Щи из квашеной капусты с картофелем
капуста квашеная — 2 стакана
картофель — 2-3 шт.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
пюре томатное — 1/3 стакана
маргарин или растительное масло — 2 ст. ложки
бульон или вода — 3 стакана
сметана
лавровый лист
перец горошком
соль
В кипящий бульон положите картофель, доведите до кипения и варите в течение 10-15 минут. Затем добавьте капусту с кореньями и луком и варите еще 15 минут. Добавьте лавровый лист и перец и варите еще 10 минут. Готовый суп заправьте рубленым чесноком, растертым с солью. Щи можно готовить и без томата-пюре.
Рейбит
Порций: 3
Время приготовления: 20 мин.
хлеб белый — 6 ломтиков
сыр — 250 г
сливочное масло — 60 г
пиво — 100 мл
перец красный молотый — 5 г
горчица — 10 г
желтки яичные — 2 шт.
Масло растопить, всыпать, помешивая, тертый сыр, влить пиво, добавить горчицу и перец.
Яичные желтки взбить, добавить, помешивая, в смесь, варить все на среднем огне, не доводя до кипения.
Затем массу распределить на обжаренных ломтиках и запечь их в разогретом духовом шкафу в течение 3-5 минут.
Рулетики рыбные фаршированные
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
судак с кожей — 1 кг филе
лимон — 1 шт.
орехи грецкие рубленые — 2 шт.
майонез — 100 г
перец красный молотый, соль по вкусу
оливки , лимон, зелень — для оформления
Лимон очистите от кожуры, разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте ломтиками. На край каждого куска отбитого филе уложите 2-3 ломтика лимона, посыпьте орехами. Сверните филе рулетиками. Выложите рулетики на смазанный маслом противень, полейте майонезом. Запекайте в духовке 20-25 минут. Охладите.
Перед подачей рулетики уложите на блюдо, оформите веточками зелени, ломтиками лимона и оливками.
Бозбаш сисианский
Порций: 4
баранина — 250 г
вода — 6 стаканов
картофель — 2 шт.
мука пшеничная — 1 ч. ложка
лук репчатый — 1 шт.
томатный соус — 1 ст. ложка
масло топленое — 2 ст. ложки
алыча — 6 шт.
зелень петрушки и укропа — по 1 пучку
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
Гуляш по-венгерски
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
мякоть говядины — 300 г.
перец сладкий (красного цвета) — 1 шт.
лук репчатый — 2 головки
корнишоны — 30 г.
масло оливковое — 3 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
томатный соус — 2 ст. ложки
бульон мясной — 1 1/2 стакана
лавровый лист — 1 шт.
перец красный молотый — по вкусу
соль — по вкусу
Лук нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на масле. Затем добавьте говядину и продолжайте жаренье 15 минут, введите пассерованную томатную пасту, нарезанный соломкой перец, бульон, пассерованную без жира муку и тушите 30 минут.
За 10 минут до окончания тушения добавьте нарезанные ломтиками корнишоны, а за 5 минут до готовности — лавровый лист.
Подайте с тушеной свеклой.
Колбаски из телятины с пармезаном
окорок телячий, нарезанный кубиками — 1,9 кг
соль крупная — 2 ст. ложки
базилик сушеный — 1 ч. ложка
перец черный молотый — 1 ч. ложка
тимьян сушеный — 1 ч. ложка
зелень петрушки — 2 пучка
яйца — 4 шт.
крахмал кукурузный — 3/4 чашки
сливки густые — 100 г
сыр пармезан тертый — 300 г
черева свиная — 1,8 м
Пропустите через мясорубку.
Взбейте миксером яйца, кукурузный крахмал, сливки.
Положите ¼ часть мяса и яичную смесь в кухонный комбайн. Смешайте. Добавьте оставшуюся часть мяса и пармезан. Переложите в другую емкость и поставьте в холодильник на 2 часа, не накрывая.
Приготовьте череву (нужно промыть ее в холодной воде, затем положить в чашку, закрыть и оставить на 30 минут. По истечении времени, снова промыть череву в холодной воде).
Наполните приготовленную череву смесью, выпустите воздух и сверните примерно через каждые 14 см. Не разрезайте череву.
Вскипятите воду, посолите. Положите колбаски, уменьшите огонь и варите 40 минут.
Достаньте колбаски, разрежьте острым ножом. Держите их в холодильнике до 2-х дней.
Рубец вареный с картофелем
рубец — 140 г
коренья и лук для варки — по 10 г
чеснок — 0,5 г
соус — 30 г
гарнир — 150 г
лавровый лист
тмин
перец
зелень петрушки и сельдерея
Готовые рубцы вынуть из отвара, немного охладить, разделить на широкие пласты каждый пласт посыпать молотым перцем, рубленым чесноком и зеленью петрушки, затем свернуть продолговатым рулетом и обвязать нитками.
Положить в бульон, в котором они перед тем варились, и поварить еще минут 25-30.
Перед подачей с рулета снять нитки, нарезать его поперек ломтиками по 2-3 на порцию.
Подать с отварным картофелем. Отдельно в соуснике подать холодный соус хрен с уксусом.
Курица тандури
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин. + маринование
курица , нарезанная для соте — 1,25-1,5 кг
соль — 1 ч. ложка
сок 1 лимона
йогурт простой — 340 г
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
имбирь очищенный и нарезанный на четыре части по 5 см
чили свежий острый зеленый (тонкие ломтики) — 0,5 шт.
тмин молотый — 1 ч. ложка, гарам масала — 2 ч. ложки
Солят с обеих сторон куски и сбрызгивают лимонным соком, слегка втирая в разрезы оставляют на 20 минут.
Смешивают остальные ингредиенты в миксере или кухонном комбайне.
Смазывают куски курицы с обеих сторон, убедившись, что маринад попал в разрезы. Накрывают и охлаждают в течение 6-24 часов.
Прогревают духовку до максимальной температуры.
Стряхивают излишки маринада с курицы, накалывают куски на шпильки и запекают 15-20 минут или до готовности.
Подают с кольцами красного лука и нарезанными дольками лайма или лимона.