Current Date:25.04.2024

ПОДБОРКА 8 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА ЩЕРБАКОВ СЕРГЕЙ, ИЗ BISTRO MODUS VIVENDI

Шампиньоны в чесночном соусе

Порций: 4

Время приготовления: 20 мин.

шампиньоны консервированные — 350 г
масло сливочное — 2 ч. ложки
чеснок — 1 зубчик
сливки густые — 3 ст. ложки
мускатный орех молотый — 1 щепотка
зелень петрушки
перец черный

Чеснок очистите, мелко порубите и обжарьте на масле в течение 1 минуты, добавьте нарезанные четвертинками грибы, перемешайте и готовьте еще 1 минуту. Помешивая, добавьте мускатный орех, сливки, посолите, поперчите и тушите на слабом огне в течение 3-4 минут.

Подайте блюдо горячим, оформив зеленью.

Суп с фасолью и рисом

Суп с фасолью и рисом

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

бульон мясной — 4 стакана
лук репчатый — 1 головка
морковь — 1 шт.
фасоль консервированная — 200 г
рис — 100 г
масло растительное — 2 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу

Лук нарежьте кубиками, морковь — соломкой. Овощи соедините и спассеруйте на масле.

Бульон доведите до кипения, положите рис, варите 10 минут, затем добавьте пассерованные овощи, фасоль, специи и варите еще 7-10 минут.

Подавайте суп, посыпав рубленой зеленью.

Калтэ бурэчкес

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

свекла — 5 шт.
огурец — 1 шт.
редис — 100 г
зеленый лук — 3 шт.
яйца вареные — 3 шт.
майонез — 3 ст. ложки
зелень рубленая — 50 г
лимонная кислота — 1 щепотка
соль по вкусу
вода — 1 1/2 л

Свеклу вместе с ботвой тщательно промыть, порезать, залить водой и отварить до готовности. Добавить соль, лимонную кислоту, перемешать и охладить.

Яйца и овощи порубить, смешать, заправить майонезом.

При подаче в тарелки разливают отвар и кладут в каждую по 2-3 ст. ложки подготовленной смеси.

Суп-пюре со шпинатом

Суп-пюре со шпинатом

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

шпинат — 200 г
лук репчатый — 1 головка
вино белое полусухое — 2 ст. ложки
бульон куриный (см. Доп. рецепты) — 2 стакана
сливки густые — 1 стакан
желтки яичные — 2 шт.
масло оливковое — 2 ст. ложки
мускатный орех молотый — 1 щепотка
перец кайенский молотый — 1 щепотка
перец черный молотый, соль по вкусу

Лук мелко порубите, обжарьте на масле.

Листья шпината крупно нарежьте, соедините с луком и слегка обжарьте.

Влейте вино и бульон, варите 6-8 минут.

Овощи вместе с бульоном измельчите в блендере до консистенции пюре.

Добавьте взбитые со сливками желтки.

Суп посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и кайенский перец.

При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.

Телятина с помидорами

телятина — 500 г
сливочное масло — 3 ст. ложки
мука — 2 ст. ложки
помидоры — 4 шт.
зелень петрушки — 1 пучок
соль
перец горошком

Сварите мясо до готовности, положите очищенные от кожицы и разрезанные пополам помидоры, варите до готовности мяса, затем влейте разведенную небольшим количеством бульона подсушенную муку и прогрейте еще 5-7 минут. При подаче полейте мясо растопленным сливочным маслом и посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Сельдь на решетке

Порций: 6

Время приготовления: 30 мин.

рыба — 3 шт.
сливочное масло — 40 г
каперсы — 2 ст. ложки
сок — 1/4 лимона
зелень петрушки , укропа — по 1 пучку
соль

Рыбу очистить, промыть, обсушить. На спинке каждой тушки сделать по 2 диагональных надреза с обеих сторон.

Масло смешать с каперсами, вложить в надрезы на рыбе. Обжарить рыбу на решетке (под решетку поставить емкость для стекающего сока) с двух сторон до появления румяной корочки.

Образовавшийся сок смешать с лимонным соком и полить рыбу.

Рыба с рисом карри

Рыба с рисом карри

Порций: 4

филе рыбы (наваги, макруруса или судака) — 600 г
рис длиннозерный — 400 г
лук репчатый — 1 головка
яйца — 2 шт.
сливочное масло — 4 ст. ложки
белое вино сухое — 1 стакан
бульон овощной — 4 стакана
порошок карри — 1 ст. ложка
стружка кокосовая — 1/2 стакана
сок 1 лимона
перец черный молотый
соль

1. Филе рыбы нарежьте кусочками, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.

2. Кусочки рыбы обмакните во взбитые яйца, запанируйте в стружке и обжарьте на части масла до образования золотистой корочки.

3. Лук мелко нарежьте, спассеруйте на оставшемся масле, добавьте промытый рис и слегка его обжарьте.

4. Влейте бульон, вино, тушите 20 минут.

5. За 10 минут до конца приготовления добавьте карри, посолите и поперчите.

6. При подаче рыбу выложите на блюдо вместе с рисом. Оформите зеленью.

Рис пестрый

Рис пестрый

Порций: 4

Время приготовления: 60 мин.

рис — 125 г
отвар овощной — 750 г
кукуруза — 150 г
цуккини небольшой — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
перец сладкий красный — 1 стручок
сыр тертый — 4 ст. ложки
душица — 4 веточки
базилик — 3-4 веточки
масло кунжутное — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль морская
зелень петрушки — 1 пучок

Лук, сладкий перец, цуккини очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками. Кукурузу бланшировать 2-3 минуты, затем промыть холодной водой, чтобы зерна сохранили свой цвет.

Сладкий перец и лук спассеровать на масле, добавить цуккини и слегка обжарить.

Рис промыть сначала в холодной, затем в горячей воде, залить овощным отваром, довести до кипения и варить на слабом огне 30-40 минут. За 10-15 минут до готовности риса добавить овощи, посолить, поперчить, всыпать мелко рубленные душицу и базилик. В готовое блюдо добавить сыр, перемешать.

Перед подачей посыпать мелко рубленной петрушкой.
Share