Салат из капусты с грушей
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин.
капуста белокочанная — 400 г
груша твердая — 1 шт.
виноград без косточек — 100 г
майонез — 1/2 стакана
семена подсолнечника — 2 ст. ложки
При подаче посыпьте салат обжаренными семенами подсолнечника.
см. также книгу «Меню выходного дня»
Суп из крапивы
Порций: 2
крапива молодая — 300 г
бульон мясной — 4 стакана
лук репчатый — 1 шт.
масло топленое — 2 ст. ложки
картофель — 2 шт.
рис — 2 ст. ложки
зелень петрушки — 1 пучок
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
За 15 минут до готовности добавить перебранную, промытую и нарезанную крапиву, перец и варить при слабом кипении.
При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
Говядина с помидорами
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин. + 2 ч. на маринование
говядина — 800 г
лук репчатый — 2 головки
приправа для мяса — по вкусу
майонез — 2-3 ст. ложки
помидоры — 3 шт.
соль по вкусу
зелень укропа мелкорубленная — 2 ст. ложки
Автор рецепта
Наталья
Суп-крем из спаржи
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч.
спаржа зеленая и белая — 500 г
мука пшеничная — 30 г
сливочное масло — 50 г
сливки густые — 125 г
желтки яичные — 2 шт.
отвар овощной — 1 л
сок и цедра 1 лимона
сахар — 1/2 ч. ложки
шафран — 1 щепотка
перец белый молотый , соль
Муку спассеруйте на сливочном масле, разведите ее холодным отваром и варите суп 15 минут.
Сливки, шафран и желтки смешайте. Влейте при непрерывном помешивании эту смесь в суп,
нагрейте, не доводя до кипения.
Приправьте суп лимонным соком и посыпьте тертой цедрой, посолите, поперчите.
При подаче положите в суп-крем спаржу.
Шафран можно купить здесь!
Курица под шубой
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
сливочное масло — 200 г
курица — 1 шт.
фасоль — 1 ст. ложка
лук — 3 шт.
капуста — 300 г
картофель — 300 г
томатная паста — 1 стакан
вода — 1 стакан
чеснок , соль, перец по вкусу
Каждый слой посолить и поперчить. Тушить на медленном огне 1,5 часа.
Рыбные рулетики с рисом и шпинатом
Порций: 4
Время приготовления: 55 мин.
филе камбалы — 400 г
семена фенхеля молотые — 1 ч. ложка
длиннозерный рис вареный — 75 г
крабовое мясо — 150 г
шпинат — 125 г
сухое вино белое — 5 ст. ложек
йогурт — 5 ст. ложек
зелень петрушки рубленая — 5 ст. ложек
спаржа — 300 г
На рыбное филе положите 2-3 листика шпината и четверть рисовой смеси, посолите, поперчите. Сверните филе рулетом и при необходимости закрепите деревянной шпажкой. Уложите в сотейник, влейте вино. Накройте крышкой и припускайте до готовности.
Выньте рыбу из бульона, положите на тарелку, не давая ей остыть.В бульон добавьте йогурт и прогрейте в течение 3 минут, затем добавьте петрушку.
Налейте соус на тарелку. Разрежьте каждый рулетик на ломтики и выложите поверх соуса. Подавайте с вареной спаржей.
Судак, фаршированный грибами
Порций: 4
судак — 2 шт.
белые грибы — 200 г
сливочное масло — 4 ст. ложки
яйца — 4 шт.
сухари молотые — 6 ст. ложек
зелень укропа — 1 пучок
перец черный молотый
соль
2. На спинке рыбы сделайте глубокие надрезы и удалите спинной плавник.
3. Позвоночник, перерезав его у хвоста и головы, удалите вместе с реберными костями и внутренностями.
4. Мякоть срежьте ножом так, чтобы на коже остался слой 0,5 см.
5. Из голов удалите жабры и глаза.
6. Рыбу промойте, обсушите. Посолите и поперчите снаружи и изнутри.
7. Срезанную мякоть измельчите. Крупные грибы нарежьте, мелкие оставьте целиком. Зелень порубите.
8. Нарезанные грибы припускайте 10 минут с добавлением 2 столовых ложек сливочного масла и такого же количества воды, охладите.
9. Яичные белки отделите от желтков.
10. Яичные белки взбейте в пену.
11. Рыбный фарш смешайте с грибами, яичными желтками, сухарями и взбитыми в пену яичными белками.
12. Подготовленную рыбу заполните грибной массой, разрез на спинке зашейте.
13. Судака выложите на противень, смазанный маслом, и запекайте 40 минут при 200 °С. В процессе запекания сбрызгивайте рыбу растопленным сливочным маслом.
14. При подаче рыбу, удалив нитки, нарежьте порционными кусками и выложите на блюдо. Гарнируйте припущенной стручковой фасолью.
Камбала Черный плащ
Порций: 4
камбала — 1 шт. (500-700 г)
масло сливочное — 100 г
зелень (петрушка, укроп и т. п.) — 1 пучок
лук репчатый — 1/2 головки
чеснок — 2 зубчика
лимонный сок — 1 стакан
перец черный молотый
соль
Положить камбалу в форму, сверху разложить небольшие кусочки масла и поместить в разогретую духовку примерно на 25 минут.
Готовую рыбу вынуть из духовки, аккуратно освободить от костей, полить растопленным маслом и подавать с жареным картофелем.