Current Date:04.05.2024

ПОДБОРКА 8 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА ЛОЕВА ОЛЬША ИЗ SCHARLOTTE BISTRO

Овощи в ореховом соусе

Порций: 4

овощи (шпинат, белокочанная капуста, цветная капуста, свекла, лук-порей) — 500 г
грецкие орехи — 100 г
чеснок — 2-3 зубчика
кинза — 2-3 веточки
перец красный молотый — 1/2 кофейной ложки
хмели-сунели (смесь пряностей для сациви) — 1-2 кофейные ложки
винный уксус красный — 1 ст. ложка
зерна граната (по желанию) — 1/2 стакана

1. Подготовить овощи: капусту отварить, шпинат припустить, откинуть на дуршлаг и отжать от воды, свеклу отварить и очистить.

2. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку или очень

мелко порубить ножом.

3. Грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить толченый

чеснок, молотый красный перец, хмели-сунели, мелко рубленную

кинзу и уксус.

4. Смесь посолить по вкусу, тщательно перемешать и соединить с приготовленными овощами. По желанию добавить зерна граната.

Окрошка с копченой курицей

Окрошка с копченой курицей

Порций: 6

Время приготовления: 40 мин.

квас хлебный — 3 стакана
грудка куриная копченая — 1 шт.
картофель вареный — 3 шт.
огурцы — 2 шт.
яйца вареные — 2 шт.
редис — 8 шт.
зеленый лук
зеленый лук рубленый — 4 ст. ложки
сметана — 4 ч. ложки
корень хрена тертый — 1 ст. ложка
горчица — 1/2 ч. ложки
зелень петрушки и укропа рубленая — 2 ст. ложки

Куриную грудку нарежьте мелкими кубиками.

Огурцы, картофель, яйца и редиску нарежьте кубиками и перемешайте с куриной грудкой.

Зеленый лук разотрите с солью до появления сока.

Сметану перемешайте с корнем хрена и горчицей.

При подаче в тарелки разложите овощи и яйца с куриной грудкой, добавьте сметану с горчицей и хреном, залейте квасом и посыпьте зеленью.

Рулет Чудо

Рулет Чудо

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

фарш мясной — 500 г
яйца — 5 шт.
сыр твердый — 300 г
маслины без косточек — 100 г
приправа для фарша — 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль

Фарш посолите, поперчите, добавьте приправу и 2-3 столовые ложки воды, перемешайте.

Сыр натрите на терке, смешайте со слегка взбитыми яйцами, посолите. Полученную яично-сырную смесь вылейте на противень, выстеленный пергаментом, и запекайте до золотистого цвета.

Выпеченную основу снимите с пергамента, переложите в фольгу, смазанную маслом. На основу быстро ровным слоем выложите фарш, затем маслины и сверните рулет. Заверните его в фольгу, запекайте 30 минут при 190 градусах.

При подаче снимите фольгу, нарежьте рулет ломтиками. Гарнируйте отварными овощами.

см. также книгу «Меню для праздников»

Почки бараньи в хересе

Почки бараньи в хересе

Порций: 2

почки бараньи — 500 г
чеснок — 1 зубчик
лук репчатый — 1 головка
хлеб пшеничный — 1 ломтик
растительное масло — 5 ст. ложек
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
херес — 1/2 стакана
лавровый лист — 1 шт.
перец белый молотый
соль

1. Почки освободите от пленок и жира, промойте, нарежьте ломтиками.

2. Чеснок и лук порубите. Хлеб, срезав корочки, раскрошите.

3. Чеснок, раскрошенный хлеб и 2 ломтика почек обжарьте, помешивая, на трех столовых ложках растительного масла. Измельчите миксером, добавив столовую ложку воды.

4. Лук и зелень петрушки обжарьте на оставшемся масле. Положите нарезанные почки и подрумяньте их с обеих сторон.

5. Добавьте херес, соль, перец, лавровый лист и измельченную массу, тушите 5 минут. Лавровый лист удалите.

6. Подавайте почки с тушеными овощами, отварным рисом или салатом из свежих овощей.

Куриные желудки с брюссельской капустой

Порций: 6

желудки куриные — 500 г
капуста брюссельская — 500 г
растительное масло
укроп и специи по вкусу
петрушка и маслины для украшения

Желудки помыть, почистить и положить в глубокую сковороду. Влить приблизительно на 1 см воды, немного масла и потушить.

Когда вода выкипит добавить еще масла и обжарить желудки.

Затем положить брюссельскую капусту и обжарить все вместе. Посолить, добавить специи и готовить до готовности. За 5 минут до конца тушения добавить рубленый укроп.

Выложить смесь на тарелку, оформить маслинами и петрушкой.

Запеченный лещ

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч.

лещ — 1 1/2 кг
растительное масло — 3 ст. ложки
уксус — 40 мл
соль
перец черный молотый
зелень петрушки

Подготовленную рыбу посолить и выдержать 30 минут. Запечь рыбу в сковороде с растительным маслом в духовке на среднем огне в течение 1 часа.

Затем готовую рыбу переложить на блюдо, а в оставшийся сок добавить уксус, специи, измельченную зелень, перемешать и полить соусом рыбу.

Овощное фондю Банья Кауда

Овощное фондю Банья Кауда

Порций: 6

Время приготовления: 20 мин.

перец сладкий — 2 шт.
огурцы — 1 шт.
морковь — 2 шт.
лук зеленый — 1 пучок
помидоры черри — 12 шт.
сельдерей — 3 стебля
шампиньоны — 125 г
листья зеленого салата — 4 шт.
сливки густые — 250 г
масло сливочное — 4 ст. ложки
анчоусы — 8 шт.
чеснок измельченный — 1 ч. ложка

Сладкий перец, огурец, морковь, зеленый лук и сельдерей нарежьте брусочками, шампиньоны разрежьте пополам и выдержите в холодильнике.

Уварите сливки на 1/3 объема. Растопите масло, добавьте чеснок и обжаривайте 2 минуты, влейте сливки, положите мелко нарезанные анчоусы и доведите соус до кипения и сразу же снимите с огня. Перелейте соус в кастрюльку для фондю, поставьте на середину стола, выложите подготовленные овощи и грибы на блюдо. Подайте с белым хлебом.

Рис в формочках с фруктами

Рис в формочках с фруктами

рис круглый — 100 г
молоко — 300 мл
вода — 400 мл
сливочное масло — 20 г
яйца — 2 шт.
соль — по вкусу
пюре фруктовое — 100 г
ягоды и фрукты свежие — 100 г

1. Рис переберите, промойте, засыпьте в кастрюлю с горячей водой и варите при слабом кипении 10 минут.

2. Воду слейте, залейте рис горячим молоком (250 мл), добавьте половину масла. Варите, пока рис не станет мягким и не впитает все молоко.

3. Снимите кашу с огня, слегка охладите, добавьте желтки, взбитые с оставшимся молоком, и осторожно размешайте.

4. Несколько маленьких формочек смажьте маслом, заполните рисовой кашей и поставьте в посуду с горячей водой так, чтобы вода доходила только до половины формочек.

5. Закройте посуду крышкой и варите рис при слабом кипении воды.

6. Готовый рис выложите из формочек на блюдо и подавайте с любимым фруктовым пюре и украсьте свежими ягодами и фруктами.
Share