Сункапур с фруктами
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
грибы сушеные — 40 г
вода — 6 стаканов
лук репчатый — 1 шт.
масло топленое или растительное — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ч. ложка
изюм без косточек — 2 ст. ложки
чернослив — 2 ст. ложки
зелень петрушки — 1 пучок
соль по вкусу
При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
Запеканка пшенная с изюмом
пшено — 50 г
молоко — 200 мл
яйцо — 1/2 шт.
изюм — 10 г
сахар — 8 г
сметана — 10 г
сливочное масло — 3 г
сухари молотые — 5 г
соль
Выход: 220 г
Рыба с соусом Киндзмари
Порций: 6
рыба (любая, желательно белая) — 1 кг
лавровый лист — 1 шт.
перец душистый горошком — 2-3 шт.
кинза — 100-150 г
винный уксус белый — 50 г
перец черный молотый , соль
2. Готовую рыбу нарезать порционными кусками.
3. Приготовить соус: кинзу очень мелко порубить ножом, влить уксус. Добавить 1/3 стакана охлажденного и процеженного рыбного бульона и перемешать.
4. Подавать соус отдельно в порционном соуснике. Во время еды
кусочки рыбы обмакивают в соус.
Плов Арарат
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
рис — 1,7 кг
яблоки — 800 г
айва — 900 г
масло — 300 г
изюм — 200 г
миндаль — 100 г
курага — 100 г
спирт 50-100 г
Украсить плов свежими яблоками, в которых сделаны небольшие углубления. В углубления влить спирт.
При подаче плова погасить свет и зажеть спирт, налитый в яблоки.
Рецепт прислала Татьяна
Венгерский гуляш
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
мякоть говядины — 600 г
масло топленое — 2 ст. ложки
лук репчатый — 2 головки
бульон или вода — 500 г
томатный соус — 2-3 ст. ложки
капуста квашеная — 800 г
сметана — 200 г
тмин молотый — 1 ч. ложка
перец красный молотый — 1 ч. ложка
перец белый молотый, соль
Положите капусту и тушите еще примерно 10 минут.
Добавьте сметану, перемешайте, доведите до кипения.
При подаче выложите гуляш на тарелку, гарнируйте отварным рисом или картофельным пюре.
Вареники Цветущий апельсин
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
творог нежирный — 900 г
мука пшеничная — 6 ст. ложек
яйца — 2 шт.
сок и цедра 2 апельсинов
масло сливочное — 1 ст. ложки
сметана — 6 ст. ложек
сахарная пудра — 2 ст. ложки
сахар — 3 ст. ложки
соль — по вкусу
2. Творожную массу раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, вырежьте формочкой «цветы».
3. Варите «цветы» в подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут, затем выньте с помощью шумовки и полейте растопленным маслом.
4. Для соуса сметану взбейте с сахарной пудрой и апельсиновым соком.
Перед подачей на блюдо налейте сливочно-апельсиновый соус, на него уложите «цветы».
Суп из черной смородины с творожными клеем
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
смородина черная — 1 стакан
вода — 1 стакан
сахар — 1 1/2 ст. ложки
крахмал картофельный — 1 ч. ложка
творог — 4 ст. ложки
яйца — 2 шт.
мука пшеничная — 1 ч. ложка
соль — по вкусу
Для клецек творог протрите, соедините с яйцами, оставшимся сахаром, мукой и солью. Приготовленное тесто разделайте на шарики, отварите их в подсоленной воде, выньте шумовкой и охладите.
Перед подачей в тарелку положите клецки и залейте их супом.
Омлет Африка
Порций: 4
яйца — 4 шт.
морковь — 600 г
сок апельсиновый — 2 ст. ложки
молоко — 400 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
сыр твердый тертый — 4 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
соль — по вкусу
Для оформления:
морковь мелкая — 4 шт.
гвоздика — 8 бутонов
зелень укропа
Яйца взбить с добавлением муки, молока, апельсинового сока и сыра, посолить и перемешать с морковным пюре. Массу вылить на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, жарить до загустения.
Для оформления «жирафов» сварить морковь, отрезать кончики, прикрепить их с помощью деревянных шпилек на срезе в виде головы, гвоздику воткнуть вместо «рожек».
При подаче омлет выложить на тарелку, в центр поставить «жирафа». Оформить зеленью.