Паштет из печени
Порций: 5
Время приготовления: 45 мин.
печень говяжья — 530 г
масло сливочное — 60 г
шпик — 80 г
лук репчатый — 60 г
морковь — 50 г
бульон или молоко — 30 г
перец
Печень слегка отбейте, снимите пленку, вырежьте протоки и нарежьте небольшими кусочками.
Овощи очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Сало шпик нарежьте кубиками, обжарьте на раскаленной сковороде до вытапливания жира, добавьте нарезанные овощи и обжарьте их до полуготовности при помешивании. Затем добавьте подготовленную печень, посолите, поперчите и жарьте до образования корочки, закройте крышкой и доведите до готовности.
Печень с овощами охладите, измельчите через мясорубку с частой решеткой 2 -3 раза, влейте молоко или бульон и доведите до кипения.
Массу охладите, соедините с размягченным маслом, оставив немного для оформления, и взбейте до однородной консистенции.
При подаче паштет сформуйте в виде батона и оформите сеточкой из масла.
Кифта шурпа
Порций: 4
кости говяжьи — 400 г
лук репчатый
морковь — 2 шт.
помидоры — 4 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
горох (нут) — 3 ст. ложки
картофель — 4 шт.
вода — 6 стаканов
зелень укропа — 1 пучок
лавровый лист — 1 шт.
перец душистый — 1 шт.
гвоздика — 1 шт.
соль по вкусу
* Для кифты:
баранина или говядина — 300 г
рис — 1/3 стакана
яйцо — 1 шт.
соль , перец черный молотый
Горох замочить в холодной воде на 5-6 часов, затем отварить. Лук нарезать полукольцами, морковь, помидоры и картофель — дольками. Лук спассеровать с маслом до золотистого цвета, затем добавить морковь, помидоры или томатпасту, продолжить пассерование.
Для кифты мясо пропустить через мясорубку. Рис отварить до полуготовности в 1 1/2 стакана воды. Мясо соединить с рисом, добавить яйцо, соль, перец, перемешать и разделать в виде сарделек массой 50 г по 2 шт. на порцию.
Кости хорошо промыть, залить холодной водой, сварить бульон. В готовый бульон положить кифту, картофель, пассерованные овощи, горох и варить суп до готовности.
За 5 минут до окончания варки заправить суп солью и специями.
При подаче посыпать кифту шурпу мелко нарезанной зеленью.
Баранина, шпигованная курдючным салом
Порций: 1
баранина — 200 г
сало курдючное — 1 ст. ложка
джусай — 1 ч. ложка
чеснок — 2 зубчика
зелень
соль
перец черный молотый
Курица с овощами
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин. + маринование
курица — 1 шт.
цуккини — 500 г
сладкий перец — 2 шт.
помидоры консервированные в собственном соку — 500 г
лук репчатый — 2 головки
корень сельдерея — 50 г
лимон — 2 шт.
чеснок — 3 зубчика
растительное масло — 50 г
винный уксус — 4 ст. ложки
молотый черный перец , соль, тимьян по вкусу
Курицу разрезать на порции.
Смешать цедру и сок лимонов, тимьян, 1 зубчик чеснокаа, соль, перец. Замариновать курицу и оставить на 1-2 часа.
Цуккини, сладкий перец крупно нарезать, перемешать с растительным маслом и жарить на гриле около 20 минут до мягкости.
Лук нашинковать и вместе с нарезанным сельдереем обжарить до золотистого цвета. Добавить произвольно нарезанные помидоры, уксус и измельченный чеснока. Потушить 10 минут, затем соединить с овощами, обжаренными на гриле, и приправить.
Выложить курицу на решетку гриля и обжарить по 5 минут с каждой стороны. Подавать вместе с овощами.
Перепела, фаршированные говяжьим языком и чер
Порций: 2
перепела — 2 шт.
язык говяжий — 1 шт.
чернослив — 200 г
шпик — 100 г
майонез или сметана — 1 стакан
зелень — 50 г
соль , перец по вкусу
чеснок — 3 зубчика
эстрагон по вкусу
Говяжий язык отварить. Чернослив обмыть, замочить на сутки в воде.
Готовим начинку: перемешиваем нарезанные полосками язык и чернослив, нарезанный кубиками шпик, мелкорубленную зелень, пропущенный через чесноковыжиматель чеснок, соль, перец, эстрагон. Начиняем получившейся смесью перепелов. Закалываем или зашиваем на тушке разрезы, обмазываем майонезом или сметаной всю тушку и ставим в разогретый до 200°С духовой шкаф.
Время запекания — 1, 5 часа. Периодически поливаем тушки получившимся бульоном с противня.
Подается блюдо горячим, с брусничным соусом, соусами «Акмалько» и красным сухим вином.
Карри из овощей
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
фасоль стручковая
картофель — 3 шт.
помидоры — 3 шт.
масло растительное — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
карри порошок — 1 ст. ложка
сок 1 лимона
соль — по вкусу
Лук и чеснок порубите и обжарьте на масле. Добавьте порошок карри и прогрейте в течение 3 минут на слабом огне.
Помидоры и фасоль нарежьте ломтиками, соедините с луком и чесноком, потушите до полуготовности фасоли, затем добавьте мелко нарезанный картофель и тушите до готовности. В конце тушения блюдо посолите и сбрызните лимонным соком. Подайте овощное карри горячим.
Капуста, запеченная с мясом
Порций: 8
свинина (фарш) — 400 г
лук репчатый — 100 г
капуста белокочанная — 500 г
сметана — 250 г
масло топленое — 40 г
перец черный молотый, соль
тмин
шпик — 80 г
яйцо — 1 шт.
Мясной фарш посолите, поперчите и обжарьте на масле вместе с мелко нарезанным луком. Капустные листья отварите в воде с солью и тмином, толстые части листьев срежьте.
На противне вытопите шпик, нарезанный тонкими ломтиками, затем выложите в несколько слоев капусту и фарш, поливая слои фарша сметаной. Верхний слой капусты прижмите, полейте маслом и оставшейся сметаной, смешанной с яйцом. Запеките в духовке.
Перед подачей нарежьте квадратами.