Current Date:05.05.2024

ПОДБОРКА 8 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА ЩЕРБАКОВ СЕРГЕЙ, ИЗ ATTICA RESTAURANT

Рулет из курицы с курагой

Порций: 20

Время приготовления: 1 ч. 20 мин. + вымачивание

курица — 1 шт. (1,5 кг)
орехи грецкие рубленые — 1 стакан
курага — 200 г
яйцо — 2 шт.
имбирь молотый — 1 ч. ложка
зелень петрушки мелко рубленная — 2 ч. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
майонез — 3 ст. ложки

У курицы надрежьте кожу со стороны спинки и снимите ее с частью мякоти. Оставшуюся мякоть отделите от костей и нарежьте тонкими ломтиками. Разложите ломтики на кожу ровным слоем, посолите и поперчите.

Для начинки курагу промойте и замочите в холодной воде на 1 час, обсушите и пропустите через мясорубку. Затем смешайте с орехами, яйцами, имбирем и зеленью, перемешайте.

Разложите начинку на ломтики птицы и сформуйте рулет. Посолите, поперчите и заверните в фольгу. Перевяжите шпагатом, чтобы лучше сохранилась форма.

Запекайте рулет в духовке при 190 °С в течение 1 часа, затем снимите шпагат и фольгу и запекайте еще 10-15 минут.

Охладите рулет, нарежьте ломтиками и оформите майонезом.

Медальоны из телятины с грибами

Медальоны из телятины с грибами

Порций: 12

Время приготовления: 1 час + маринование

телятина (корейка) — 1 кг мякоти
вино белое сухое — 2 стакана
масло оливковое — 2 ст. ложки
шампиньоны свежие — 600 г
лук репчатый — 1 головка
сыр тертый — 300 г
перец черный свежемолотый, соль по вкусу
зелень петрушки

Телятину зачистите от пленок, нарежьте на 12 кусочков, посолите, поперчите, залейте вином и маринуйте на холоде в течение 8 часов. Края замаринованных кусочков телятины перевяжите ниткой, придавая им округлую форму, и обжарьте на 1 столовой ложке масла до образования румяной корочки.

Мелко порубите лук, слегка обжарьте на оставшемся масле, добавьте нарезанные ломтиками грибы и жарьте все вместе до готовности.

Перед самой подачей, удалив нитки, уложите медальоны на противень, сверху положите жареные грибы, посыпьте сыром и запекайте в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится.

При подаче оформите зеленью.

Рулетики с лососем

Рулетики с лососем

Порций: 12

Время приготовления: 45 мин.

мука пшеничная — 4 ст. ложки
молоко — 1 стакан
яйцо — 2 шт.
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
шпик для жаренья
лосось копченый — 200 г филе
лук зеленый нарезанный — 300 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
чеснок рубленый — 2 зубчика

Из муки, молока и яиц замесите жидкое тесто, добавьте соль, перец и укроп, перемешайте. Испеките блинчики, смазывая раскаленную сковороду шпиком.

Лук обжарьте на масле при слабом нагреве до размягчения, добавьте соль, перец и чеснок, хорошо перемешайте. Охладите.

Филе лосося нарежьте тонкими широкими ломтиками.

На блинчики разложите луковую начинку, на нее — ломтики лосося. Сверните блинчики рулетиками.

Перед подачей разрежьте рулетики на 3-4 части и сколите шпажками для бутербродов.

Суп Консул

Суп Консул

Порций: 1

шампиньоны — 100 г
лук-порей — 1 стебель
перец сладкий — 1 шт.
бульон куриный — 1 стакан
масло сливочное — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
яичный желток — 1 шт.
сливки густые — 4 ст. ложки

Шампиньоны, лук и сладкий перец нарежьте, перемешайте, посолите, поперчите. Залейте горячим бульоном и варите под крышкой 5-7 минут при полной мощности.

Смешайте масло с мукой, разведите бульоном и добавьте в суп. Прогревайте 1 минуту при полной мощности, затем дайте настояться.

Перед подачей заправьте суп желтком, взбитым со сливками.

Суп томатный с цветной капустой

Суп томатный с цветной капустой

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

капуста цветная — 350 г
помидоры — 2 шт.
масло сливочное — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 2 ч. ложки
простокваша — 4 стакана
яйцо — 1 шт.
вода — 1,5 л
зелень петрушки — 5 г
соль

Цветную капусту очистите, опустите на 5 минут в подсоленную воду, затем промойте и разделите на соцветия. Залейте горячей водой, посолите, доведите до кипения и варите при слабом кипении до готовности. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и протрите через сито. Муку спассеруйте на масле. Яйцо взбейте с простоквашей.

Воду доведите до кипения, положите подготовленные продукты, доведите до кипения и снимите с огня. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Зубатка тушеная

Зубатка тушеная

Порций: 10

Время приготовления: 30 мин.

зубатка — 1,5 кг
масло сливочное — 3 ст. ложки
масло растительное — 1 ст. ложка
лук репчатый — 1 головка
лимон — 1 шт.
соль , молотый перец — по вкусу
оливки , маслины для оформления

Рыбу очистите, выпотрошите, хорошо промойте и обсушите.

Сделайте на боках диагональные разрезы, посолите, поперчите, положите на сковороду со сливочным и растительным маслом и мелко нарезанным луком, поставьте в духовку и обжарьте до золотистой корочки. Затем подлейте немного воды и тушите до готовности.

Готовую рыбу выложите на блюдо, украсьте ломтиками лимона, оливками и маслинами, полейте соком, в котором она тушилась.

Жареный лосось

Жареный лосось

Порций: 2

Время приготовления: 40 мин.

лосось с кожей — 200 г
масло растительное — 1 ст. ложка
огурец — 1 шт.
йогурт натуральный — 1/2 стакана
чеснок — 1 зубчик
перец черный молотый, соль по вкусу

Для соуса цацики огурец крупно порубите, посолите, оставьте на 20 минут, слейте образовавшийся сок, заправьте огурец йогуртом, приправьте толченым чесноком и поперчите.

Разрежьте рыбное филе на четыре порционных куска, сделайте разрезы посредине, не повредив кожу, и разверните так, чтобы получились бабочки.

Смажьте филе маслом. Обжаривайте до готовности.

Выложите рыбу на сервировочные тарелки, оформите зеленью укропа и ломтиками лимона. Подавайте рыбу с цацикой.

Рыба запеченая под сыром

рыба красная (кета, горбуша, семга, форель) — 1 кг
сыр твердый — 500 г
сметана — 500 г
лимон или лайм — 1/2 шт.
соль , черный перец — по вкусу

Рыбу промыть, очистить, нарезать порционными кусочками.

Посолить и поперчить. Полить соком 1/2 лимона или лайма. Дать постоять минут 5. После кусочки обмазать сметаной. Сыр нарезать пластинками.

Рыбу положить на противень, залить оставшейся сметаной. Сверху на рыбу положить пластинки сыра так, чтобы сыр покрывал кусочки рыбы.

Духовой шкаф разогреть до температуры 230 градусов. Рыбу поставить запекаться на 40 минут.
Share