Закуска Любимая
Порций: 2
Время приготовления: 15 мин.
яйца вареные — 2 шт.
сельдь соленая — 80 г филе
майонез — 1/4 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу
зелень , лимонные чипсы для оформления
При подаче оформите зеленью и лимонными чипсами.
Суп-лапша домашняя с курицей и грибами
Порций: 8
Время приготовления: 2 часа
курица — 500 г
грибы белые — 200 г
лук репчатый — 2 головки
морковь — 2 шт.
масло топленое — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 140 г
яйцо — 1 шт.
вода — 3 л
перец черный молотый , соль
2. Бульон процедите, отделите мякоть птицы от костей. Грибы и мякоть птицы нарежьте соломкой.
3. Для лапши муку просейте на стол в виде горки, в центре сделайте углубление и, постепенно вливая смесь воды с яйцом и солью, замесите крутое тесто. Выдержите 20 минут.
4. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1-1 1/2 мм, нарежьте полосками шириной 3-4 см и нашинкуйте в виде лапши.
5. Оставшиеся овощи нарежьте тонкой соломкой и спассеруйте на масле.
6. В кипящий бульон положите грибы, мякоть курицы и овощи, доведите до кипения. Всыпьте лапшу, посолите, поперчите, проварите на слабом огне 2-3 минуты, затем дайте настояться 10 минут.
7. При подаче суп посыпьте рубленой зеленью.
Барашек по-кабски
Порций: 2
Время приготовления: 1 час
цуккини — 100 г
мука пшеничная — 1 ст. ложка
баранина — 50 г мякоти
персики — 2 шт.
масло растительное — 2 ст. ложки
розмарин
мята
специи — по вкусу
сливы — 5 шт.
ежевика — 50 г
Мякоть баранины нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на оставшемся масле в течение 5 минут, посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный персик, розмарин, мяту и тушите 3-4 минуты.
Форму, смазанную маслом, выложите пластинами цуккини, внутрь уложите баранину, накройте пластинами цуккини. Запекайте в духовке 5-7 минут при 250 °С.
Для соуса мелко нарезанный персик залейте горячими сливками и доведите до кипения.
Готовое блюдо оформите соусом и ягодами.
Автор рецепта:
Телятина вареная с грибным соусом
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
мякоть телятины — 700 г
лук репчатый — 1 головка
морковь — 1 шт.
перец черный молотый
соль
Для соуса:
белые грибы — 150 г
лук-шалот — 4 головки
сок лимонный — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 1 ч. ложка
растительное масло — 2 ст. ложки
бульон куриный — 1 стакан
перец черный молотый
соль
2. Для соуса лук-шалот мелко нарежьте.
3. Муку подсушите на сухой сковороде.
4. Грибы мелко нарежьте.
5. Лук-шалот спассеруйте на масле, добавьте подсушенную муку, прогревайте 5 минут.
6. К луковой смеси влейте бульон, перемешайте.
7. В соус добавьте нарезанные грибы, лимонный сок, посолите, поперчите и варите 15 минут.
8. Подавайте телятину, нарезав ломтиками и полив соусом.
Оформите зеленью.
Филе утки с орехами
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч 10 мин.
утка — 6 шт. филе
орехи грецкие ядра — 1 стакан
фасоль стручковая — 600 г
оливки без косточек — 120 г
масло сливочное — 120 г
йогурт — 1.5 стакана
горчица — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
зелень укропа
Для соуса смешать йогурт с нарезанными оливками и прогреть 2 минуты на слабом огне.
На блюдо налить соус, уложить филе. Гарнировать отварной стручковой фасолью, оформить зеленью.
Курица, фаршированная яйцами
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
курица — 1 шт.
яйца — 4 шт.
сок лимонный — 1 ст. ложка
зелень укропа рубленая — 4 ст. ложки
перец черный молотый молотый, соль по вкусу
Яйца взбить миксером до устойчивой пены, в конце добавить лимонный сок и часть зелени.
Кожу на шейке перевязать шпагатом. Внутрь курицы налить взбитые яйца, разрез на брюшке зашить. Запечь в духовке до готовности, поливая образующимся сочком.
Подать целиком, по желанию гарнировать свежими и консервированными овощами, оформить оставшейся зеленью.
Суп из вишен с варениками
Порций: 4
вишня — 700 г
сахар — 200 г
крахмал — 20 г
мука — 100 г
молоко — 40 г
яйцо — 1 шт.
сметана — 100 г
2. В отвар добавьте сахар, доведите до кипения и влейте крахмал, разведенный частью охлажденного отвара, вновь дайте закипеть и охладите.
3. Из муки, молока, яйца, соли и сахара замесите тесто для вареников.
4. Для фарша к вишням без косточек добавьте сахар. Тесто раскатайте и сделайте вареники с вишней.
5. Вареники отварите в подсоленной воде, охладите, положите в тарелки и залейте супом из вишен.
6. При подаче добавьте сметану.
Кефаль, жареная с ореховым соусом
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
кефаль — 4 шт. (около 1 кг.)
мука пшеничная (или кукурузная) — 3-4 ст. ложки
растительное масло — 100 г.
Для соуса:
грецкие орехи — 200 г.
винный уксус — 3-4 ч. ложки
кинза — 4-5 веточек
петрушка — 4-5 веточек
укроп — 4-5 веточек
перец черный молотый
соль
Шаг 2. Посолите кефаль по вкусу, запанируйте в муке и обжарьте на раскаленном масле с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки.
Шаг 3. Для соуса пропустите через мясорубку или растолките вместе грецкие орехи, зелень, добавьте винный уксус, поперчите, посолите по вкусу, хорошо перемешайте и разведите смесь кипяченой водой до консистенции густой сметаны.
Шаг 4. Рыбу сервируйте на овальном блюде, полив сверху ореховым соусом. Соус можно подать и отдельно.
Совет: К кефали подходят белые сухие вина, отличающиеся нежными вкусом.
Это блюдо очень популярно у жителей черноморского побережья, где всегда можно купить свежую морскую рыбу. Для его приготовления вместо кефали можно использовать любую другую небольшую морскую рыбу.