Персики фаршированные
Порций: 24
Время приготовления: 45 мин.
персики консервированные — 24 половинки
сыр плавленый мягкий — 100 г
курица — 200 г филе
масло сливочное — 2 ст. ложки
паприка молотая — 1/4 ч. ложки
зелень петрушки
Слейте сироп с персиков и обсушите их. Филе курицы нарежьте соломкой и обжарьте на масле под крышкой, посолите. Охладите.
Перемешайте курицу, сыр, паприку и майонез.
Нафаршируйте персики, оформите листиками петрушки.
Закуска из сельди
Порций: 6
сельдь соленая — 200 г
яйцо вареное — 6 шт.
сыр твердый — 200 г
майонез — 200 г
лук зеленый нарезанный — 6 ст. ложек
сок лимона — 2 ч. ложки
перец черный молотый, соль
огурцы
листья салата зеленого
Перемешайте тертый сыр, зеленый лук и мелко рубленные яйца, оставив 1-2 белка для оформления. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и лимонным соком.
Выложите на блюдо ломтики сельди, сверху — сырную смесь. Оформите цветочками из белка, листиками салата и кусочками огурца.
Салат фруктовый с медом
Порций: 6
Время приготовления: 15 мин.
апельсины — 2 шт.
дыня — 300 г
бананы — 2 шт.
мед — 2 ст. ложки
сок яблочный — 4 ст. ложки
орехи грецкие рубленые — 2 ст. ложки
Подготовленные ингредиенты соедините и полейте медом, смешанным с соком.
При подаче посыпьте салат рублеными орехами.
Суп с зеленым горошком и ветчиной
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
макаронные изделия мелкие — 150 г
горошек зеленый замороженный — 3 стакана
бульон куриный — 1,2 л
ветчина — 250 г
зеленый лук — 1 пучок
сливки густые — 4 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на масле до размягчения. Добавьте, не размораживая, зеленый горошек, влейте горячий бульон, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут. Суп перелейте в кухонный комбайн, взбивайте до получения однородной массы и снова вылейте в кастрюлю.
Положите в суп макароны, нарезанную соломкой ветчину, посолите, поперчите и варите 2-3 минуты.
При подаче заправьте суп сливками.
Овощной суп с укропом
Порций: 8
Время приготовления: 1 час
бульон куриный — 900 г
масло сливочное — 50 г
лук репчатый — 1 головка
картофель — 150 г
тыква — 150 г
горошек зеленый консервированный — 100 г
морковь — 150 г
соль
перец
кориандр молотый — 1 щепоть
молоко — 450-600 г
зелень укропа
Немного охладите, протрите через сито. Налейте в суп часть молока. Снова доведите до кипения, добавьте 2 столовые ложки измельченного укропа и оставшееся молоко до получения желаемой консистенции. Варите на слабом огне 2-3 минуты. Приправьте специями и подавайте.
Совет мастера
Чтобы суп был более вкусным, можно взять поровну молока и сливок.
Жаркое из говядины с каштанами
каштан — 500 г
лук репчатый — 2 шт.
говядина (вырезка) — 750 г
сливочное масло — 3 ст. ложки
бульон мясной — 1 л
соль — 1 ч. ложка
перец белый молотый — по вкусу
Лук очистим и нарежем кубиками.
Мясо вымоем, обсушим и нарежем кубиками примерно по 3 см.
В кастрюле растопим масло и пожарим на нем лук до прозрачности. Добавим мясо и при постоянном помешивании хорошенько подрумяним со всех сторон.
Мясной бульон нагреем, выльем в мясо и добавим соль и перец. Мясо поварим под крышкой на медленном огне 1 -1 1/2 часа.
Примерно за 20 минут до конца варки добавим в мясо каштаны и варим дальше, следя, чтобы каштаны не разварились.
Треска с овощами
Порций: 4
филе трески — 800 г
сладкий перец — 2 шт.
баклажан — 1 шт.
цуккини — 1 шт.
помидоры — 120 г
яйца — 2 шт.
молоко — 1/2 стакана
оливковое масло — 8 ст. ложек
тимьян — 2 веточки
базилик — 2 веточки
мука пшеничная — 3 ст. ложки
сок лимонный — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
2. Подготовленную рыбу обсушите и обжарьте на масле.
3. Сладкий перец, цуккини и помидоры нарежьте кубиками.
4. Баклажан нарежьте кубиками, посолите, оставьте на 15 минут, затем промойте и обсушите.
5. Баклажан обжарьте на масле, добавьте цуккини, сладкий перец, помидоры, посолите, поперчите, тушите в собственном соку 5 минут, добавьте рубленую зелень.
6. Яйца взбейте с молоком, посолите, поперчите.
7. В форму, смазанную маслом, уложите рыбу, затем жареные овощи, залейте яично-молочной смесью и запекайте 20 минут.
8. При подаче рыбу с овощами разрежьте на порции.
Ризотто с лимоном и пармезаном
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
рис арборио — 400 г
бульон овощной — 1,4 л
оливковое масло — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1-2 головки
сладкий перец красный — 1 шт.
горошек зеленый — 200 г
сок и цедра 1 лимона
сыр пармезан тертый — 35 г
соль
Лук мелко порубите, слегка обжарьте на масле, всыпьте рис, перемешайте и прогрейте, помешивая, до прозрачности риса. Добавьте нарезанный полукольцами перец и зеленый горошек, жарьте еще несколько минут. Влейте половник бульона, помешивая, готовьте до полного впитывания жидкости. Повторяйте операцию, пока весь бульон не впитается в рис. В конце приготовления добавьте лимонный сок, цедру, пармезан, посолите по вкусу, перемешайте.
Подавайте ризотто сразу.
см. также книгу «Меню для праздников»