Борщ гетманский
Порций: 5
Время приготовления: 1 ч. 30 мин. + замачивание
мякоть говядины — 400 г
лук репчатый — 75 г
коренья (морковь, петрушка) — 10 г
свекла — 250 г
белокачанная капуста — 200 г
картофель — 200 г
фасоль — 125 г
баклажаны — 125 г
сметана — 25 г
масло топленое или растительное — 50 г
лавровый лист
перец горошком
зелень рубленая
соль
Предварительно замоченную фасоль сварите до готовности. Баклажаны нарежьте кубиками, обжарьте при закрытой крышке до готовности и протрите через сито.
Выньте мясо из бульона, нарежьте его на порции. Бульон процедите, посолите и доведите до кипения.
В кипящий бульон положите нарезанную соломкой свеклу и варите до полуготовности. После этого добавьте нарезанный дольками картофель и шинкованную капусту, введите пассерованные лук и коренья, сваренную фасоль и протертые баклажаны. Заправьте специями и варите еще в течение 15 минут.
При подаче положите кусочки мяса, заправьте борщ сметаной и посыпьте рубленой зеленью.
Овощной суп в горшочке с цыпленком
бульон мясной — 400 г
цыпленок — 70 г
морковь — 30 г
репа — 20 г
лук-порей — 15 г
сельдерей — 10 г
капуста савойская — 60 г
сливочное масло — 5 г
гренки — 20 г
Подать суп в закрытом горшочке. Отдельно подать гренки из пшеничного хлеба, нарезанного мелкими ломтиками.
Запеканка из повидла
Порций: 4
Время приготовления: 55 мин.
повидло фруктово-ягодное — 200 г
яйца — 2 шт.
сахар — 2 ст. ложки
орехи лесные рубленые — 2 ст. ложки
масло сливочное — 2 ч. ложки
крупа манная — 4 ст. ложки
ром — 1 ст. ложка
Повидло соедините с ромом, яичными желтками, сахаром, манной крупой и взбитыми в устойчивую пену белками.
В смазанную маслом форму выложите полученную массу, посыпьте ее оставшимся сахаром, смешанным с орехами и запекайте до готовности.
Суп-крем из авокадо
Порций: 12
Время приготовления: 30 мин.
авокадо — 400 г
лук репчатый — 1 головка
эстрагон рубленый — 1 ст. ложка
масло сливочное — 3 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
карри — 1/2 ч. ложки
бульон куриный — 800 г
чеснок — 1 зубчик
сок лимонный — 1𔃊 ст. ложки
уксус с эстрагоном — 1 ст. ложка
корень хрена тертый — 1 ст. ложка
молоко — 250 г
сливки густые — 250 г
перец черный молотый, соль по вкусу
У авокадо удалите косточки, очистите от кожицы и протрите. Пюре добавьте в суп, хорошо перемешайте, влейте молоко и сливки, доведите до кипения. Снимите с огня, дайте постоять 5 минут и заправьте оставшимся лимонным соком.
При подаче оформите суп зеленью эстрагона.
Карапулка
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
ребрышки свиные — 600 г
растительное масло — 150 г
лук — 1 шт.
ветчина — 100 г
колбаса докторская — 100 г
рис — 1 стакан
сливочное масло — 80 г
сладкий перец — 2 шт.
сыр тертый — 50 г
Лук порубить, колбасу и ветчину порезать и обжарить все в жире.
Рис отварить с добавлением сливочного и растительного масла до готовности. Слегка охладить и смешать сырым яйцом.
Вареное яйцо порубить, смешать с мясом, добавить рис и порезанный перец, все перемешать, уложить в форму и посыпать сыром. Запекать блюдо в духовке в течение 10-15 минут.
Гусь с зеленым перцем
Порций: 4
филе гуся — 4 шт.
перец зеленый горошком маринованный — 1 ст. ложка
сливки густые — 1 стакан
растительное масло — 2 ст. ложки
коньяк — 2 ст. ложки
перец белый молотый
соль
2. Со сковороды лишнее масло слейте, на сковороду положите зеленый перец, влейте коньяк и фламбируйте. Введите сливки, перемешайте и прогрейте соус до загустения.
3. При подаче выложите филе на блюдо, полейте соусом, гарнируйте диким рисом. Оформите зеленью.
Мидии жареные
Порций: 2
Время приготовления: 25 мин.
мидии , мидии очищенные от раковин — 200 г
лук репчатый — 1 головка
лук зеленый — 1 пучок
зелень петрушки — 1 пучок
масло растительное — 2 ст. ложки
соль , молотый перец — по вкусу
оливки , лимон для оформления
Репчатый лук нашинкуйте соломкой.
Хорошо разогрейте сковороду с жиром,положите на нее мякоть мидий и репчатый лук, обжарьте при помешивании в течение 10-15 минут.
Положите мидии с репчатым луком на блюдо, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки. Оформите оливками и лимоном.
Колбаса с острым темпе
* темпе (ферментированный продукт из соевых бобов) — 230 г
рис коричневый, вареный — 1/2 чашки
перец чили, измельченный — 1 ч. ложка
соль крупная — 1/2 ч. ложки
соус Чили — 2 ст. ложки
помидоры рубленные — 2 ст. ложки
оливковое масло — 2 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
белок яичный — 1 шт.
соус табаско — 1-2 капли
В большой миске смещайте темпе, рис, перец Чили, соль, соус Чили, помидоры, оливковое масло, яичный белок и соус тобаско. Тщательно перемешайте.
Влажными руками сделайте из массы колбаски 1,5 см в диаметре и 8 см в длину. Переложите на поднос и уберите в холодильник на час.
Перед подачей обжарьте на растительном масле в течение 5 минут.