Артишоки по-гречески
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
артишоки — 6 шт.
сок лимонный
жидкость для варки овощей по-гречески (см. рецепт)
Коротко обрезают листья. Удаляют сердцевину.
Бланшируют артишоки в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока в течение 10 минут.
Охлаждают. Кладут в подсоленную воду с небольшим количеством лимонного сока. Варят на медленном огне 15-20 минут.
Подают в холодном виде в салатнике, оставляя немного непроцеженной жидкости для варки.
Суфле из ветчины и сыра
желатин — 1 ч. ложка
ветчина — 300 г
сыр — 150 г
сметана — 1 стакан
зелень петрушки измельченная — 2 ст. ложки
бульон мясной — 1/2 стакана
перец красный молотый
Нарезать кубиками ветчину, сыр и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить сметану, перец и продолжать взбивать до однородной массы. Бульон прокипятить, слегка охладить, соединить с разбухшим желатином и процедить. Влить подготовленную смесь в ветчинно-сырную массу, еще раз взбить, разлить по формочкам и поставить в холодильник на 3-4 часа. При подаче украсить зеленью и ломтиками любых свежих овощей.
Трубочки из индейки
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
индейка — тонко нарезанные ломтики — 6 шт. по 100 г
сухари панировочные — 1 ст. ложка
орехи грецкие очищенные — 100 г
изюм без косточек — 100 г
масло сливочное — 50 г
вино белое сухое — 1 стакан
сливки — 200 мл
перец черный молотый
соль
Филе индейки натрите солью и перцем. Сверху выложите приготовленную смесь. Скатайте в трубочки, закрепите деревянными шпажками.
Растопите несоленое сливочное масло, слегка обжарьте в нем трубочки. Вино соедините со сливками, подогрейте до 40 °С, залейте трубочки. Тушите на слабом огне, пока трубочки не станут мягкими.
Подавайте на блюде, нарезав кружочками. Соус, образовавшийся при тушении, подайте отдельно.
Суп молочный с овощами для детей
молоко — 150 мл
вода — 100 мл
картофель — 30 г
капуста белокочанная (цветная) — 20 г
морковь — 15 г
зеленый горошек — 10 г
сливочное масло — 5 г
соль
Выход: 200 г
Семга, запеченная с соусом Белое вино
Порций: 1
семга — 150 г филе
вино белое сухое — 50 г для маринования и 50 г — для соуса
соевый соус — 10 г
креветки — 2 шт.
грибы — 30 г
капуста белокочанная — 50 г
огурцы — 50 г
перец сладкий разного цвета — по 50 г
базилик — 1 лист
сыр — 20 г
мука пшеничная — 25 г
масло сливочное — 25 г
сливки — 150 г
Креветки очистите и сварите вместе с грибами.
Для соуса муку спассеруйте на масле, слегка охладите, разведите сливками, добавьте вино и проварите в течение 8-10 минут.
Капусту, огурец и перец нарежьте соломкой и припустите в течение 3-4 минут.
Кусок семги надрежьте посередине, не прорезая до конца, вложите в него креветки с грибами, полейте приготовленным соусом, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке в течение 15-20 минут.
При подаче в центр блюда выложите овощи, сверху уложите семгу и полейте оставшимся соусом. Декорируйте листом базилика.
Автор рецепта:
СОЗИНОВА ОЛЬГА, г. Пермь, ресторан «Эрнест», заведующая кондитерским цехом
Рыбное филе в хрустящей корочке
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч.
филе рыбы — 600 г
картофель — 600 г
сыр твердый тертый — 200 г
желтки яичные — 2 шт.
мускатный орех тертый — 1/4 ч. ложки
сливочное масло — 2 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
эстрагон или майоран рубленые — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
2. Филе рыбы посолите, обжарьте на растительном масле.
3. В форму, смазанную маслом, уложите половину картофельной массы, на нее — кусочки жареной рыбы.
4. Посыпьте рыбу рубленой зеленью, уложите сверху оставшуюся картофельную массу.
5. Запекайте при 250°С до образования золотистой корочки.
6. При подаче оформите ломтиками лимона или подайте лимон отдельно.
Каша из ячневой крупы с маслом
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
крупа ячневая — 200 г
вода — 3 стакана
сливочное масло — 40 г
сахар — 2 ст. ложки
соль
Варите кашу до загустения, помешивая.
Когда каша загустеет, перемешивание прекратите, добавьте сахар, закройте крышкой, огонь уменьшите и дайте каше упреть в течение 1,5 часов. За это время каша приобретет приятный запах и цвет.
Перед подачей горячую рассыпчатую кашу разложите по тарелкам и полейте растопленным сливочным маслом.
На 1 порцию: Белки — 5,0г Жиры — 8,9г Углеводы — 36,1г Энергетическая ценность — 245 ккал
Баклажанный пирог
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
баклажаны небольшие — 6 шт.
масло растительное — 2 ст. ложки
фарш — 1 кг
лук репчатый — 3 головки
масло сливочное — 100 г
сыр тертый — 50 г
сок томатный с мякотью — 2 стакана
молоко — 3/4 стакана
яйцо — 4 шт.
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
В глубокую сковороду уложите половину баклажанов кожицей вниз, между ними положите кусочки сливочного масла. Равномерно разложите мясной фарш, на него — пассерованный лук, полейте томатным соком. Сверху уложите баклажаны кожицей вверх.
Яйца взбейте, постепенно добавляя молоко и сыр. Залейте баклажаны этой смесью и запекайте в разогретой до 220 °С духовке в течение 40-50 минут.
При подаче оформите зеленью.