Сыр маскарпоне
сливки густые взбитые — 1 л
уксус винный белый — 1/4 ч. ложки
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (кастрюли, ложки, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте.
Поставьте кастрюлю со сливками в сотейник с холодной водой. На водяной бане, постоянно помешивая, нагрейте сливки на среднем огне до 90,5 °С. Снимите сотейник с плиты.
Уксус влейте тонкой струйкой в сливки, постоянно помешивайте в течение 30 секунд. Кастрюлю выньте из сотейника. Сливки мешайте еще 2-3 минуты, пока они не свернуться.
Творог выложите в дуршлаг, выстеленный марлей (или в марлевый мешочек), и разместите над большой чашей. Накройте творог полотенцем и выдержите в холодильнике 12 часов, пока не получите сыр нужной плотности.
Приготовьте контейнер для сушки сыра. Для этого вам понадобится большой (30 л) пластиковый (не цветной) контейнер для хранения пищи с крышкой. Поместите подставку для выпечки внутрь контейнера и накройте ее большой белой пластиковой разделочной доской. На доску постелите циновку для сыра или бамбуковую циновку для суши (перед использованием обработайте).
Выложите творог на циновку, закройте контейнер крышкой и выдержите сыр на холоде 3 дня для созревания.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».
Тефтели грибные
Порций: 5
Время приготовления: 35 мин.
грибы — 500 г
картофель — 5 шт.
яйцо — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
молоко — 1/2 стакана
масло сливочное — 50 г
сухари панировочные — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
зелень укропа или петрушка
Тефтели слегка обжарьте на масле, добавьте оставшееся от замачивания сухарей молоко, потушите 5-7 минут.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Грибы с вином в сметане
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
грибы белые (или шампиньоны) — 500 г
вино полусухое белое — 50 г
сметана — 1 стакан
сыр — 100 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
перец черный и красный молотый — по 1/4 ч. ложки
соль
Салат фруктовый Снежинка
Порций: 10
Время приготовления: 20 мин.
яблоки — 2 шт.
груши — 2 шт.
ананас консервированный — 200 г
персики консервированные — 2 шт.
киви — 3-4 шт.
сметана — 200 г
кокосовая стружка цветная — 2 ст. ложки
2. Груши промойте, разрезав на 4 части, вырежьте сердцевину, очистите от кожицы.
3. Киви очистите от кожицы.
4. Подготовленные фрукты, персики и ананас нарежьте кубиками, отложив немного для оформления.
5. Фрукты соедините, выложите в вазочки. В каждую добавьте по 1 ст. ложке ананасового сиропа.
6. Полейте салат сметаной.
7. Посыпьте кокосовой стружкой, оформите оставшимися фруктами.
Кололак гехаркуни
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
говядина парная — 600 г
лук репчатый — 2 шт.
масло топленое — 1 стакан
молоко — 1 стакан
мука пшеничная — 1 ст. ложка
яйцо — 1 шт.
водка или коньяк — 2 ст. ложки
зелень петрушки и кинзы — по 1/2 пучка
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
крупа пшеничная — 1 стакан
бульон — 2 стакана
Из говяжьих костей сварить бульон, процедить, посолить и разделить на две части. В одну часть бульона выкладывать деревянной ложкой порции приготовленной массы, стараясь придать им округлую форму, и варить на небольшом огне до тех пор, пока шарики не всплывут на поверхность. Лук мелко нарезать и обжарить на масле.
На оставшемся бульоне сварить полужидкую кашу из пшеничной крупы. Подать кололак в тарелке вместе с обжаренным луком, полив маслом, кашу подать отдельно.
Цыпленок в вине
Порций: 8
цыпленок (грудки без костей, разрезанные пополам) — 1 кг
вино красное сухое — 1 1/4 стакана
бекон — 4 ломтика по 45 г
оливковое масло — 4 ст. ложки
лук репчатый , мелкий, очищенный — 2 стакана
мука пшеничная — 2 ст. ложки
бульон куриный — 2/3 стакана
тимьян сушеный — 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль
Грудки приправить перцем и солью, запанировать в муке и обжарить с двух сторон на оставшемся после обжаривания бекона масле при умеренном нагреве до золотистого цвета, затем переложить в другую посуду.
В полученный при обжаривании сочок положить лук, влить вино и бульон, всыпать тимьян и прокипятить, помешивая. Убавить огонь и потушить в течение 12 минут до размягчения лука и легкого загустения соуса.
Затем снова положить грудки цыплят и прогреть в течение 10 минут. При подаче положить на грудки бекон.
Суфле из семги Вожделение
Порций: 2
Время приготовления: 45 мин.
семга — 300 г филе
яичный белок — 2 шт.
рис вареный — 100 г
лук репчатый — 1/2 головки
креветки королевские — 150 г
ананас — 2 ломтика
масло оливковое — 2 ст. ложки
соевый соус — 1 ст. ложка
сливки густые — 1/2 стакана
перец сладкий — 1 шт.
вино белое — 2 ст. ложки
специи — по вкусу
зелень сельдерея и базилика
Лук, ананас, рис и креветок обжарьте на масле, добавьте соевый соус, перемешайте.
Рыбную массу уложите на пищевую пленку в виде прямоугольника, сверху выложите начинку, края соедините и, удалив пленку, уложите в форму. Запеките в духовке. Перед подачей нарежьте ломтиками.
Из сливок, сладкого перца и вина приготовьте соус, полейте им фаршированные ломтики. Оформите зеленью.
Автор рецепта:
Зеленый перец, фаршированный картофелем
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
перец зеленый — 4 шт.
картофель — 2-3 шт.
грибы маринованные — 50 г
яйцо — 1 шт.
глютaмат натрия — 1/4 ч. ложки
соль
перец черный молотый — по вкусу
зелень петрушки
У стручков перца срезать верхушки вокруг плодоножки, очистить от семян и ошпарить кипятком.
Наполнить каждый стручок картофельным пюре, уложить на противень, смазанный маслом, и поставить в разогретую до 200-220 °С духовку. Запекать в течение 15-20 минут.
При подаче оформить зеленью.