Холодец
Порций: 8
Время приготовления: 4 часа
ножка говяжья — 1 шт.
лук зеленый — 40 г
чеснок — 2 зубчика
грибы маринованные — 60 г
яйцо вареное — 1 шт.
соевый соус — 3 ст. ложки
соль
перец черный и красный молотые — по вкусу
зелень петрушки
Выньте ножку из бульона, отделите мякоть от костей, измельчите ее, снова положите в бульон и прокипятите в течение 15-20 минут на слабом огне.
Перелейте бульон вместе с мясом в квадратную форму для холодца. Добавьте нарезанные лук, чеснок, грибы и яйцо, посолите, поперчите и охладите до застудневания.
Перед подачей выньте холодец из формы, нарежьте ломтиками и оформите зеленью.
Соевый соус подайте отдельно.
Шампиньоны маринованные
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
шампиньоны — 500 г
масло оливковое — 2/3 стакана
вода — 1/2 стакана
сок 2 лимонов
лавровый лист — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
перец душистый — 6 горошин
Маринад процедите, залейте им грибы и тушите, помешивая, еще 5 минут. Грибы охладите в маринаде.
При подаче оформите зеленью петрушки.
Грибы могут храниться в маринаде несколько дней в холодильнике.
Трехслойная брынза
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
брынза — 750 г
помидоры — 4 шт.
лук-порей — 3 стебля
зелень петрушки рубленая — 3 ст. ложки
листья зеленого салата
перец черный молотый, соль по вкусу
Крупно нарезать белую часть лука-порея, несколько минут кипятить в подсоленной воде. Помидоры ошпарить, затем облить холодной водой, снять кожицу, удалить семена, нарезать кружочками.
Дно формы выложить пергаментом, на него уложить половину ломтиков брынзы, на них слоями — лук-порей, зелень, помидоры, слегка посолить, положить ломтики брынзы, затем завернуть в пергамент и положить под гнет. Перед подачей снять пергамент, брынзу нарезать поперек ломтиками толщиной 1 см и поперчить.
Стручковые бобы с луком
Порций: 6
бобы свежие, очищенные — 1,5 кг
лук репчатый , мелкий — 1 кг
сливочное масло — 1 ст. ложка
оливковое масло — 2 ст. ложки
растительное масло — 1/4 стакана
уксус винный ароматизированный — 1/2 стакана
горчица готовая — 1 ст. ложка
тимьян сушеный — 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль — 1 ч. ложка
Половину нормы бобов смешать со сливочным и оливковым маслом, тимьяном, 1 чайной ложкой перца, 1/2 чайной ложки соли и потушить на умеренном огне.
Подготовленный лук смешать с уксусом, выложить на противень и запекать в разогретой до 200 °С духовке в течение 35-40 минут до золотистого цвета, время от времени помешивая.
Оставшиеся бобы опустить в кипяток и проварить в течение 4 минут до размягчения, откинуть на дуршлаг, промыть холодной проточной водой, обсушить и соединить с оставшимися солью и перцем.
Растительное масло тщательно перемешать с горчицей, отваренными бобами, луком, добавить тушеные бобы, выложить на противень, накрыть фольгой и запекать в духовке при 150 °С в течение 20 минут.
Шашлык из баранины по-китайски
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
баранина мякоть — 500 г
яйцо взбитое — 2 шт.
помидоры мелко нарезанные — 2 шт.
лук зеленый нарезанный — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 4 ст. ложки
кунжут — 4 ч. ложки
перец красный молотый — 1 ч. ложка
перец черный молотый — 1 ч. ложка
соль — 1 ч. ложка
зелень петрушки
Смешать все ингредиенты, кроме баранины и семян кунжута. Положить в эту смесь кусочки мяса, накрыть крышкой и оставить на 4 часа.
Высыпать семена кунжута на тарелку и обвалять в них баранину. Надеть кусочки мяса на шампуры и посыпать оставшимися семенами кунжута.
Жарить на гриле или мангале в течение 5-6 минут со всех сторон.
Подать с салатом из свежих овощей, оформив зеленью.
Суп с курицей и клюквой
Порций: 10
Время приготовления: 55 мин.
курица — 900 г
картофель — 6 клубней
лук репчатый — 2 головки
клюква свежая — 2 стакана
мука пшеничная — 2 ст. ложки
маргарин — 2 ст. ложки
вода — 3 л
зелень укропа
соль
Бульон процедите.
Лук нашинкуйте полукольцами и пассеруйте на маргарине.
В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель и доведите до кипения. Добавьте пассерованный лук, муку, соль и варите 10 минут. В конце варки введите клюкву.
При подаче в тарелку с супом положите мясо курицы и оформите зеленью.
Помидоры, фаршированные баклажанами
Порций: 3
Время приготовления: 35 мин.
помидоры — 3 шт.
пюре томатное — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 2 ст. ложки
чеснок — 1-2 зубчика
сухари панировочные — 2 ч. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Для фарша очищенный баклажан нарежьте ломтиками, обжарьте на масле, затем мелко порубите. Соедините с рубленным пассерованым луком, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, посолите, поперчите и перемешайте.
Помидоры начините приготовленным фаршем, посыпьте сухарями, сбрызните маслом и запекайте в духовке до готовности.
Подавайте, оформив зеленью.
Грибы с креветками
Порций: 2
Время приготовления: 20 мин.
грибы — 300 г
креветки — 300 г
майонез — 150 г
картофель вареный — 2 шт.
порошок карри — 1/4 ч. ложки
сыр твердый тертый — 30 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
соль по вкусу
зелень укропа — 2 веточки
В форму, смазанную маслом, выложите ломтики картофеля, посыпьте их карри, затем положите грибы и креветок, залейте майонезом, посыпьте тертым сыром, сбрызните растопленным маслом и запекайте при 220 °С до образования корочки.
При подаче оформите зеленью.