Свекла с орехами
Порций: 8
свекла — 1 кг
орехи грецкие очищенные — 2 стакана
чеснок — 2 зубчика
уксус яблочный — 3-4 ст. ложки
хмели-сунели — 1/2 ч. ложки
кинза
зелень петрушки
соль
перец красный молотый
Орехи и чеснок пропустите через мясорубку, заправьте хмели сунели, перцем, солью, яблочным уксусом, рубленой зеленью.
Приготовленный соус смешайте со свеклой, уложите горкой и оформите измельченной зеленью.
Творожные шарики от Дюпон де нему
творог — 250 г
масло сливочное — 50 г
сыр твердый тертый — 50 г
майонез — 3 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик, толченный
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
сок лимонный — 1 ст. ложка
перец и соль по вкусу
сухари из ржаного хлеба
Гарнируют свежими яблоками, зеленью петрушки.
Свиной рулет с зеленью
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч.30 мин.
свинина (корейка, окорок) — 2 кг мякоти
зелень укропа — 1 пучок
зелень петрушки — 1 пучок
чеснок — 3 зубчика
хмели-сунели — 1 ст. ложка
масло растительное — 4 ст. ложки
бульон грибного — 1 шт. кубик
сок — 1 лимона
соль
Чеснок мелко порубить, смешать со специями, бульонным кубиком, соком и 3 ст. ложками масла, хорошо растереть и соединить с рубленой зеленью.
Свинину смазать приготовленной пастой, свернуть рулетом и перевязать шпагатом. Рулет уложить на смазанный оставшимся маслом противень и жарить в духовке при 200 °С в течение 1 часа, периодически поливая выделяющимся сочком. Охладить.
Перед подачей нарезать рулет поперек ломтиками, уложить на блюдо, гарнировать свежими или маринованными овощами.
Суфле из судака с лососем
Порций: 1
судак — 180 г
сливки 20%-й жирности — 30 г
масло сливочное — 10 г
лосось слабосоленый — 110 г филе
шампиньоны консервированные — 25 г
лук репчатый — 6 г
масло растительное — 10 г
лимон — 10 г
оливки — 10 г
зелень — 6 г
специи
Лосося нарежьте тонкими ломтиками. Рыбную массу выложите из формы и равномерно покройте ломтиками лосося.
Для фарша грибы и лук мелко порубите и спассеруйте на растительном масле.
При подаче гарнируйте суфле, лимоном, оливками и зеленью.
Автор рецепта:
ТРОЦЕНКО ОЛЬГА, г. Вологда, ресторан «Спасский», заведующая производством
Суп-пюре из кабачка
Порций: 4
мякоть кабачка, нарезанная небольшими кусочками — 500 г
лук-порей , нарезанный небольшими кусочками — 100 г
помидор (без семян), нарезанный кубиками — 1 шт.
кресс-салат , измельченный — 1 стакан
хлеб формовой (без корки), поджаренный в духовке — 4 треугольных ломтика
сливочное масло — 1 ст. ложка
сметана — 1/2 стакана
бульон овощной — 2 стакана
соль
При подаче разлить суп в 4 глубокие тарелки, сверху положить по ломтику хлеба, добавить помидор, сметану и посыпать оставшимся кресс-салатом.
Голубцы овощные
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
капуста белокочанная — 350 г
лук репчатый — 2 головки
перец сладкий — 4 стручка
морковь — 2 шт.
корень сельдерея — 1 шт.
кабачки маленькие — 1 шт.
мука пшеничная — 2 ст. ложки
масло растительное — 4 ст. ложки
сметана — 200 г
кетчуп — 100 г
зелень петрушки
перец черный молотый, соль
Для начинки овощи (кроме капусты) нарежьте кубиками и обжарьте на 2 ст. ложках масла с добавлением соли и перца.
Заверните начинку в капустные листья, запанируйте в муке и обжарьте на оставшемся масле. Обжаренные голубцы уложите в сотейник, залейте кетчупом, смешанным со сметаной, и тушите 15-20 минут.
При подаче полейте голубцы соусом, в котором они тушились, украсьте зеленью.
Грибы запеченные
Порций: 6
грибы — 1,2 кг
картофель — 600 г
масло сливочное — 10 г
яйца — 6 шт.
молоко — 3/4 стакана
имбирь молотый — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
2. В смазанную маслом форму выложите слоями кружочки картофеля и ломтики грибов. Каждый слой посолите и поперчите.
3. Затем залейте яйцами, взбитыми с молоком и имбирем, и запекайте в духовке до золотистого цвета.
4. Перед подачей нарежьте порционными кусками и полейте маслом.
Грибная запеканка с сыром
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
лисички — 300 г
вешенки — 200 г
лук репчатый — 150 г
масло растительное — 2 ст. ложки
бульон — 75 мл
сметана — 100 г
хлеб ржаной — 250 г
масло сливочное с пряными травами — 40 г
сыр копченый — 125 г
зелень рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
2. Хлеб нарезать ломтиками, намазать маслом и нарезать кубиками. Положить в смазанную жиром форму для запекания. Сыр натереть на терке, половину перемешать с грибами и распределить поверх хлебных кубиков. Посыпать оставшимся сыром.
3. Запекать 8-10 минут, затем посыпать петрушкой.