Соленая капуста
капуста китайская — 1,5 кг
Для рассола:
вода — 4 л
соль — 200 г
2. Капусту нашинкуйте, уложите в банку с широким горлышком, залейте приготовленным рассолом. Закройте горлышко банки марлей или чистым полотенцем, установите гнет, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом. Не плотно прикройте банку крышкой и поставьте в прохладное место на 2 недели.
3. Рассол слейте. Капуста должна оставаться хрустящей и иметь приятный кисловато-соленый вкус. Банку с капустой закройте крышкой и поставьте в холодильник. Рассол процедите, доведите до кипения, снимите с огня, охладите.
4. Залейте капусту холодным рассолом так, чтобы он полностью покрыл ее, закройте банку крышкой. Храните капусту в холодильнике не более 3 недель.
Креветки Пальчики оближешь
креветки — 500 г
чеснок — 2 зубчика
сладкий перец — 1/3 шт.
соевый соус
растительное масло
лимонный сок — 5 мл
На сковороду налить растительное масло. Чеснок и перец мелко порезать и поджарить до получения золотистой корочки, после этого удалить со сковороды и обжаривать креветки в панцыре с каждой стороны. Жарим на сильном огне постоянно помешивая. Панцырь должен получиться румяным.
Шашлык по старому русскому рецепту
Порций: 4
баранина — 1 кг
сыворотка молочная — 2 л
белое вино сухое — 2 стакана
растительное масло — 1/2 стакана
сок крыжовника — 1/2 стакана
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1-2 шт.
зелень сельдерея рубленая — 2 ст. ложки
лук-порей — 1 стебель
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 2-3 зубчика
лимон — 1 шт.
помидоры — 4 шт.
белые грибы — 4 шт.
перец черный молотый
соль
масло, посолите, поперчите и перемешайте.
2. Баранину залейте маринадом и выдержите 5-6 часов в холодном месте.
3. Нанижите на вертел кусочки баранины вперемежку с кольцами репчатого лука, кружками лимона и помидоров, шляпками грибов.
4. Смажьте шашлык растительным маслом и жарьте над раскаленными углями, переворачивая через каждые 3-4 минуты и поливая жидкостью из маринада.
5. На угли бросьте пучок полыни, чабреца и по 2-3 зернышка кардамона и укропа.
6. В качестве гарнира к шашлыку можно подать нанизанные на шампур и обжаренные над углями ломтики огурцов, кабачков, баклажанов, тыквы и шпика.
Рыба с картофелем
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
филе рыбы — 800 г
картофель мелкий — 1 кг
мука пшеничная — 100 г
сливочное масло — 100 г
чеснок — 3-4 зубчика
Картофель отварите «в мундире», очистите, затем обжарьте целиком на оставшемся масле до золотистого цвета. За 2 минуты до готовности добавьте нарезанный пластинками чеснок, посолите, поперчите.
Рыбу выложите на блюдо, гарнируйте картофелем, посыпьте рубленой зеленью. Отдельно подайте томатный соус.
Суп гороховый с сосисками
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
горошек зеленый свежий — 300 г
сосиски подкопченные — 4 шт.
смесь овощей замороженная — 250 г
бульон куриный — 3 стакана
чеснок — 1 зубчик
хлеб для тостов — 2 ломтика
соль по вкусу
Бульон доведите до кипения, положите овощную смесь и варите 3 минуты. Затем положите гороховое пюре, горошек, нарезанные тонкими ломтиками сосиски, посолите. Проварите еще в течение 2-3 минут и снимите с огня.
Чеснок очистите и мелко порубите. Натрите им хлеб для тостов, а затем нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте в духовке до золотистой корочки. Подайте с супом.
Грибы, жареные в тесте
Порций: 5
Время приготовления: 30 мин.
шампиньоны — 20 шт.
вода — 0,5 л
квас — 1/2 стакана
пиво — 1/2 стакана
мука пшеничная — 4 ст. ложки
масло растительное — 1 стакан
лавровый лист — 3 шт.
зелень петрушки и укропа — 15 г
перец черный горошком — 7-8 шт.
соль
Из кваса, пива, масла (2 чайные ложки), соли и муки приготовьте жидкое тесто. Подготовленные грибы с помощью вилки обмакните в тесто и обжарьте в масле при 180 °С до образования корочки.
Подавайте грибы, уложив горкой на тарелку и оформив зеленью.
Гуляш из почек
Порций: 4
Время приготовления: 2 ч. 20 мин .+ вымачивание
почки — 500 г
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
лечо — 300 г
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло топленое — 4 ст. ложки
лавровый лист — 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук мелко порубите и спассеруйте на части масла.
На оставшемся масле обжарьте почки, посыпьте перцем и мукой. Затем добавьте лук, лавровый лист, лечо вместе с соусом, рубленый чеснок и тушите 10-15 минут.
При подаче посыпьте гуляш рубленой зеленью, гарнируйте жареным картофелем.
Запеченый картофель с начинкой
Порций: 2
картофель — 4 шт.
помидор — 1 шт.
лук мелкий — 1 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
яйцо — 1 шт.
сыр гауда — 100 г
хлеб ржаной черствый — 1 ломтик
зелень петрушки или укропа — 1 пучок
соль , специи по вкусу
Пока варится картошка — делается начинка: взбить яйцо, мелко покрошить туда помидоры, очищенные от шкурки, чеснок, лук по вкусу, сыр — порезать кубиками 0,5 см стороны, добавить порубленную зелень, приправы, коренья по вкусу, выдолбанную картошку, мелко порезанный хлеб. Все тщательно перемешать.. Полученным фаршем начинить картофельные «чашечки». Выложить их на противень, а оставшуюся смесь разложить вокруг. Запечь в духовке до готовности.
При подаче посыпать блюдо рубленной зеленью.