Щи с фасолью
Порций: 4
мякоть свинины — 250 г
фасоль — 100 г
капуста квашеная — 200 г
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
томатная паста — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
сметана — 1/2 стакана
сахар — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Морковь, петрушку и лук мелко нарежьте и обжарьте на 1 столовой ложке масла. Капусту потушите с оставшимся маслом, томатной пастой, сахаром и 1/4 стакана воды до мягкости.
Готовое мясо достаньте, а в бульон положите капусту, обжаренные овощи, посолите, поперчите. Прогрейте 5 минут.
Перед подачей положите в каждую тарелку кусочек свинины, сметану и рубленую зелень.
Салат из зеленых помидоров
Порций: 8-10
Время приготовления: 15 мин.
помидоры зеленые — 1 кг.
морковь — 200 г.
перец жгучий зеленый — 1 стручок
чеснок — 6-8 зубчиков
кинза — 4-5 веточек
сельдерей — 4-5 веточек
петрушка — 4-5 веточек
соль
Шаг 2. Морковь мелко нашинкуйте или натрите на крупной терке.
Шаг 3. Зелень и перец мелко порубите, чеснок растолките в ступке.
Шаг 4. Смешайте помидоры, морковь, перец, чеснок и зелень.
Шаг 5. Массу посолите по вкусу, выложите в салатник и придавите гнетом.
Шаг 6. Выдержите салат в прохладном месте, пока помидоры не дадут сок, затем подавайте к столу.
Совет: Салат можно подать в качестве закуски, оформив веточками зелени, или же в качестве гарнира к мясным блюдам.
Суп-пюре из мяса
говядина (вареная мякоть) — 60 г
рис — 20 г
молоко — 130 мл
яичный желток — 1/4 шт. (5 г)
масло сливочное — 5 г
отвар овощной — 300 мл
соль — 1 г
Мясо дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, соединить с протертым рисом, развести до нужной консистенции овощным отваром, посолить, довести до кипения, удалить с поверхности пену. После этого суп слегка охладить (до 70 °С), заправить заправить льезоном и маслом.
Выход: 500 г.
Белки — 17,5 г, жиры — 16,0 г, углеводы — 23,6 г.
Калорийность — 314,0 ккал.
Примечание: на диеты 7, 10 готовить суп без соли.
Свиные рулетики в томатном соусе
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
свинина — 12 ломтиков
сыр пармезан тертый — 50 г
ветчина — 100 г
масло оливковое — 100 г
орешки кедровые — 50 г
помидоры — 500 г
изюм — 50 г
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
вино красное сухое — 150 г
зелень петрушки
перец молотый и соль — по вкусу
Лук режем тонкими кольцами, наливаем на сковородку оливковое масло и обжариваем лук, постоянно помешивая. Выкладываем рулетики поверх лука. обжвариваем со всех сторон на быстром огне, вливаем вино и даем ему испариться. Когда вино выпарится, добавляем порезанные на кусочки и очищенные от кожицы помидоры. Убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим, пока соус не загустеет. Перед концом готовки добавляем соль, перец и мелко порезаную свежую петрушку.
Рецепт прислала
Котлеты из телятины с отварной капустой брокколи
мякоть телятины — 400 г
лук репчатый — 1 крупная головка
картофель — 1 небольшой клубень
зелень петрушки — 4-6 веточек
хлеб пшеничный черствый — 2 ломтика
брокколи замороженная — 400 г
масло топленое — 4 ст. ложки
перец черный и белый молотый
соль
Хлеб подсушить, измельчить в крошку. В фарш из телятины добавить охлажденную воду, тщательно перемешать. В сковороде с толстым дном растопить немного масла. Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в хлебной крошке и обжарить на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.
Брокколи залить кипящей водой, довести ее до кипения, посолить. Варить брокколи под крышкой 5 минут, снять с огня, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Капусту вновь уложить в кастрюлю и держать под крышкой до подачи на стол.
Подавать котлеты с брокколи, заправив ее оставшимся топленым маслом.
Жареная и маринованная свиная вырезка
Порций: 6
вырезка свиная — 750 г
оливковое масло — 1 ст. ложка
чеснок , толченый — 2 зубчика
розмарин свежий, измельченный — 2 ч. ложки
горчица готовая — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
Для маринада:
горчица готовая — 2 ст. ложки
лимонный сок — 1 ст. ложка
оливковое масло — 3 ст. ложки
каперсы консервированные — 1 ст. ложка
вода — 3 ст. ложки
Все компоненты маринада соединить и взбить.
Нарезать мясо очень тонкими ломтиками, смешать с маринадом и выдержать не менее 1 часа.
Затем выложить мясо на блюдо и полить маринадом. Подавать в холодном виде.
Плов
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
масло сливочное — 50 г
лук репчатый измельченный — 25 г
рис (длиннозерный) — 100 г
бульон белый (лучше куриный) (см. рецепт на сайте) — 200 мл
соль и молотый перец
Варят без окрашивания 2-3 минуты. Добавляют рис.
Варят без окрашивания 2-3 минуты.
Добавляют двойное количество бульона по отношению к количеству риса.
Солят, перчат, накрывают смазанной маслом бумагой, доводят до кипения.
Ставят примерно на 15 минут в горячую духовку (температура 230-250 °С) и варят до готовности.
Сразу же выкладывают в холодный сотейник.
Смешивают с остальным маслом.
Добавляют по вкусу специи и подают.
Примечание Для плова обычно используют длиннозерный рис, так как его зерна твердые, не ломкие, рассыпчатые. Во время варки длиннозерный рис впитывает больше жидкости, теряет меньше крахмала и хорошо сохраняет форму, в то время как короткие зерна могут слипаться.
Жареные овощи барбекю
Порций: 5
Время приготовления: 35 мин.
капуста белокочанная — 500 г
початки кукурузы консервированные — 400 г
сладкий перец — 4 шт.
грибы мелкие — 200 г
зеленый лук — 5 перьев
чеснок — 2 зубчика
растительное масло — 1 ст. ложка
Подготовленные овощи, грибы и кукурузу, а также лук и чеснок уложите на смазанную маслом крышку барбекю и жарьте, непрерывно помешивая, до готовности.
Отдельно к овощам можно подать в круглых соусниках соусы чатни, карри с фруктовым пюре, майонез.