Гренки молочные
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
батон — 8 ломтиков
яйца — 2 шт.
молоко — 2 ст. ложки
маргарин растопленный — 2 ст. ложки
сыр твердый тертый — 1 ст. ложка
соль
сахар
Ломтики батона окуните в яичную смесь и обжарьте на гриле или смазанной маргарином сковороде.
Горячие гренки посыпьте тертым сыром.
Подавайте со свежими овощами и зеленью.
Рассольник с морепродуктами
Порций: 4
кальмары вареные — 100 г
мясо гребешка вареное — 100 г
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
картофель — 3-4 шт.
лук репчатый — 1 головка
огурцы соленые — 2 шт.
масло растительное — 2 ст. ложки
бульон рыбный (см. рецепт на сайте) — 4 стакана
сметана — 4 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Картофель нарежьте брусочками, огурцы очистите от кожицы, удалите семена, а затем нарежьте ломтиками. Морепродукты нарежьте соломкой.
Бульон доведите до кипения, положите картофель, после закипания — обжаренные овощи и огурцы. За 5-10 минут до готовности рассольник заправьте солью и перцем.
Перед подачей в тарелку положите нарезанные морепродукты, налейте суп, добавьте сметану и мелко нарезанную зелень.
Овощи в горшочке
Порций: 1
картофель — 60 г
морковь — 80 г
кабачки — 60 г
растительное масло — 1 ст. ложка
сметана — 2 ст. ложки
зелень укропа
соль
Картофель и кабачки припустите по отдельности до полуготовности.
В горшочек уложите слоями овощи: картофель, морковь, кабачки, залейте сметаной, разведенной небольшим количеством горячей воды, и тушите до готовности.
Рулет с луком и яйцом
Порций: 10
Время приготовления: 55 мин.
фарш говяжий — 760 г
хлеб пшеничный черствый — 150 г
молоко или вода — 1 стакан
масло сливочное — 3 ст. ложки
сухари молотые — 80 г
лук репчатый — 6 головок
яйца вареные — 3 шт.
зелень петрушки — 40 г
специи — по вкусу
Фарш соедините с замоченным в молоке и слегка отжатым хлебом, посолите, поперчите и перемешайте.
На смоченную салфетку выложите фарш слоем 1,5-2 см, на него — начинку, сформуйте рулет.
Поверхность рулета смажьте одним яйцом, посыпьте сухарями и сбрызните растопленным маслом. Сделав проколы запекайте 30-40 минут при 220 °С.
При подаче рулет разрежьте на порции, выложите на блюдо и оформите зеленью.
Гарнир: Рис с ананасом и орехами
Кубики из курицы
Порций: 2
филе куриное — 400 г
водка — 4 ст. ложки
сею — 3 ст. ложки
сахар — 2 ст. ложки
вода — 4 ст. ложки
Все ингредиенты смешать в сковороде, готовить, помешивая, на среднем огне в течение 5-6 минут. Затем добавить огонь и жарить еще 1-2 минуты. Гарнировать кубики отварным рисом и подавать.
Голубцы с рыбой
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
рыба филе без кожи и костей — 500 г
соль — 0,5 ст. ложки
перец черный свежесмолотый — 1 ч. ложка
яичный белок — 3 шт.
сметана или густые сливки — 600 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
бульон рыбный — 500 г
вино белое сухое — 200 г
яичный желток — 2 шт.
капуста белокочанная — 1 кочан
2 Отделите листья от капусты и бланшируйте в слегка подсоленной кипящей воде 7 -10 минут.
3 Расправьте листья и положите на каждый по 1 столовой ложке рыбной смеси. Заверните голубцы в виде небольших пакетов.
4 Смажьте маслом сковороду. Уложите голубцы швом вниз. Залейте бульоном и вином, варите 10 минут. Снимите с огня и держите в теплом месте.
5 Процедите жидкость, добавьте сметану и варите на слабом огне до легкого загустения. Слегка охладите. Взбейте яичные желтки с небольшим количеством теплого соуса и смешайте с оставшимся соусом, энергично взбивая.
6 Разогрейте соус, но не доводите до кипения. Приправьте солью и перцем.
7 При подаче полейте соусом. Подавайте голубцы с вареным картофелем или рисом.
Рыба в горчичном соусе
Порций: 6
филе сельди с кожей — 1 кг
лук репчатый — 3 шт.
сливочное масло — 2 ст. ложки
Для соуса:
горчица — 2-3 ст. ложки
уксус 3% — 50 г
растительное масло — 100 г
сахар — 40 г
зелень укропа рубленая — 4 ст. ложки
крошки хлебные — 2 ст. ложки
соль
перец черный молотый
2 Сельдь приправьте солью и перцем, посыпьте укропом. Скатайте куски сельди кожицей наружу и уложите на лук.
3 Для соуса масло взбейте с горчицей, солью, сахаром и уксусом.
4 Залейте сельдь соусом и присыпьте хлебными крошками. Запекайте при 250 °С 25 минут, пока поверхность рыбы не подрумянится.
5 Отдельно на гарнир к готовой рыбе подайте отварной картофель.
Голубцы с мясом и рисом в тесте
Порций: 14
Время приготовления: 1 час
капуста белокочанная — 1 1/2 кг
мякоть говядины — 750 г
рис — 80 г
лук репчатый — 200 г
масло топленое 90 г, в т. ч. для смазывания — 30 г
перец молотый, соль, зелень
Для соуса:
мука пшеничная — 40 г
сметана — 400 г
бульон или отвар капустный — 400 г
томатный соус — 80 г
2. Рис сварите в кипящей подсоленной воде. Воды возьмите в 2 раза больше, чем риса. Лук мелко нарежьте и спассеруйте на части масла. Мясо измельчите, соедините с рисом, луком, заправьте солью, перцем и перемешайте.
3. На лист капусты уложите фарш, заверните лист, придавая изделию цилиндрическую форму.
4. Для соуса муку подсушите без изменения цвета, охладите и разведите бульоном или отваром, добавьте сметану, соль, молотый перец и варите 5 минут. Томатное пюре при непрерывном помешивании уварите до половины первоначального объема, соедините со сметанным соусом и прокипятите.
5. Голубцы уложите на смазанный маслом противень, обжарьте в духовке, затем залейте соусом и запекайте при 230 °С до образования корочки.
6. При подаче голубцы оформите зеленью.