Острая закуска из курицы
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин. + охлаждение
куриное филе отварное — 320 г
лук репчатый — 1 головка
растительное масло — 1 ст. ложка
чеснок — 2-3 зубчика
семена кунжута — 3 ч. ложки
молотый черный перец , молотый красный перец, соль, уксус по вкусу
Куриное филе нарезать соломкой.
Добавить лук, чеснок, пропущенный через пресс, семена кунжута, перец, уксус и соль.
Украсить зеленью.
Картофель, запеченный с яйцом
картофель — 350 г
лук репчатый — 35 г
яйцо — 1 шт.
молоко — 25 мл
сливочное масло — 17 г
соль
Репчатый лук нарезать полукольцами и пассеровать на сливочном масле. Отварной картофель и пассерованный репчатый лук смешать, выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом. Сырое яйцо взбить с молоком и солью, залить этой смесью картофель с луком и запекать в духовке в течение 10-15 минут при температуре 200-230°С.
Выход: 350 г
Окрошка мясная для детей
* Для кваса:
хлеб ржаной — 250 г
дрожжи — 5 г
сахар — 30 г
изюм — 5 г
вода — 1,5 л
* Для окрошки:
квас хлебный — 150 мл
мясо отварное — 20 г
картофель — 30 г
огурец свежий — 20 г
зеленый лук — 3 г
зелень укропа — 3 г
яйцо — 1/4 шт.
сметана — 5 г
соль
Вареный картофель, холодное отварное мясо, очищенный свежий огурец нарезать кубиками. Белок сваренного вкрутую яйца мелко порубить, зеленый лук и укроп нашинковать. Подготовленные продукты постепенно развести хлебным квасом. Заправить окрошку растертым со сметаной желтком сваренного вкрутую яйца и посолить.
Выход: 240 г
Свинина, запеченная с капустой
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
мякоть свинины (корейка) — 400 г
капуста белокочанная — 500 г
ананас консервированный — 6 ломтиков
сыр твердый — 50 г
соус горчичный — 1/2 стакана
масло оливковое — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Капусту нашинкуйте соломкой, припустите до готовности.
В смазанную маслом форму уложите слоями капусту, мясо, ломтики ананаса и посыпьте сыром. Запекайте до образования румяной корочки.
При подаче запеканку оформите зеленью и полейте горчичным соусом.
Битки из рубленой свинины натуральные с луком
свинина — 110 г
вода — 10 г
сало свиное — 15 г
лук — 10 г
гарнир — 100-150 г
перец
При подаче битки положить на блюдо или тарелку, а на сковороду с луком налить одну-две ложки бульона для того, чтобы только растворить приставший ко дну сковороды сок, прокипятить и положить лук на битки, полив соком. Рядом с битками положить жареный или отварной картофель, фасоль отварную в томате или пюре из бобовых.
Гусь с яблоками
Порций: 8
Время приготовления: 3 ч. 20 мин.
гусь — 1 шт. (4 кг)
яблоки — 400 г
чернослив без косточек — 250 г
хлеб ржаной или бородинский вчерашний — 2-3 ломтика
сахар — 1 ч. ложка
соль
Крупного гуся выпотрошите, опалите, промойте, обсушите, посолите внутри и снаружи.
Нафаршируйте гуся приготовленной начинкой, отверстие зашейте. Уложите гуся спинкой вниз на решетку для жаренья, налейте на противень 500 г горячей воды и поставьте под решетку с гусем. Жарьте приблизительно 1 час при 200 градусах. Затем гуся переверните, жарьте еще 1,5-2 часа, периодически поливая выделяющимся сочком. За 10 минут до окончания жаренья смажьте гуся подсоленной водой, чтобы корочка стала хрустящей. Поместите гуся в духовку, повысьте температуру до 250 градусов и дайте ему подняться.
Готового гуся выложите на блюдо, оформите фруктами, ягодами и зеленью.
см. также книгу «Меню для праздников»
см. также книгу «Аэрогриль»
Шарики из риса
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин. + замачивание
рис — 400 г
грибы сушеные — 20 г
масло сливочное — 80 г
лук репчатый — 120 г
томатный соус — 20 г
бульон грибной — 400 г
сыр — 40 г
соль
перец молотый
зелень петрушки
горошек зеленый
Грибы замочите в холодной воде, затем в ней же сварите до размягчения. Лук нашинкуйте, спассеруйте на масле, добавьте нарезанные грибы, бульон, перец и потушите 10-15 минут.
Рис соедините с грибной массой, томатом-пюре, тертым сыром, сформуйте шарики, уложите на противень или на сковороду и прогрейте в духовке. При подаче оформите веточками петрушки и зеленым горошком.
Хушан
Порций: 6
Для фарша:
нут — 2 стакана
мякоть баранины — 400 г
лук — 250 г
соль
перец красный молотый
перец черный молотый
Для теста:
мука пшеничная — 3 стакана
яйцо — 1 шт.
вода — 3/4 стакана
соль — 1/2 ч. ложки
* для кайлы:
мясо — 1/2 кг
лук — 200 г
картофель — 1/2 кг
репа — 3 шт.
свекла — 1 шт.
зелень кинзы — 3 ст. ложки
растительное масло — 3 ст. ложки
соль
перец красный молотый
перец черный молотый
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто, оставить на 30-35 минут, затем раскатать и нарезать на квадраты.
Мясо пропустить через мясорубку. Лук измельчить, смешать с мясом, добавить подготовленный нут, соль, специи, хорошо перемешать.
Из теста и приготовленной начинки сформовать треугольные пельмени, обжарить их в сильно разогретом масле до румяной корочки.
Приготовить кайлу: лук порубить, свеклу и репу нашинковать, картофель порезать кубиками. Кусочки мяса вместе с косточками луком обжарить, добавить репу, морковь, картофель, перемешать и жарить 5-6 минут, затем добавить воду, соль и довести смесь до кипения. Затем уложить сверху приготовленные пельмени, прикрыть крышкой и готовить на слабом огне в течение 35 минут, затем добавить пряности и готовить еще 10 минут.