Закуска картофельная
Порций: 15
Время приготовления: 20 мин.
картофель вареный — 1 кг
яйцо вареное — 4 шт.
листья зеленого салата
перец жгучий — 4 стручка
брынза — 300 г
молоко — 1 1/2 стакана
крекеры соленые — 300 г
масло растительное — 3 ст. ложки
соль — по вкусу
Для соуса перец очистите от семян и несколько раз ошпарьте. Брынзу и перец измельчите в блендере, добавьте молоко, масло, крекеры и взбейте до получения однородной густой массы. Посолите по вкусу.
Блюдо выстелите листьями салата, уложите картофель и яйца, полейте приготовленным соусом.
Витки заливные по-русски
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин. + охлаждение
ветчина — 300 г
грибы — 100 г
майонез — 50 г
яйца вареные — 3 шт.
чеснок — 2-3 дольки
перец черный молотый
Для желе:
бульон мясной — 600 г
желатин — 24 г
Обжарить грибы. Мелко измельчить вместе с вареными яйцами и чесноком. Перемешать и заправить майонезом. Разложить массу на тонкие ломтики ветчины и свернуть трубочками. Трубочки уложить в форму, залить желе и охладить до застудневания. При подаче выложить на блюдо, оформить майонезом, зеленью. Отдельно подать соус хрен с уксусом.
Салат Янгилик
Порций: 4
огурцы маринованные или соленые — 4 шт.
картофель — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
горошек зеленый консервированный — 1 стакан
зелень укропа — 1 пучок
растительное масло — 3 ст. ложки
Окрошка на кефире с яблоками
огурцы — 3 шт.
зелень укропа и лука
редис — 10 шт. или 1 редька
яблоки кислые — 2 шт.
кефир — 1,5 л
горчица
соль
Ризотто с ветчиной
Порций: 6
бульон куриный — 1,2 л
оливковое масло — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
вино белое — 150 г
рис для ризотто (арборио) — 400 г
ветчина — 250 г
помидоры — 4 шт.
сыр пармезан тертый — 3 ст. ложки
базилик рубленый — 2 ст. ложки
перец черный молотый , соль
Добавьте вино, перемешайте. Как только оно впитается, маленькими порциями, постоянно помешивая, добавляйте горячий бульон. Перед тем как подливать следующую порцию, убедитесь, что бульон полностью впитался. За 2 минуты до окончания приготовления, положите нарезанную ветчину,
затем — мелко нарезанные помидоры. Снимите ризотто с огня, выдержите 2 минуты, поперчите, посыпьте базиликом и сыром.
Жаренные на рашпере стейки из трески
Порций: 0
рыба
мука пшеничная
специи
соль
масло топленое или маргарин или растительное масло
лимон
зелень петрушки
Обваливают в муке со специями и смазывают топленым маслом, маргарином или растительным маслом.
Выкладывают на смазанный жиром противень для выпечки.
Готовят с обеих сторон под саламандрой, время от времени смазывая жиром.
Чтобы проверить готовность, осторожно удаляют позвоночную кость.
Подают с четвертью лимона, листиком петрушки и отдельно — соответствующий соус или масло.
Рисовое кольцо с морепродуктами
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 5 мин.
длиннозерный рис — 350 г
куркума — 1/2 ст. ложки
подсолнечное масло — 5 ст. ложек
винный уксус — 2 ст. ложки
горчица дижонская — 1 ч. ложка
сахарная пудра — 1 ч. ложка
паста карри — 1 ст. ложка
лук-шалот — 4 головки
креветки — 125 г
мидии без створок — 125 г
кинза рубленая — 2 ст. ложки
лимон — 1 шт.
Смешайте 4 столовые ложки масла с уксусом, горчицей и сахаром, вылейте заправку в рис.
На оставшемся масле обжаривайте пасту карри и мелко нарезанный лукшалот до размягчения лука. Переложите в рис, приправьте по вкусу солью и перцем, хорошо перемешайте и охладите.
Добавьте часть нарезанных креветок и кинзу. Переложите смесь в кольцевую форму, смазанную маслом, ложкой. Запеките при 200 °С.
Выложите кольцо на тарелку, центр заполните оставшимися креветками. Вокруг кольца уложите мидий, оформите кинзой. Подавайте к столу с дольками лимона.
Шашлык-ассорти из рыбы
Порций: 6
Время приготовления: 20 мин. + маринование
филе горбуши — 500 г
филе ставриды — 500 г
филе трески — 500 г
зелень петрушки — 3 пучка
аджика — 1 ст. ложка
сок 2 лимонов
перец черный молотый
соль
Замаринованные кусочки рыбы нанижите на деревянные шпажки и жарьте над углями, время от времени переворачивая.
Подавайте с лимоном, свежими овощами, зеленью.