Ветчина с хреном
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин.
ветчина — 400 г
соус хрен с уксусом — 100 г
перец сладкий маринованный — 2 шт.
сыр сулугуни — 100 г
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
сметана — 2 ст. ложки
яйцо вареное — 2 шт.
Ветчину нарежьте очень тонкими широкими ломтиками, смажьте оставшимся соусом, сверните трубочками и выложите на блюдо. Посыпьте тертым яичным желтком и оформите зеленью петрушки. Рядом с трубочками уложите салат из перца и сыра.
Сациви из курицы
Порций: 2
Время приготовления: 2 часа
курица или индейка — 400 г
Для соуса:
бульон куриный — 1 стакан
орехи грецкие измельченные — 4 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 1/2 ч. ложки
чеснок — 1 зубчик
яичные желтки — 1/2 шт.
уксус 3%-й — 2 ч. ложки
шафран , корица молотые — по 1 щепотке
гвоздика — 1 бутон
хмели-сунели — 1 щепотка
перец красный молотый — по вкусу
соль — по вкусу
Для соуса рубленый лук спассеруйте на масле, добавьте муку, слегка обжарьте и разведите частью бульона.
Орехи пропустите через мясорубку, добавьте рубленый чеснок, соль, шафран, перец, корицу, гвоздику, разведите оставшимся бульоном и соедините с приготовленнным соусом. Добавьте уксус, хмели-сунели, варите 5 минут. Немного соуса отлейте, охладите.
Яичный желток разотрите с небольшим количеством охлажденного соуса, затем постепенно введите смесь в горячий соус.
Куски птицы залейте соусом сациви и охладите.
При подаче оформите зеленью.
Шафран можно купить здесь!
Бульон рыбный с фрикадельками
Порций: 5
Время приготовления: 35 мин.
филе форели — 400 г
лук репчатый — 1 головка
рис вареный — 1 ст. ложка
бульон рыбный — 1 1/2 л
лавровый лист — 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Из полученной массы сформуйте шарики величиной с грецкий орех и припустите их до готовности в небольшом количестве бульона, добавив лавровый лист.
При подаче положите в тарелку по 5-6 фрикаделек, залейте их оставшимся бульоном и посыпьте рубленой зеленью.
Запеканка с колбасой
Порций: 4
Время приготовления: 55 мин.
картофель — 4 шт.
перец сладкий — 2 шт.
лук репчатый — 2 головки
масло топленое — 2 ст. ложки
помидоры в собственном соку — 400 г
колбаса полукопченая — 300 г
сыр твердый тертый — 100 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
сливки густые — 1 стакан
яйца — 2 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу
Сладкий перец нарежьте полосками, колбасу — ломтиками.
Лук мелко порубите, спассеруйте на топленом масле, добавьте сладкий перец, жарьте все вместе еще несколько минут, посолите и поперчите.
Помидоры разрежьте пополам.
Яйца взбейте со сливками и частью сыра, посолите и поперчите.
В смазанную маслом форму уложите слоями подготовленные ингредиенты, полейте сливочно-сырной смесью, посыпьте оставшимся сыром, сбрызните растопленным сливочным маслом и запекайте до готовности.
Котлеты пожарские
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
курица — 1 кг
булка белая черствая — 100 г
молоко или сливки — 100 г
панировочные сухари — 60 г
сливочное масло — 200 г
соль по вкусу
Из полученного фарша сформовать небольшие котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на масле до образования румяной корочки. Затем прогревать в духовке 5 минут.
Готовые котлеты уложить на блюдо, полить растопленным маслом. Гарнировать жареным картофелем, свежими овощами.
Шницели из курицы с арахисом
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
филе куриное — 4 шт.
арахис — 50 г
панировочные сухари — 50 г
кинза рубленая — 2 ст. ложки
лимон — 1 шт.
паприка молотая — 1 щепотка
растительное масло — 2 ст. ложки
сливочное масло — 20 г
перец черный молотый
соль
2. Добавьте 1 столовую ложку кинзы, перемешайте.
3. Филе отбейте, уложите в чашку с лимонным соком, посолите, поперчите, несколько раз переверните. Маринуйте 15 минут.
4. Арахис обжарьте на сухой сковороде, удалите шелуху. Орехи измельчите.
5. Смешайте арахис с панировочными сухарями и паприкой.
6. Шницели выньте из маринада, обсушите бумажным полотенцем.
7. Запанируйте шницели в ореховой смеси.
8. Нагрейте на сковороде растительное масло, добавьте сливочное масло, уложите шницели на сковороду и жарьте с двух сторон по 5 минут.
9. При подаче выложите шницели на блюдо, посыпьте их оставшейся кинзой. На гарнир подайте жареный картофель, оформите ломтиками лимона.
ВАРИАНТ: В качестве панировки можно использовать другие орехи, например лесные, миндаль или кешью, а также семена кунжута. Попробуйте также приготовить такие шницели из филе индейки или из свинины.
Лосось жареный в сухарях
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
лососина — 800 г
мука — 2 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
сухари панировочные — 1/2 стакана
лимон — 1 шт.
зелень
соль
растительное масло — 1/2 стакана
При подаче оформить рыбу ломтиками лимона и зеленью.
Жаркое из кролика
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
кролик — 1,2 кг кролика
чеснок — 2 зубчика
зелень петрушки — 1 пучок
шпик — 125 г
масло растительное — 4 ст. ложки
лук репчатый — 12 маленьких головок
вино белое — 2 рюмки
томатная паста — 2 ст. ложки
грибы — 200 г
Готовое блюдо разложить по тарелкам, полить образовавшимся соусом. В качестве дополнительного гарнира положить вокруг размельченные фрукты, виноград, дольки лимона.
Рецепт прислала Оля из Москвы