Отвар слизистый рисовый
Порций: на 500 г
рис — 40 г
вода — 530 г
соль — 2 г
На 500 г
Рис положите в кипящую воду и варите 45-50 минут. Затем отвар процедите, не протирая риса. Доведите отвар до кипения, посолите.
Выход: 500 г. Б — 1,4 Ж -0,0 У — 14,4 К — 105,0 ккал.
Салат из редиса
Порций: 2
редис — 8 шт.
латук — 3 листа
кресс-салат — 1 стакан
растительное масло — 1/4 стакана
уксус 3%-й — 1/2 ч. ложки
соль — 1 щепотка
В салатник положить латук и кресссалат, на них-редис. Заправить растительным маслом, уксусом и солью.
Капустно-мясной пирог
Порций: 8
Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
капуста белокочанная — 1 кочан
Для фарша:
фарш мясной — 750 г
булочка черствая — 1 шт.
лук репчатый — 2 головки
лавровый лист — 1 шт.
яйца — 2 шт.
тимьян сушеный — 1 ч. ложка
соль , перец черный молотый — по вкусу
Для соуса:
сметана — 150 г
сливки — 1 стакан
сыр тертый — 100 г
перец кайенский — на кончике ножа
Нагреть духовку до 180 С.
Булочку размочить в воде или молоке, затем отжать от излишней жидкости.
Лук нарезать кубиками и спассеровать в сливочном масле вместе с лавровым листом, затем лавровый лист удалить, лук остудить. Смешать все ингредиенты для фарша.
Форму для запекания смазать маслом. Слоями выложить в нее листья капусты и фарш, последний слой должен быть капустный.
Для соуса смешать все ингредиенты, залить соусом запеканку и печь около 40 минут.
Мясо тушеное с оливками
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч.
мякоть говядины — 400 г
оливки без косточек — 200 г
растительное масло — 4 ст. ложки
репчатый лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
вино белое сухое — 1/2 стакана
бульон мясной — 1 стакан
томатная паста — 1 ст. ложка
перец черный молотый , соль по вкусу
луком и морковью, посолите, поперчите.
Добавьте вино и тушите говядину с овощами, пока вино полностью не выпарится. Затем добавьте оливки, томатную пасту, разведенную 1 столовой ложкой бульона, влейте оставшийся бульон и тушите до готовности.
Перед подачей мясо нарежьте ломтиками, уложите на блюдо, гарнируя овощами и оливками, полейте соусом, образовавшимся при тушении, и оформите зеленью.
Грудинка баранья, фаршированная мясом
баранина (грудинка) — 80 г
мякоть баранины — 40 г
шпик свиной — 10 г
сало баранье топленое или маргарин животный — 2 г
лук — 20 г
гарнир — 150 г
перец
При подаче нарезать по одному куску на порцию, полить мясным соком, полученным при жарке. Гарнировать рассыпчатой кашей рисовой, гречневой, пшеничной, ячневой или картофелем жареным, отварным, картофельным пюре.
Суп-пюре на креветочном отваре
отвар из креветок — 1 л
картофель — 2 шт.
морковь — 2 шт.
лук — 1 шт.
сметана — 2 ст. ложки
растительное масло
зелень укропа
базилик сушеный
соль
Измельченные лук и морковь спассеровать на масле, добавить в суп вместе со специями, варить 2-3 минуты.
Суп протереть, добавить сметану, довести до кипения.
Биточки из кур, фаршированные грибами
мясо куриное — 74 г
хлеб пшеничный — 18 г
молоко — 25 г
масло сливочное — 3 г
шампиньоны — 20 г
соус молочный — 10 г
сухари молотые — 10 г
топленое масло — 13 г
соус с мадерой — 75 г
гарнир — 150 г
При разделке в середину биточка положить кусочек фарша, запанировать в сухарях и жарить с маслом на сковороде.
При подаче биточки гарнировать зеленым горошком и полить соусом с мадерой соус можно подать отдельно в соуснике, биточки полить маслом.
Так же можно приготовить биточки из другой домашней птицы или из дичи.
Маслята жареные с картофелем
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
маслята — 250 г
картофель вареный — 4 шт.
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 2 ст. ложки
соль — по вкусу
Картофель отварите.
При подаче в центр блюда выложите грибы, вокруг уложите картофель, оформите зеленью.