Рулет из сыра
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
сыр твердый — 500 г
мука пшеничная — 1 ст. ложка
творог обезжиренный — 150 г
курица (филе верное) — 150 г
зелень укропа мелко рубленная — 2 ст. ложки
перец сладкий красный — 1 стручок
соевый соус — 2 ч. ложки
Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами и белую мякоть, нашинкуйте очень тонкой соломкой. Куриное филе нарежьте тонкими брусочками, перемешайте с творогом и перцем, добавьте укроп и соевый соус.
Подготовленную начинку разложите равномерно на пласт сыра, сверните рулетом. Рулет заверните в пищевую фольгу и поставьте на 1 час в холодильник.
При подаче нарежьте ломтиками.
Суп-пюре из цветной капусты
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
капуста цветная — 300 г
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
перец душистый — 5 горошин
вода — 1 л
зелень петрушки
соль
Цветную капусту залейте кипящей водой, отварите до мягкости, протрите вместе с тушеными овощами, добавьте муку, поджаренную на оставшемся масле до кремового цвета. Все перемешайте, постепенно вливая отвар, в котором варилась капуста.
Полученный суп приправьте солью, перцем и проварите 2-3 минуты.
При подаче оформите зеленью.
Курица острая
Порций: 5
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
филе куриное — 400 г
лук зеленый — 10 г
перец сладкий — 3 шт.
кабачок — 170 г
сельдерей — 1 шт.
горошек зеленый или фасоль в стручках — 170 г
масло подсолнечное — 4 ст. ложки
корень сельдерея — 40 г
сахарная пудра — 1 ст. ложка
сок лайма — 1 ст. ложка
мед — 1 ст. ложка
куркума молотая — 1/2 ч. ложки
тмин молотый — 2 ч. ложки
кориандр молотый — 1 ст. ложка
имбирь молотый — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Филе нарежьте небольшими кусочками, посыпьте приготовленной пряной смесью и перемешайте.
Подготовленные кусочки курицы обжарьте на части масла.
Лук, сельдерей и перец нарежьте соломкой, кабачок — ломтиками.
Овощи соедините и обжаривайте на оставшемся масле 10 минут, затем добавьте зеленый горошек и жарьте еще 3 минуты. Положите курицу, влейте сок лайма, добавьте мед, немного воды и тушите до готовности.
При подаче оформите зеленым луком.
Утка с рисовой лапшой
Порций: 4
филе утиные — 2 шт.
чеснок — 2 зубчика
паста чили — 1 ст. ложка
мед — 2 ст. ложки
соевый соус — 2 ст. ложки
лапша «стеклянная» — 200 г
оливковое масло — 2 ст. ложки
кунжутное масло — 1 ч. ложка
зеленый лук — 5 г
зеленый горошек (лопатки) — 150 г
сок лимонный — 1 ст. ложка
семена кунжута — 1 ст. ложка
перец черный молотый
2. Лапшу залейте горячей водой, оставьте на 15 минут. Воду слейте.
3. Жарьте филе под грилем до готовности, время от времени переворачивая. Филе охладите, нарежьте ломтиками.
4. Растительное масло смешайте с кунжутным, обжарьте на смеси лопатки горошка и рубленый зеленый лук. Добавьте маринад, сок лимона, ломтики филе, лапшу, перемешайте и прогрейте.
5. При подаче выложите лапшу на блюдо, посыпьте семенами кунжута.
Цветная капуста с ветчиной и сыром
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
капуста цветная — 1 кочан
ветчина — 400 г
сыр — 400 г
творог — 2 стакана
растительное масло — 1 ст. ложка
майоран рубленый, соль по вкусу
На капусту положить протертый творог, измельченные ветчину и сыр, сбрызнуть оставшимся маслом, посыпать измельченным майораном и запекать в духовке 20 минут.
См. также книгу «Бразильская кухня»
Суп-крем из шампиньонов
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
шампиньоны свежие или замороженные «Снежана» — 2 упаковки (900 г)
сливки 33%-е — 400 г
бульонные кубики грибные — 2 шт.
соль — по вкусу
масло сливочное — 30 г
Свежие или замороженные шампиньоны «Снежана» тщательно промыть и отварить в 1/3 воды от общей массы грибов. Отварные грибы измельчить в блендере или миксере. Измельченные грибы выложить в небольшой сотейник и ввести грибной отвар — жидкость в которой варились грибы. Проварить 3-5 минут. Затем ввести тонкой струйкой сливки не доводя до кипения. Добавить соль по вкусу. Перед подачей к столу в горячий суп добавить кусочек сливочного масла, которое придаст более мягкий и пикантный вкус.
Примечание Помните, что бульонные кубики уже содержат соль и специи. Поэтому супы, приготовленные с добавлением кубиков, досаливать не обязательно. Если вы пересолили суп, опустите в него полотняный пакетик с рисом. Рис разварится и впитает излишки соли.
Суурунуй таба этэ
Порций: 1
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
оленина — 245 г
язык олений — 20 г
соус «Саламаат» — 50 г
рис припущенный (см. рецепт на сайте) — 75 г
огурцы свежие — 20 г
помидоры — 20 г
зелень — 5 г
соль — 3 г
перец черный — 0,05 г
базилик — 0,01 г
майоран — 0,01 г
масло растительное — 5 г
Мякоть оленины нарежьте по 2 кусочка на порцию, замаринуйте, нанижите на шпажку и обжарьте.
При подаче уложите оленину на блюдо, воткните в нее шпажки с языком. Гарнируйте рисом. Декорируйте огурцом, помидором, зеленью и соусом.
Автор рецепта:
Команда Якутии: Габышева Мария, Костромина Мария, Осипов Иван, Саввина Ольга, Сарычева Людмила, Тарбахов Иннокентий
Творог с морковью
творог — 60 г
морковь — 40 г
сахар — 50 г
Выход: 150 г