перец и горчицу. Для смягчения добавьте немного сливок.
Разложите смесь голубого сыра на одной полоске теста. Сверху накройте второй, положите на нее тертый сыр с приправами и накройте последней полоской теста. Прежде чем намазывать ее оставшейся смесью голубого сыра, слегка надавите на нее. Нанесите сверху рисунок ножом и украсьте по краям раскрошенным тестом.
Яйца по-шведски
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
яйцо вареное — 3 шт.
булка городская — 1 шт.
масло сливочное — 120 г
креветки вареные — 12 шт.
сыр тертый — 4 ст. ложки
сметана густая — 3 ст. ложки
перец черный молотый
соль
зелень укропа или петрушка
Оставшийся мякиш натрите на терке и обжарьте на оставшемся масле.
Каждое яйцо разрежьте на 4 кружка, отделите желтки от белков.
Для начинки желтки разотрите, смешайте с нарезанными креветками, обжаренными хлебными крошками, сметаной, солью и перцем.
На хлебные кружочки уложите яичные белки, которые заполните приготовленной начинкой, посыпьте тертым сыром.
Запекайте яйца при 200 °С на смазанном маслом противне до образования золотистой корочки. Подавайте сразу, оформив зеленью.
Салат из спаржи с йогуртом
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин. + охлаждение
спаржа — 1 кг
салат радиччио — 1 шт.
мята перечная — 1/2 пучка
лимон — 1 шт.
йогурт обезжиренный — 6 ст. ложек
кедровые орешки — 2 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
перец кайенский молотый
паприка молотая, соль
Листья салата отделите от кочерыжки.
Мяту мелко порубите. Цедру лимона натрите на терке, сок отожмите.
Смешайте йогурт, 2 столовые ложки лимонного сока, растительное масло и тертую цедру. Приправьте кайенским перцем, паприкой и солью. Добавьте мяту.
Орехи обжарьте на сковороде без жира.
При подаче полейте заправкой и посыпьте орехами.
Суп с креветками и грибами
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
бульон куриный — 1 л
креветки — 500 г
шампиньоны — 250 г
ростки бамбука — 200 г
горошек зеленый — 100 г
кинза , зеленый лук
соль , перец
соевый соус
Грибы, лук и ростки порезать.
В бульон добавить соль, перец, лук, вскипятить и проварить на среднем огне 5-7 минут.
Затем добавить грибы, горошек и ростки, с момента закипания проварить еще 5 минут.
Затем положить в суп креветки, довести до кипения и снять с огня. Посыпать суп измельченной зеленью, закрыть посуду крышкой и оставить на 5-7 минут.
При подаче в тарелки с супом влить по 1 ч. Ложке соевого соуса.
Запеканка с геркулесом
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
геркулес — 200 г
патиссоны — 100 г
яблоко — 1 шт.
мука пшеничная — 1/2 стакана
яйцо — 1 шт.
молоко — 1/2 стакана
сахар — 1 ст. ложка
соль по вкусу
Патиссоны и яблоко нарежьте мелкими кубиками.
Приготовленную кашу соедините с патиссонами и яблоком, добавьте муку, яйцо, молоко, сахар, соль и перемешайте.
Полученную массу выложите в смазанную маслом форму и запекайте 40 минут при 200°С.
Подавайте запеканку со сметаной, оформив зеленью.
Запеканка из говядины и картофеля
говядина вареная — 75 г
картофель — 150 г
лук — 25 г
жир животный — 10 г
яйца — 8 г
сухари — 5 г
сметана — 5 г
простокваша — 100 г
* или сметана — 30 г
перец
зелень
При подаче запеканку положить на тарелку и полить простоквашей и сметаной, посыпать зеленью петрушки.
Пшеничная каша с фруктами и медом
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
пшено — 100 г
курага — 50 г
чернослив — 50 г
изюм — 2 ст. ложки
молоко — 200 мл
мед — 60 г
масло сливочное — 1 ст. ложка