Фрикадельки из телятины заливные
телятина (мякоть) — 80 г
хлеб пшеничный — 15 г
молоко — 20 мл
масло растительное — 15 г
бульон мясной слабый — 140 мл
яичный желток — 1/4 шт. (10 г)
желатин — 4 г
зелень петрушки — 4 г
соль — 1 г
Желатин замочить в 6-8-кратном количестве охлажденной кипяченой воды до набухания крупинок. Бульон вскипятить, слегка охладить, положить в него подготовленный желатин и, помешивая, довести на слабом огне до кипения. Готовое желе охладить. Фрикадельки залить желе и охладить до застудневания.
Выход: 100/140 г.
Белки — 17,5 г, жиры — 25,9 г, углеводы — 12,1 г.
Калорийность — 350,0 ккал.
Французский луковый суп
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
бульон мясной — 3 стакана
лук репчатый — 500 г
растительное масло — 4 ст. ложки
сыр твердый тертый — 200 г
батон багет — 8 ломтиков
перец черный молотый
соль
Ломтики батона подсушите в тостере или обжарьте на масле.
Суп разлейте по тарелкам, положите в каждую по 2 гренка и посыпьте тертым сыром. Поставьте ненадолго в микроволновую печь или духовку.
см. также книгу «Меню на каждый день»
Острый мясной суп с фасолью
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
фарш говяжий — 300 г
лук репчатый — 1 головка
растительное масло — 2 ст. ложки
чеснок — 2 зубчика
перец чили красный — 1 стручок
мука пшеничная — 2 ст. ложки
помидоры консервированные — 500 г
бульон мясной — 1,2 л
фасоль консервированная (зерна) — 300 г
зелень петрушки рубленая — 3 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Добавьте мелко рубленный чеснок, нарезанный колечками перец чили без семян, всыпьте муку. Перемешайте и жарьте 1 минуту. Обжаренную мясную массу соедините с разрезанными помидорами, залейте бульоном, доведите до кипения.
Фасоль откиньте на дуршлаг и дайте стечь заливке. Положите фасоль в суп, посолите и поперчите его, доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут.
Посыпьте суп зеленью петрушки и подавайте с хрустящим хлебом.
Запеканка Как у бабушки
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
картофель — 4 шт.
помидоры — 2 шт.
шпик — 100 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
сухое картофельное пюре — 4 шт.
яйца — 2 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Помидоры, лук и сосиски нарезать кружочками.
Шпик, нарезанный мелкими кубиками, обжарить, добавить лук и жарить все вместе 5-7 минут. Положить масло, картофель, сосиски и помидоры, жарить, помешивая, 10-15 минут.
Яйца взбить с добавлением соли и перца, залить обжаренные ингредиенты. Накрыть крышкой и запекать при 180 °С 5-7 минут.
При подаче запеканку посыпать рубленой зеленью.
Филе утки с хреном
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
утка — 4 филе
масло растительное — 1 ст. ложка
яблоки — 1 крупное
корень хрена тертый — 3 ст. ложки
сметана — 65 г
йогурт натуральный — 65 г
сок лимонный — 1 ст. ложка
Смажьте филе маслом. Положите их на решетку гриля и поставьте в разогретый гриль на 10 минут. Переверните и готовьте еще 6-8 минут.
Затем острым ножом нарежьте филе тонкими ломтиками. Уложите веером на тарелки. Положите на каждую тарелку порцию соуса и подайте.
Можно гарнировать блюдо зеленым салатом с маслом.
Утиная грудка с соусом из портвейна
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
утка (филе) — 4 шт.
портвейн белый — 125 г
бульон куриный — 250 г
капуста брюссельская — 250 г
апельсины — 2 шт.
мука пшеничная — 3 ст. ложки
масло сливочное — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
Для соуса полученную при тушении жидкость довести до кипения, добавить подсушенную и разведенную частью бульона муку, посолить и поперчить.
Апельсины очистить, нарезать ломтиками, обжарить на масле. Кочанчики капусты разрезать на четыре части, варить в подсоленной воде 5 минут, отвар слить.
Подавать филе с апельсинами, капустой и приготовленным соусом.
Бекасы с цветной капустой
Порций: 4
бекас — 4 шт.
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
капуста цветная — 700-800 г.
лук репчатый — 1 головка
сухари панировочные — 1/2 стакана
сметана — 1 стакан
орех мускатный тертый — 1 шепотка
перец черный молотый
соль
Шаг 2. Когда бекасы сварятся, добавьте стакан сметаны, панировочные сухари, мускатный орех, доведите до кипения и снимите с огня.
Шаг 3. Капусту разберите на соцветия, варите в подсоленной воде 10 минут, затем откиньте на дуршлаг.
Шаг 4. Половинки тушек птицы выложите в центр блюда, вокруг уложите капусту, полейте соусом, образовавшимся при варке, и оформите зеленью.
Вареники с творогом и шпинатом
Порций: 5
Время приготовления: 50 мин.
тесто пельменное (см. рецепт на сайте) — 450 г
шпинат — 300 г
лук репчатый — 1 головка
творог обезжиренный — 300 г
масло оливковое — 1 ст. ложка
сухари панировочные — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук нарежьте кубиками, обжарьте на масле, добавьте шпинат и тушите несколько минут, затем охладите.
Творог соедините с подготовленными овощами, добавьте сухари, посолите, поперчите и перемешайте.
Тесто тонко раскатайте, вырежьте круги, положите начинку и сформуйте вареники. Варите их в подсоленной воде 5 минут.
При подаче оформите вареники зеленью.