Яйца, фаршированные гусиной печенкой
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
яйцо — 2 шт.
печень гусиная — 50 г
жир гусиный топленый — 10 г
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 15 г для соуса — 10 г
соус бешамель — 50 г
коньяк — 5 г
листья зеленого салата , соль, перец черный
мука пшеничная — 10 г
молоко — 75 г
Для соуса муку обжарьте на масле, охладите, разведите молоком и проварите до загустения.
Печенку поджарьте вместе с нарезанным кольцами луком. Добавьте желтки и протрите все через сито, смешайте с маслом и соусом. Заправьте солью, перцем и коньяком. Тщательно перемешайте.
Приготовленной массой заполните половинки яиц. При подаче уложите на листья салата.
Холодная лазанья с рыбой
Порций: 12
Время приготовления: 30 мин.
лазанья — 8 полосок
сыр тертый — 240 г
сок лимонный — 2 ст. ложки
зелень рубленая — 3 ст. ложки
лосось консервированный в собственном соку — 2 банки
майонез — 3 ст. ложки
Смешайте сыр, зелень, майонез и лимонный сок. Смажьте частью массы полоску лазаньи, разложите часть размятой рыбы и закройте следующей полоской.
Продолжайте укладывать ингредиенты в том же порядке. Последний слой — полоска лазаньи. Накройте пленкой и выдержите в холодильнике.
При подаче присыпьте боковые части зеленью, поверхность оформите майонезом.
Салат Легкий
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
капуста белокочанная — 400 г
огурцы — 2-4 шт.
зеленый лук рубленый — 1 ст. ложка
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
соль
см. также книгу «Меню на каждый день»
Бифштекс с соусом из красного вина
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
масло сливочное или растительное — 50 г
вино красное — 60 мл, бифштексы по 150� — 4 шт.
соус из красного вина — 250 мл
костный мозг из говяжих костей — 100 г.
зелень петрушки измельченная
Слегка солят и перчат бифштексы.
Быстро обжаривают с обеих сторон, оставляя их недожаренными.
Раскладывают на сервировочном блюде.
Выливают из сотейника жир.
Вливают красное вино. Уваривают наполовину и процеживают.
Добавляют соус, снова кипятят и кладут по вкусу специи.
Нарезают костный мозг ломтиками по 0,5 см.
Варят костный мозг в небольшом количестве бульона 1-2 минуты.
Раскладывают по два кусочка мозга на каждый бифштекс.
Заливают бифштексы соусом.
Посыпают измельченной петрушкой и подают.
Жареная курица со сливочным соусом
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
курица — 1 шт.
розмарин — 2-3 веточки
соль и перец
масло сливочное — 3 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ч. ложка
сливки «Мастер Гурме» — 200 мл
бульон куриный — 150 мл
Готовую курицу разрезаем поперёк на две порции или на 4 куска для четырёх порций. Оставшееся масло распускаем на сковороде и добавляем муку, бульон и сливки. Доводим соус до кипения и при необходимости солим и перчим.
Подаём курицу с жареным по-селянски картофелем, отварными овощами, дольками огурчика и чёрносмородиновым желе. Соус подаём отдельно или поливаем рядом с курицей.
Зразы из курицы с овощной начинкой
Порций: 4
фарш куриный — 500 г
батон пшеничный — 4 ломтика
сладкий перец — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
морковь — 1 шт.
панировочные сухари — 2 ст. ложки
растительное масло — 1 стакан
перец черный молотый
соль
2. Филе пропустите через мясорубку, добавьте замоченный в воде батон, соль, перец, перемешайте, затем вновь пропустите через мясорубку. Полученную массу разделайте на лепешки. На середину каждой уложите фарш из моркови, перца и лука.
3. Придайте изделиям овальную форму, запанируйте в сухарях и обжарьте на масле до золотистого цвета. До готовности доведите в духовке.
4. При подаче выложите зразы на блюдо и оформите зеленью петрушки. На гарнир подайте отварной коричневый рис.
Суп овощной по-молдавски
Порций: 2
Время приготовления: 45 мин.
курица — 300 г
вода — 1 л
капуста свежая — 80 г
картофель — 2 шт.
шампиньоны — 100 г
лук репчатый — 1 головка
морковь — 40 г
маргарин — 40 г
лимон — 2 ломтика
квас — 100 г
сметана — 45 г
соль , перец, зелень
Картофель нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте соломкой, на маргарине спассеруйте нарезанные соломкой морковь и лук. Шампиньоны нарежьте ломтиками.
В готовый куриный бульон последовательно положите картофель, капусту, пассерованные овощи, грибы и варите до готовности. В конце варки добавьте соль, перец и прокипяченный квас. Готовый суп заправьте сметаной.
При подаче в тарелки положите кусочки курицы, налейте суп, положите по ломтику лимона и посыпьте мелко рубленной зеленью.
Фондю яичное
сыр маасдам — 300 г
сыр ливаро — 300 г
молоко — 250 г
яйца — 3 шт.
сливочное масло — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
хлеб пшеничный или шампиньоны
К фондю подайте нарезанный кубиками пшеничный хлеб или шампиньоны, нарезанные ломтиками.