Щи из квашеной капусты
капуста квашеная — 100 г
картофель — 75 г
морковь — 20 г
корень петрушки — 5 г
лук репчатый — 20 г
томатный соус — 10 г
масло сливочное — 10 г
соль — 1 г
бульон мясной (рец. «Мясной бульон» или «Мясной бульон быстрого приготовления» ) — 400 мл
сметана 20%-й жирности — 20 г
Морковь спассеровать на масле с луком и корнем петрушки. Картофель нарезать кубиками, опустить в кипящий бульон, довести до кипения, после чего добавить пассерованные коренья, тушеную капусту, посолить и варить 30 минут. Подать щи со сметаной.
ыход: 500/20 г.
Белки — 3,5 г, жиры — 12,1 г, углеводы — 20,0 г.
Калорийность — 208,0 ккал.
Примечание: на диету 8 готовить щи без соли.
Суп гороховый вегетарианский
горох лущеный — 50 г
морковь — 10 г
лук репчатый — 5 г
корень петрушки — 5 г
растительное масло — 5 г
сметана — 5 г
овощной отвар (вода) — 150 мл
соль
Выход: 200 г
Запеканка с лососем
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
лосось — 500 г
брокколи — 500 г
картофель — 600 г
сок лимонный — 2 ст. ложки
масло сливочное — 4 ст. ложки
сыр тертый — 125 г
сливки — 200 г
молоко — 100 мл
яйца — 4 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу
кайенский перец
мускатный орех по вкусу — 1 щепотка
Картофель нарезать крупными кубиками,сварить в небольшом количестве подсоленой воды почти до готовности.
Брокколи залить горячей водой, посолить, варить 10 минут.
Сливки взбить с молоком, сыром и яйцами, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
В смазанную маслом форму выложить слоями овощи и рыбу, залить сливочной смесью. Запекать 20 минут при 220 С
Суп молочный с клецками
молоко — 400 мл
масло сливочное для супа — 8 г и для клецек — 5 г
сахар — 5 г
соль для варки и для клецек — по 1 г
мука пшеничная — 30 г
яйцо — 1/5 шт. (8 г)
вода — 50 мл
Опустить клецки в кипящую воду (на 200 г теста — 1 л воды) и варить при слабом кипении 5-7 минут. Готовые клецки положить в порционную тарелку, залить горячим кипяченым молоком или смесью молока и воды с сахаром и солью, заправить суп маслом.
Выход: 500 г.
Белки — 15,4 г, жиры — 23,0 г, углеводы — 44,2 г.
Калорийность — 453,5 ккал.
Примечание: на диеты 7, 10 готовить суп без соли.
Колбаски из мяса индейки с клюквой
черева свиная средняя — 1 м
мясо индейки с кожей — 1 кг
соль крупная — 2 ч. ложки
душица сушеная — 1 ч. ложка
шалфей сушеный — 1 ч. ложка
перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
ликер — 2 ст. ложки
клюква сушеная — 1/2 чашки
каштан молотый — 1/4 чашки
– Пропустите мясо индейки через мясорубку.
– В большой миске смешайте мясо, соль, душицу, шалфей, перец иликер. Тщательно перемешайте.
– Пропустите приправленную смесь через мясорубку. Смешайте с клюквой и каштанами.
– Наполните череву фаршем, выпустите воздух и сверните примерно через каждые 8 см.
– Разрежьте череву на колбаски острым ножом. Заверните в пергамент.
– Положите колбаски в холодильник на 2 дня, или заморозьте и храните в морозильнике до 3-х месяцев.
– Варите в подсоленной воде 20 минут.
Зразы из утки
Порций: 6
филе утиные — 3 шт.
молоко — 1 стакан
хлеб пшеничный — 2 ломтика
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 3 зубчика
яйцо — 1 шт.
кедровые орешки — 3 ст. ложки
оливки без косточек — 100 г
каперсы — 2 ст. ложки
сливки густые — 1/2 стакана
батон — 2 ломтика
перец черный молотый
соль
Филе утки пропустите через мясорубку, добавьте лук с чесноком, замоченный хлеб, яйцо, посолите, поперчите и перемешайте.
2. Для начинки орехи, оливки и каперсы мелко порубите, добавьте сливки и перемешайте.
3. Приготовленный фарш разделите на 6 частей, из каждой сформуйте лепешку. В центр лепешек уложите приготовленную начинку, края лепешек соедините. Запанируйте зразы в нарезанном соломкой батоне и обжарьте до образования золотистой корочки. Доведите до готовности в духовке.
4. При подаче уложите зразы на блюдо, полейте томатным соком. Гарнируйте тушеными овощами.
Устрицы в маринаде
Порций: 12
устрицы свежие — 48 шт.
стручковая фасоль нарезанная — 1 стакан
морковь измельченная — 2 шт.
горох лущеный — 1 стакан
чеснок — 4 зубчика
лук — 1 головка
растительное масло — 2 ст. ложки
корица — 1 палочка
гвоздика — 3 бутона
уксус 3%-й — 1/2 стакана
перец черный горошком — 6 шт.
лавровые листья — 2 шт.
чили маринованный для оформления — несколько стручков
соль
Для маринада уксус прокипятить с 2 стаканами воды. Положить очищенный чеснок, корицу, гвоздику, лавровый лист и перец горошком. Еще немного прокипятить, посолить, добавить нарезанный ломтиками лук и снять с огня.
На дно кастрюли положить обжаренные овощи, затем устрицы, добавить маринад, немного масла, оставшегося после обжаривания овощей и устриц, и выдержать в течение нескольких часов. Перед подачей оформить блюдо стручками чили.
Омлет белковый паровой
Порций: 1
белки яичные — 2 шт.
молоко — 3 ст. ложки
соль
В порционную формочку, смазанную маслом, перелейте молочно-белковую смесь и готовьте ее на водяной бане.
Подавайте омлет в формочке.