Ветчина с орехами
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
ветчина — 200 г
майонез — 5 ст. ложек
орехи грецкие молотые — 4 ст. ложки
зелень петрушки — 30 г
чеснок — 2 зубчика
Ветчину нарезать тонкими ломтиками и, выложив на каждый ореховую начинку, свернуть трубочками.
Перед подачей трубочки оформить «сеточкой» из оставшегося майонеза и веточками зелени.
Аджабсандали
Порций: 6
баклажаны — 3-4 шт.
картофель — 3 шт.
помидоры — 2 шт.
лук репчатый — 2 головки
зелень петрушки и укропа, фиолетовый базилик, кинза — по 2-3 веточки
растительное масло — 4 ст. ложки
вода — 1/3 стакана
чеснок — 2 зубчика
перец красный и черный молотый, соль
2. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, добавить репчатый лук и пассеровать его до прозрачности на слабом огне. Добавить картофель, обжаривать вместе с луком 2-3 минуты.
3. Положить баклажаны и помидоры, кастрюлю прикрыть крышкой
наполовину и тушить овощную смесь на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.
4. Затем влить воду, уменьшить огонь до минимального, тушить
овощи под крышкой еще 15 минут, не забывая помешивать. Когда
баклажаны и картофель станут мягкими, добавить рубленые
зелень и чеснок, посолить, поперчить. Снять блюдо с огня, плотно
накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
5. Подавать аджабсандали можно как горячим, так и холодным в качестве закуски.
Пюре тыквенное с яблоками
тыква — 100 г
яблоки — 50 г
сахар — 8 г
сливочное масло — 5 г
Выход: 130 г
Запеканка картофельная с баклажанами и б
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
баклажан — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
шампиньоны — 3-4 шт.
фарш говяжий — 500 г
картофель — 800 г
брынза мягкая — 200-300 г + 1 ст. ложка сметаны
яйцо — 1 шт.
базилик
перец черный молотый, соль по вкусу
помидор — 1 шт.
масло для обжаривания
Кнели мясные с творогом
мясо — 75 г
творог — 30 г
яйцо — 1/2 шт.
сливочное масло — 3 г
соль
взбить, посолить. Из полученной массы сформовать кнели и варить на водяной бане.
Выход: 100 г
Филе, жаренное на решетке или вертеле
говядина (вырезка) — 160 г
сливочное масло — 5 г
помидоры или огурцы — 100 г
лук репчатый — 25 г
лимон — 1/4 шт.
петрушка — несколько веточек
При жарке на вертеле мясо надеть на шпажку и жарить, вращая перед горящими углями или дровами.
Филе, по желанию, так же как бифштекс и ростбиф, можно жарить до полной готовности, приготовить среднепрожаренным или слабопрожаренным.
Готовое жареное филе уложить на овальное блюдо или тарелку, гарнировать свежими или консервированными помидорами, зеленым луком или нарезанным кольцами репчатым луком, веточками петрушки и долькой лимона. Помидоры или свежие шампиньоны для гарнира можно жарить одновременно с филе на решетке или вертеле.
Так же можно жарить баранину, свинину.
Лосось, запеченный с креветками
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
филе лосося — 500 г
креветки очищенные — 200 г
растительное масло — 3 ст. ложки
сыр твердый тертый — 4 ст. ложки
Для соуса:
лук репчатый — 1/2 головки
пюре томатное — 1 ст. ложка
порошок карри — 1 ч. ложка
бульон рыбный — 1/2 стакана
сливки — 1 стакан
мука пшеничная — 1 ст. ложка
Филе лосося нарежьте кубиками, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле до образования румяной корочки. Переложите рыбу в форму, смазанную маслом, сверху выложите креветок.
Залейте рыбу и креветок соусом, посыпьте сыром и запеките при 180 °С до готовности.
При подаче оформите блюдо креветками и зеленью.
Гарнир к блюду: Овощи в молочном соусе
Суп куриный с рисом
Порций: 10
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
вода — 11/2 л
курица — 1 шт.
рис вареный — 2 стакана
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
соль — 1 ст. ложка
Лук и морковь нашинкуйте соломкой, соедините и спассеруйте на масле.
Пассерованные овощи залейте кипящим бульоном, варите 15 минут. В конце варки добавьте вареный рис, кусочки курицы и доведите суп до кипения.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.